1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте, как расширить действующую СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ryzhunka, 28.07.12.

1. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Расход по контурам Т. П.,... как правило просчитывается при проектировании последнего. Исходя из проектных данных принимается комплекс оборудования,...в котором и находится коллектор с расходомерами.
    VTc.596.EMNXs.jpg
    Именно расходомеры позволяют установить расход по каждому контуру в отдельности,..в соответсвии с расчётными данными проекта,...но в расчёты вносится поправка в большую сторону по расходу. И уже на расходомерах в соответсвии с длинной контура и его внутренним диаметром, устанавливается расход в литрах в минуту,...но как постоянная величина которая обуславливает расчётные данные проекта, для достижения расчётных Вт с метра квадратного.
    Краником же точно расход не выставить:no: ,..Вы его попросту не увидите и не почувствуете на ощупь как предмет.
    :hello:

2. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Теплый пол скорее всего похороню насовсем, чтобы избежать танцев с бубном. Или оставлю как есть. Так или иначе на существующей системе он работает, когда есть необходимость. Не хочется устраивать дополнительные насосы, узлы подмеса холодной воды и т. д. Изначально запланирую достаточную мощность радиаторов.

В конце концов, теплый пол мне нужен был в первую очередь на балконе и в ванной. На балконе он лопнул от мороза, в ванной тоже ведет себя странно. Медленно падает давление. А коридор с кухней этой зимой почти не включал.

3. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Ну у меня же газовое отопление, я плачу не за отапливаемую площадь, а за потраченные кубы газа. Или я Вас не понял?

Одна лоджия со стороны детской у меня тоже играет роль такого буфера. И температура там тоже примерно на 10 градусов выше уличной. Кроме того, этим летом я утеплил потолок и стену непосредственно под стеклопакетом в этой лоджии (там она в полкирпича), поставил подоконник, в нише планирую шкаф сделать. Поэтому рассчитываю, что зимой выиграю еще пару-тройку градусов.

А вторая лоджия слишком большая по площади (9 кв. м.), чтобы ее оставлять как буфер. Если там будет отопление, достаточное для нахождения там без куртки, я планирую там устроить кабинет с компьютером и библиотеку. Это еще очень старые мечты. Но поскольку ТП там нерабочий, то этой зимой там температура падала до 10 градусов выше нуля, что не совсем комфортно для работы за компьютером)

4. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Со всем уважением. Но позвольте. Я

просто не понимаю, чего в Вас больше, теории или практики. Я предлагаю регулировать не краником а балансировочным вентилем. И если у Ryzhunka не получается делать вентилями на коллекторе, удалите эти коллекторы. Один раз настраивается и всё. И если Вы лично делали ТП, то должны знать, что инерционность на поверхности достаточно высокая. То есть на режим полы могут часов 10 выходить. В зависимости от пирога. Делаю улиткой преимущественно. Поэтому линия подачи чередуется с обраткой. И если нет больших площадей ТП, обхожусь без смесительного узла. То что вы, надеюсь в запале, написали тут, детский сад. И даёт повод усомниться в Вашем практическом опыте. То что сейчас под котлом, совсем не одно и то же с тем, что я предлагаю. Сейчас ТП подсоеденён паралельно радиаторному отоплению, и их совместная правильная работа зависит от регулировки по каждому контуру ТП. Что похоже у Ryzhunka не получилось ни разу. Если он пишет, что через 4 минуты из обратки пошла тёплая вода. То есть после прогрева всего пирога полов, там можно ждать очень горячую. Я вообще не очень расположен доказывать всё.Но проколов не было ни разу. Я занимаюсь сервисом котлов, постоянно наблюдаю свои творения. Так что мои советы не голословны. Хотя один раз был казус. Уже подготовленные к заливке стяжкой ТП испортили наёмные южные ребята. Они посчитали, что слишком мно лить. И решили часть слоя засыпать щебёнкой мелкой. А Стяжку сделали по верху тонкую. Так уже и плитку в ванной положили. Зимой дело. Полы не греют. Так издали. Я совсем ничего не понимал. Сосед мельком сказал, что они в пургу щебёнку таскали. Я начал допытываться. Они Не понимаю. Короче дал хозяину кувалду и говорю Ломай. Всё и открылось. Прошла зима, очень всё хорошо грелось. И не надо удоражать и усложнять систему.

5. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    А можно где-то фото посмотреть, как это реализовано с балансировочным вентилем?

6. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    На балконе ему и суждено замёрзнуть, особенно после Ваших экспериментов с регулировками. Нужно было подготовить сначала балкон, утеплить. Уж полы то однозначно нужно многослойные делать. А корридор не включал с кухней, потому что остальное отопление тормозилось наверное. Так что принимай решение, и зимой посмотрим.

Я и сам хотел выложить, да не нашёл в своём архиве. Вечером заеду к напарнику, у него сфотографирую. Там только в стадии изготовления. Но уже под стяжкой.

7. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Балкон то утеплили до теплого пола. Под трубой находится 50мм пенопласт, стены тоже утеплены пенопластом. Установлен стеклопакет, на потолке пенопласт. Просто ремонт затянулся по финансовым причинам и в квартиру бывало никто не наведывался в течение целой недели. Вот в морозы и произошел казус. Балконный радиатор тоже лопнул, но его заменили без проблем. Сколько дней квартира была с выключенным котлом, не знаю. Когда включили электричество, судя по всему уже было слишком низкое давление и котел самостоятельно не завелся. Потом еще выкачивали воду из расширительного бака.

В общем учусь на ошибках. Возможно кто-то, почитав форум, их не повторит.

8. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Что значит Выкачивали из расшир. бака воду. Я этой зимой у двоих менял размороженные радиаторы на болконе. Правда не мои.

9. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Давление скакало в котле. Сотрудник обслуживающей конторы нашел причину в том, что расширительный бак наполнился и перестал выполнять свою функцию. В этом случае необходимо автомобильным насосом восстановить там давление, лишняя вода сливается через кран горячей воды. Здесь на форуме это тоже обсуждалось.

Так вот и котел не включился сам после включения электричества, т. к. давление упало очень быстро ниже порога.

10. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Тогда понятно. Только не через кран гор. воды. А через слив с контура котла. Подкачка экспазомата возможна и правильна при атмосферном давлении в полостях котла. И при открытом сливном кране. Я же сервисник.

11. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Я в этом мало понимаю конечно, но как открыть слив контура котла? Тогда теплоноситель будет вытекать.

А там контур так и так перекрывается кранами вроде. Значит сольется немного.

А через горячий кран сервисник объяснил тем что так проще, не надо посуду держать под котлом. Вроде так было дело. Значит это неправильно?

12. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Дело в том, что контур отопления не связан с контуром гор. воды. Перекрыв краны отсекающие перед котлом, нужно слить с контура отопления. Komponenty-nastennyh-kotlov-BAXI-dc2135_copy.jpg И во время проверки давления и подкачки этот кран должен быть открыт. Иначе правильного результата Вы не достигните.

13. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Курчак, может это уже оффтоп, но тогда у меня возникает еще вопрос. А как физически объяснить, что в моем котле именно сейчас в летнем режиме, когда выключено отопление, происходят следующие явления?

При открытии крана горячей воды в котле включается насос системы отопления (я так предполагаю по звуку). При этом давление на контуре отопления сразу проваливается почти на треть атмосферы. После выключения горячей воды звук (насос?) еще продолжается несколько секунд, а затем пропадает и давление восстанавливается.

Контур отопления не перекрыт кранами. Нужно его перекрывать на летний сезон или нет?

14. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Вот обещанное. Только у него без изоляции в бетон уходит и тройники не покрытые. То есть не хромированные. По поводу вопросов. При пользовании ГВС насос стоит. Он включается при закрытии крана гор. воды, дабы перемешать горячую в теплообменнике и остудить его. Закрывать краны отопления крайне не рекомендую. Тем более с аллюминиевыми радиаторами. Небольшие провалы давления на манометре допускаются. Но заметные говорят о неправильной работе мембранного бака. Может в системе воздух. И кстати о заужинности диаметров. Гидравлика. Кстати он у Вас в летний режим переведён.

Вложения:

• IMAG0166.jpg
  15. Ryzhunka
    Благодарности:
    0

Ryzhunka

Участник

Ryzhunka

Участник

Благодарности:
    0
    Да, котел переведен в летний режим. Понимаю, что у меня проблем с котлом и с системой отопления очень много. :-(. К сожалению при обслуживании по договору с сервисной конторой мне не делали почти никакой диагностики. Договор нужен, так как требует облгаз. Похоже нужно будет вызывать за дополнительную плату. Просто чувствую, пока сам не разберусь и не смогу объяснить, что меня беспокоит, никто ничего не сделает.

PS. Спасибо за представленное фото. Там с кранами Маевского? Правильно я разглядел?

И если несколько контуров, то такое хозяйство просто располагается рядом?