1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте, как расширить действующую СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ryzhunka, 28.07.12.

  1. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Для начала https://www.forumhouse.ru/threads/145494/
    http://teplo-start.ru/discussions/popular/110-montagerulesarticle
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А ...каким образом вода попадает из ГС в ..."суперколлектор"?:faq:

    РЎРћ кк.jpg
     
  3. Kenny2011
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50

    Kenny2011

    Живу здесь

    Kenny2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    По средством одно или нескольких (трёх) насосов установленных на коллекторе.
     
  4. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Не поможет. :no:
    Я бы сделал так.
    Tyk.jpg
    Это уже не просто коллектор, а гидрострелка.
     
  5. Kenny2011
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50

    Kenny2011

    Живу здесь

    Kenny2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Не это всё же коллектор, для того чтобы он стал гидрострелкой его нужно поставить вертикально и соблюсти правила трёх диаметров.

    Сейчас как раз исследую данный вопрос.
     
  6. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    Как раз когда доиследуете, то поставите вертикально и может быть и правило 3х диаметров пригодится. А так же насосик на котловой контур.
     
  7. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Хоть горизонтально, хоть вертикально, если параметры выбраны правильно - работать будет.
    Попробуйте поисследовать http://www.time-nn.ru/support/?prod_id=6003
    может кое какие вопросы отпадут сами собой. ;)
     
  8. Kenny2011
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50

    Kenny2011

    Живу здесь

    Kenny2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Заводскую альтернативу нашёл только CALEFFI. И он получается дороже чем FAR гидр. стрелк. + "супер коллектор".
     
  9. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Уважаемые друзья! Сейчас ищу мастера у нас в городе, который бы взялся все сделать по схеме. Один смотрел уже и оценил переделку предварительно в 37000, основная стоимость за радиаторы. 3000 за установку с обвязкой каждого. Не знаю дорого это или нет, но это не главное. Смущает, что он пытался оспорить некоторые моменты разобранной здесь схемы. Он меня пытается убедить, что достаточно однотрубки, что трубы слишком толстые, а радиаторов слишком много. В итоге остается практически то, что у меня уже есть, просто добавляется радиатор на балконе и в санузле. Мне приходится сомневаться в его компетенции, хотя он готов вроде все сделать по схеме. Где найти грамотного мастера у нас в городе, который бы хорошо понимал, что делает, а не просто паял трубы, я не знаю (
     
  10. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    Если он утверждает, что трубы толстые, и радиаторов много. Я рекомендую не связываться с ним. Отопление может работать. А может оптимально работать. и между этими понятиями может быть довольно ощутимая разница и в деньгах, и в комфорте.
     
  11. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Добрый вечер всем!

    Итак, работы выполнены. Сегодня завершили монтаж двухтрубной системы вместо старой однотрубной. Все почти как на последней схеме. Где-то из соображения установки мебели подвесили меньшее количество радиаторов, но в любом случае прирост количества секций составил 35 штук к 28 имеющимся, т. е. более чем в 2 раза. Теперь есть радиаторы в санузле, где их не было, есть дополнительные радиаторы вдоль стен, граничащих с улицей. Теплый пол отрезан пока. Если зима пройдет комфортно, то торчащие из пола трубы теплого пола срежу под корень.

    Планы на ближайший месяц:
    1) лучше утеплить балконы, чтобы уменьшить потери.
    2) В ближайшие дни должен подойти специалист для настройки мощности котла, ее надо уменьшить. Тактование котла пока не устранилось.
    3) А также выбрать и купить термостат. Буду читать по этой теме. Если сможете посоветовать конкретную модель программируемого термостата, буду очень признателен.

    У нас уже довольно прохладно на улице. Буду испытывать систему. Она уже трудится весь вечер на установленной температуре 35 градусов.

    После выполнения плана собираюсь в течения отопительного сезона подвести итог по ощущениям комфорта в проблемных зонах, а также по расходу кубометров газа по сравнению с прошлым годом. О результатах напишу здесь же.


    Добавлю.

    Старался успевать за мастером, пока были демонтированы радиаторы. На балконе к существующему слою теплоизоляции прикрутил закладные, на которые повесили радиаторы. Поэтому под радиаторами на балконе сразу положил пенопласт М25 толщиной 40 мм и пластиковые экраны для аккуратности и чистоты. Планирую утеплить пенопластом и остальную площадь внешней тонкой стены балкона. В комнатах же под всеми радиаторами поклеили обои. Чтобы не запинаться за трубу, пришлось немного поломать порожек на балкон. Теперь надо его восстановить и поклеить плиткой, трубы будут внутри. Также пришлось пожертвовать коробом из ГВЛ, поклееным плиткой в ванной и его теперь надо восстанавливать. Отверстия в основных стенах сверлили каким-то немецким агрегатом с водяным охлаждением коронки. Две основных стены внешняя 80 см и межкомнатная 45 см прошли за 1 час с учетом крепления агрегата к стене.

