1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 56

Cтроительство барбекю с плитой. Фотоотчет

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем paulking, 27.07.12.

Метки:
  1. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Получается мне нужно снизу подвёртки убрать пару кирпичин?

Вложения:

• Срез канала.JPG
  2. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот так нужно?

Вложения:

• Срез канала.JPG.jpg
  3. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
  4. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Неплохо было бы на скетч глянуть, посмотреть на всё остальное. А вообще можно было бы готовую модель выложить в теме. Будет очень полезно для общественности.
    успехов в строительстве!

5. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Выкладываю модель в скетче, порошу высказать свои мнения по поводу работоспособности. Это мой первый проект и лучше все ошибки исправить в программе, чем потом при строительстве наделать косяков

Вложения:

6. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    И так:
    1. На модели футеровка задней стенки выложена на ребро, а боковые на плашку. У нас в реале все стенки выполнены на плашку, только задняя из кирпича, распиленного вдоль пополам (я по-моему писал об этом). В вашем случае задняя стенка ни с чем не перевязана и это ее ослабляет. Да и внешний вид может пострадать. А так, вообще, эта стенка является самоненсущей, т. е., она кроме себя самой ничего не держит, так что даже её разрушение ни на что не повлияет, и ремонт не составит особого труда. Если вам нравится ваш вариант, то пожалуйста.
    2. На модели существенно уменьшен дымосборник. Расстояние от арки до основания трубы выполнено в 9 рядов кладки, т. е. около 60 см. В нашем варианте дымосборник от верха арки до трубы составляет 14 рядов (т.е. около метра в высоту). Сужение дымосборника у вас выполнено очень резко по 6 см. Мы сужали боковые стенки по 2 см. за ряд с каждой стороны, переднюю стенку по 4 см. за ряд. Чем всё это грозит. Во первых, конструкция дымосборника на модели существенно ослаблена, что влияет на безопасность. А во-вторых уменьшение объема дымосборника может привести к дымлению через арочный проем. И то и другое, как вы уже поняли, очень плохо.
    3. Хайло. В нашем варианте оно на 6 см. расположено ближе к центру топливника. У вас оно смещено к краю, видимо, потому, что вы расширили подъемный канал до 3/4 кирпича за счет сужения опускного. Не уверен, что это правильное решение. Опускной канал должен быть пошире, т. к. в нем больше сопротивление движению разов. Ну, и в вашем варианте больше резки кирпича.
    Сечение трубы в пол кирпича (14х14 см.) часто используется в печах небольшого размера. Для того чтобы печь не дымила, нужно, чтобы пропускная способность трубы соответствовала мощности притока воздуха через поддувало. Для этого нужно правильно подобрать колосниковую решетку. А также не допустить избыточного сопротивления внутри конструкции, ибо оно там не нужно, поскольку печь используется не для отопления. Как это сделать, я уже здесь писал: закруглить углы на перевале, подверточный кирпич тоже можно запилить на угол в сторону подъемного канала. Я, чтобы перестраховаться, сделал подвертку всего на два ряда ниже хайла. У вас на модели подвертка расположена на ряд ниже.
    Еще по поводу хайла: у вас оно выше на 6 см. Это, конечно, с одной стороны более правильно, т. к. плита будет греться сильнее. Но красный кирпич, перекрывающий хайло, будет испытывать перегрузки.

Продолжение следует... :)

7. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    4. Сравните. Последний ряд передней стенки топливника выкладываем из целого кирпича тычком. Получается проем для установки стандартной одноконфорочной плиты. Подъемный канал перекрываем двумя рядами кирпича.
    5. Под топливника располагается на 1 ряд ниже дверцы. У вас на модели под сделан вровень с дверцей, тем самым объем топливника уменьшен, а объем зольника неоправданно увеличен

Вложения:

• DSC00329.JPG
    • столешница.jpg
    • DSC00306.JPG
  8. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо за исчерпывающий ответ, но я совсем запутался, на словах не очень понимаю где ошибки. Может, если Вас не затруднит, исправите в скетче мои ошибки:flag:

9. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Для чего же я всё это писал?
    Кстати, у вас еще размер топливника существенно отличается от нашего (шире в полтора раза).

10. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Это сделано для того чтобы поставить казан на 12 литров, плита будет не стандартная 50*50 см. с наибольшим кольцом в 32 см. Хорошо попробую сам разобраться

11. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Уважаемый paulking не могли бы Вы посмотреть ещё один проект печи и дать свои комментарии относительно её работоспособности. Мне кажется этот вариант с задним расположением дымохода от казана более работоспособный, тяга должна быть получше. Хотя может я ошибаюсь

Вложения:

12. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Для того, чтобы была тяга, нужен подъемный канал оптимальной высоты и сечения. У вас же вместо канала полость. Из-за большого объема температура газов там будет сильно падать, что отрицательно скажется на тяге. Если канал в 1/2 кирпича вам кажется недостаточным, сделайте как у Анатолия боковые стенки барбекю в полтора кирпича, в которых можно будет без проблем разместить каналы от плиты.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. kayzer27
    Благодарности:
    92

kayzer27

Живу здесь

kayzer27

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А если в этой конструкции сделать не полость а канал в 1 кирпич, тогда нормально будет?

14. Alanmar
    Благодарности:
    0

Alanmar

Новичок

Alanmar

Новичок

Благодарности:
    0
    Paulking, Добрый день!
    Сразу скажу в этой области я дилетант, но голова есть и руки заточены правильно.
    Очень понравился проект, только смущают несколько нюансов:
    1. плита для казана, можно ли расширить на пол кирпича?;
    2. расширить барбекью на пол кирпича за счет установки боковых огнеупорных стенок на ребро?;
    3. над плитой хочу сделать коптильню то есть стенки, потолок и дверки, правильно ли будет?

15. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    1. Думаю, можно
    2. Лучше просто расширить, а боковые стенки оставить как есть, поскольку они несущие.
    3. И сделать из коптильни отвод дыма через отверстие в трубу. Посмотрите в других темах как делается коптильня и вперед. Я сам еще пока не делал.