1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Хочу спросить ТС, наверно, простые и понятные для него моменты, но все же.

Сейчас нахожусь в процессе выбора строй фирмы или бригады для постройки каркасного дома. В принципе 3-4 компании уже отобрал. Одна фирма прислала более-менее развернутую смету, остальные только так "в общем" по этапам (фундамент, коробка, крыша). Все попытки узнать поподробней стоимости этапов разбиваются о фразу: "зачем вам? может быть вы из другой компании, ходите тут ценники пробиваете? когда решитесь строить с нами тогда и распишем подробней". Доказывать, что я "не лось" не стал.

Корректно ли с моей стороны спрашивать о более кокретной смете, если еще с компаниями не заключено никаких договоров?

Корректно ли они "отмазываются" от показа сметы или это их боязнь аля продавщицы в советском магазите в стеле: "ходют тут всякие, че приперлись!" и показатель, что у компании что-то "не чисто" - ценники не адекватные или где-то перезаложено в ценах и посылать их дальним лесов?

Еще некоторые компании делают по принципу, мы построим дом на N-ную сумму дешевле, но за это надо будет показывать другим потенцальным клиентам компании мой дом определенное время (как образец того, что они умеют делать).
    Корректно ли предлагать мне такой вариант сотрудничества-кооперации други компаниям, которые такого не предлагают?

2. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Об этом я писал. И как преодолеть.

Чем больше тумана, тем легче им маневрировать. Вы же хотите знать, из каких материалов и по каким технологиям они хотят построить Ваш дом? Тогда и в смете всё должно быть прозрачно и конкретно.

Не просто корректно, а необходимо. Кому нужен кот в мешке? Возможно, что дело пойдёт на лад, если они убедятся в серьёзности Ваших намерений.

3. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Большое спасибо за ответы в пред. посте.

И еще такой момент, рано или поздно придется отказывать тем компаниям, которые не были выбраны. Как это правильно/корректно/юридически делать? Сказать как есть, что выбраны другие?
    Больше интересует юр. сторона вопроса. Скорее всего с их сторны начнутся принципы попытки удержания клиента. Жалко, что некоторым оставил адрес своего участка, не приедут ли потом "наворотить" чего-нибудь в отместку?

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Да нет ничего в этом для них необычного. Всё же решает цена/качество. Спросят - ответьте, если захотите. Никаких тут юридических моментов нет.

5. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Стоит ли с архитектором (и/или проектировщиком) заключать еще какой-то доп. договор на разработку проекта дома? или же сам архитектурный проект и есть (как бы) договор?
    Нужно ли требовать все "по чеку" или же подписей (штампов) и сертификата архитектора хватает в случае чего для "разборок"?
    Как идет (обычно) оплата за разработку проекта архитектором/конструтором, авансом вперед и/или только по факту за эскиз, АР, КР и т. д?

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.971

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.971
    Мне кажется, я обо всём этом уже написал. Но могу повторить.
    СК строит. На основании проекта. Проект (грубо) есть эскизный (архитектурный) и рабочий. Эскизный можете заказать в СК (если там есть архитекторы) или в другой СК. Только не обычному архитектору. Как правило, если эскизный заказываете в своей СК, он делается бесплатно. Если в другой СК, оплата по разному - Вам должны предложить минимум 3 варианта согласно Вашему ТЗ. А вдруг, Вам проект сделают, а Вы откажетесь? Поэтому, как правило, аванс и окончательная оплата.
    Рабочий проект тоже стоит денег. Где то и его могут сделать бесплатно. Все эти нюансы должны быть в Договоре. Если СК выбрали и заключаете с ними Договор, то рабочий проект - часть этого Договора и оплата за него как оплата всего Договора.

7. AlSobEkb
    Благодарности:
    1

AlSobEkb

Участник

AlSobEkb

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Кто- то знает, что счас происходит на рынке строительных компаний? Мне надо построить дом, действую как тут учили :) - нашел в инете 30 компаний, разослал им неделю назад запрос на оказание услуг...и практически тишина...то ли все в поле пашут и не до меня им, то ли вымерли все как мамонты?