    В общем фронт работ впереди большой, развели пыли, которую надо вытирать завтра же. Но самое главное к отопительному сезону успели.
     
  12. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Почитал темы про термостаты и сделал для себя выводы:
    1) Для квартиры 80 кв. м. с отапливаемыми квартирами сверху и снизу мало толку от датчика уличной температуры. Хотя в моем котле уже есть встроенная ПЗА.
    2) Нужен комнатный термостат с небольшим дифференциалом 0.5-0.7 градуса.
    3) Предполагаю, что быстрее всего будет остывать отапливаемый балкон, т. е. датчик термостата должен быть там.

    Поправьте меня, пожалуйста, если не прав. А что будет в остальных помещениях, если термостат будет в самом быстро остывающем? Просто настраивается балансировочными кранами? И можете ли посоветовать надежную модель термостата с программой с дифференциалом 0.5-0.7 градуса. Во многих старых темах советуют LT08. Этот термостат подойдет? Правда я пока не знаю, что смогу найти в продаже у нас в городе.
     
  13. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Продолжу. Сегодня обзванивал магазины на предмет наличия программируемых термостатов. В одном магазине выбор большой, но надо ехать смотреть. В других либо ничего нет, либо есть IMIT Blue. В отзывах на этом форуме модель вроде хвалят, но пишут что слишком маленький гистерезис. В документации ДИФФЕРЕЦИАЛ -0.2 + 0.4 К (@ dT/dt = 1 °С/15’). Как это правильно понимать? От установленной температуры вычитаем 0.2 и прибавляем 0.4. И получаем диапазон температуры в помещении. Или неверно?

    Почитал форумы и стал сомневаться в пунктах 1 и 3, написанных выше. Уличный датчик может быть и нужен.
    А термостат устанавливать на балконе неверно, там есть нагрев от солнца. А если поставить комнатный термостат в коридоре в центре квартиры, где нет вообще радиатора, это будет нормльно? Двери в комнаты и кухню почти всегда открыты.

    Решил немного разобраться с самим котлом и снял кожух. Через сервисное меню увидел, что настройка мощности потенциометром P5 была установлена на величину 41%. Покрутил до минимума. Пламя в горелке стало заметно меньше и нагрев дольше (котел пока работает на минимуме, больше для тестирования контура радиаторов).

    Еще обнаружил, что был закручен автоматический воздухоотводчик на насосе. Выкрутил. Нашел места для подключения и термостата и уличного датчика.

    Нужно еще настроить мощность по давлению газа по инструкции. Вроде все понятно, только пока не был в магазине и понятия не имею есть ли смысл купить свой манометр (и какой?) или проще нанять специалиста для настройки. Специалист такой на примете есть.

    Пока так и не понял, что произойдет если мощность настроена на минимум на потенциометре и по давлению газа. Стоит ли потенциометр снова выкручивать вверх? Что произойдет при этом с контуром ГВС?
     
  14. Kenny2011
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50

    Kenny2011

    Живу здесь

    Kenny2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    В итоге решился делать на Meibes, схема будет примерно:
    Oventrop C.O_1.JPG

    Задумался о перепускном клапане на контур с батареями, нашёл только на 0 - 0,5 бар. Но как мне кажется этого мало, 0,5 бара, это всего 5 метров, а т. к. коллектор установлен в подвале, а дом двух этажный, это уже 6 метров + какое-то сопротивление создают батареи. Как один из вариантов установить на втором этаже (на самом верху) между стояками подачи и обратки (продолжить их на 0,5 метра от коллектора второго этажа).
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Гуглом-Яндехом совсем не пользуетесь?
    Перепускной клапан для поддержания перепада давления

    Нормаль
    4004
    Издание 0999

    Перепускной клапан предназначен для ограничения перепада давления в системах отопления с термостатическими клапанами.
    https://www.herz-sib.ru/technical/302-017.htm

    И к гидростатическому давлению в системе (высоте дома/СО) имеет отношение весьма отдаленное (устойчивость к разрушению от давления в СО)

    ...Перепад на нем устанавливается из условия - не "посадить" последний в "ветке" радиатор по теплу (цирк. давлению, перепаду, температуре)
    Т. е. при его настройке надо уловить момент, когда" последний радиатор начнет ...остывать. После чего - "сдать назад" регулировку клапана, ровно столько, чтобы последний радиатор оставался расчетной температуры.
    Сделать такую настройку лучше после общей балансировки приборов ветки, произведенной по тому же принципу -
    - "не посадить последний" радиатор в ветке.