8. IrinaArti
    Благодарности:
    2

IrinaArti

Участник

IrinaArti

Участник

Благодарности:
    2
    Silvuple, выражаю огромную благодарность за столь ценную информацию! Как раз общаемся с СК, ваши посты очень помогли! Спасибо!

9. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за подробную инструкцию, помогает.
    Вопрос- я правильно понимаю, что технадзор со стороны это хорошее решение для меня как заказчика, даже при напряженном бюджете есть смысл его втиснуть?
    если да- как выбрать и как организовать? дом по СИП-технологии. по словам СК (разных) сам процесс сборки займет дней 10-12. Я так понимаю что на собранной коробке уже фиг что увидишь, получается что нужно контролить в самом процессе- как мне это организовать?
    спасибо.
    п. с. - и вопрос еще -что техконтроль должен отслеживать- соблюдение СП? технологии (где она прописана не знаю даже)? т. е. что именно мне от них нужно запрашивать?

10. maiki68
    Благодарности:
    1

maiki68

Участник

maiki68

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже нахожусь в процессе выбора СК, и вроде определилась 5 лидеров, но голову сломал от невозможности найти ответ на данный вопрос:
    Почему при одних и тех же материалах одинакового качества - смета может отличаться по стоимости на 30-35 %?
    Примечание: я сделал ТЗ на строительство дома с указанием материалов и возможных вариантов замены аналогами (цена +/- 5%)

11. Gabonika
    Благодарности:
    258

Gabonika

Живу здесь

Gabonika

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Потому что:
    • кого-то хвалят реальные клиенты, а к кому-то все претензии как под копирку. 100% довольных не будет никогда, но если люди жалуются примерно одинаково, то это показатель.
    • у кого-то в сметах 3,5т плиточного клея и 200л грунтовки на 7 кв. м., а кто-то так не делает, либо тщательно скрывает и бережёт нежную психику потенциальных заказчиков :aga:
    • у кого-то много сотен тысяч рублей накладных расходов, а кто-то понимает, что так делать не стоит
    • кто-то контролирует свои объекты, а кому-то всё равно, поэтому появляется на стройке только ради приличия
    • кто-то ювелирно делает стыки плитки в форме ромбиков с ламинатом, а кто-то белую 20*20 не может без косяков уложить
    • кто-то качественно работает с электрикой, а кто-то делает скрутки, замотанные целофаном (это не опечатка, реальный случай)
    • кто-то ценит и уважает своих клиентов, а кто-то поливает их грязью за спиной, или даже не за спиной, в зависимости от настроения
    Надо просто внимательно собирать, по-возможности, статистику и отзывы. И уже делать выводы. Тут спешка может сыграть злую шутку. Может быть даже есть смысл немного переплатить, если подрядчик ну очень замечательный.

А так да, все всё умеют.

12. maiki68
    Благодарности:
    1

maiki68

Участник

maiki68

Участник

Благодарности:
    1
    Так дома и тех и тех я видел, разницы особой не заметил, разве что в более дорогом случае запил каркаса делается на заводе, а не на участке

13. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тоже по сметам история странная. Есть уже эскизный проект, считают по нему.
    Цены и количество материалов понятно примерно одинаковые. А дальше интересно.
    Доставка от 30 до 80 гуляет (город один) количество пены от 60 до 180 баллонов, то же с саморезами и прочими расходниками. У кого-то мешков мусорных на 15 тысяч.
    Здорово сократил поиск когда стал просить скинуть договора на строительство. Это песня. Даже не жалко времени стало на изучение. По этому параметру многие отпали сами собой

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Качество работ с качеством договора связаны мало. Я как юрист сделаю вам хороший договор, но к строительным работам меня лучше не подпускать :)

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    Мои заказчики впоследствии обычно забывают о содержании договора и вообще об его наличии. ;)