1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Стеновое отопление

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем aziat, 29.07.12.

1. СтИгАн
    Благодарности:
    104

СтИгАн

Трудоголик

СтИгАн

Трудоголик

Благодарности:
    104
    Если делать обогреватели в стенах, то только во внуиренних. Всё тепло останетсяв доме!

Стеновое отопление делается только на наружных стенах, от которых идут теплопотери. Дом нужно утеплять с наружи стены, пол, крышу непрерывным слоем как термос. Когда стены утеплены, они становятся массивом для накопления тепла, и тодают его постепенно в помещение.

2. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Бред полнейший.
    И экономии никакой не будет. Инерционность будет большой, количество теплоносителя большое. Если пластиковые и МП трубы, то надёжность такой системы маленькая. Если медь, то цена астрономическая.

3. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Если верить исследованиям на эту тему, то исследования показали, что наиболее комфортная для человека температура отопления - 37 градусов.

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    У данной идеи теплых стен есть некоторое альтернативное продолжение.
    а именно - заюзать их в качестве аккумуляторов тепла. то есть сбагривать в них избытки тепла от котла либо солнечных коллекторов.
    но вот беда - теплоемкость воды 4кдж, а бетона 1кдж.

у нас сама дешевая аккумуляционная емкость стоит 1000усд. не знаю почему такие дурные цены.
    и она занимает минимум полтора метра площади. а как мы знаем цена недвижимости в москве от 4тыщ, а по России от 1.5тыщи.
    то есть 1куб водяной акум. емкости стоит 1000+2250=3250долларов.

в то же время стены они и так и так есть и место лишнее они по любому уже занимают по факту своего наличия.
    хотя конечно конструкцию по заливанию в них медных труб для закачки тепла надо обдумать еще на стадии проектирования и строительства.

итого что мы имеем. в нормальную водяную теплоемкость можно закачать вплоть до 90гр с 20гр.
    итого в кубе будет грубо 70квт тепла.

в среднем доме 100квм - объем бетона стен +- 24куба
    но вряд ли в бетон целесообразно "закачивать" температуру более 30гр. (а скорее даже меньше)

итого в этих 24кубах будет аккумулироваться грубо 60квт тепла.

дальше надо думать что куда по чем)

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Внутреннюю стену можно сделать из пустотных блоков, так чтобы внутри стены образовались вертикальные каналы. По этим каналам пустить воздух вентилятором, а нагревать этот воздух при помощи автомобильного радиатора. Автомобильный радиатор стоит меньше, чем километр медных труб, заделанных в стенку.
    Я второй год пытаюсь построить такой домик (https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-13#post-3201773)

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Sad1, пустотные блоки=пенобетон ? тогда думаю Вы упустили один момент.
    теплоемкость воды 4кдж, а бетона 1кдж, а вот теплоемкость ПЕНОбетона... ээ. на вскидку не скажу, но думаю раза в 4 еще меньше, чем у бетона.

хотя из Вашей той мессаги следует, что все-таки простой бетон.
    греть его надо медными трубами с водой. воздухом, думаю, сложно его будет прогреть. хотя надо экспериментировать.

еще Вы пишете, что думаете повысить температуру воздуха. но так Вы значительно ухудшите КПД и увеличите теплопотери. имхо температура должна быть20-25гр.

и КПД надо считать не СК, а всей системы. может КПД СК и не падает при снижении температуры выходящего воздуха, но тепла в систему будет поступать меньше и, соответственно, на вход СК потом поступит более холодный воздух, что в итоге уменшит КПД СК.
    тут надо высчитать разумный баланс, чтоб в систему поступала бы оптимальная температура.

вижу, что площадь СК у Вас 40квм.
    а площадь дома ?
    в реалиях Екатеринбурга в зимние дни на 1квм будет падать 0.5квт за день. через стекло дойдет 76% этой энергии.
    итого ежедневно будете получать 15квт. на обогрев 3000кубов воздуха на один градус надо 1квт.

если предположить, что забираем с улицы воздух -10, и подаем в дом +20 то...
    каждодневно можно будет нагревать 100кубов. условно это домик 6на6 метров.
    но ведь воздух будем брать то не как -10. он ведь циркулировать будет.

и эти 100кубов я имею в виду объем внутреннего воздуха. с воздухом по трубам сложнее прикинуть.
    особо не понятно как сильно он будет прогревать бетон.

но вообще идея интересная ;)

*
    стоп ! забыл то один момент ! если в СК двойное стекло, то R= 0.35
    при зимней температуре -10 из СК в 40квм будет выходить тепла 80квт.
    а при одинарном остеклении не менее 160квт.
    ой)

*
    еще стоп !
    80квт это если в СК внутренняя температура +20. но реально она будет под +40.
    и теплопотери возрастут еще раза в полтора.

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    В том сообщении (https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-13#post-3201773) есть ссылочка на word-овый файл, где я нарисовал схему работы СК и отопления дома. Обратите внимание на движение воздуха в СК. С наружным стеклом контактирует холодный воздух (горячий воздух движется вдоль стены дома и с улицей не контактирует). Холодный воздух имеет температуру воздуха на полу подвала (около +11 градусов). Соответственно потери тепла из СК = (11 - Т улицы)/ R стеклопакета.
    В той же теме я выкладывал программку на Access-e по расчету теплопотерь дома в разные месяцы года.
    Это первый вариант (попроще) - https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-8#post-2142730
    Это второй вариант (расчет теплопотерь дома по зонам, теплопотерь ТА, выход энергии из СК) - https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-10#post-2576381
    Вот тут мы обсуждали - будет ли такой СК работать - https://www.forumhouse.ru/threads/141967/#post-3669261
    Кстати зимой на Урале не так уж и плохо с солнцем. Два года назад был сайт http://ekaterinburg-meteo.ru сейчас я его почему-то не могу найти. Так там приводились данные по инсоляции (я их внес в таблицу radiation в Access-овой програмке) в январе 1,61 квт.*час/м2 в сутки на вертикальную панель.

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    В теории 1.61квт. на практике с поправкой на облака и задержку лучей стеклом - будет 0.5квт

Вы там пишете "
    По мере остывания воздух опускается вниз к полу и оттуда по каналу поступает в нижнюю часть теплового аккумулятора.
    "

прежде чем остывать - Вы его нагревали = тратили энергию.

еще не надо забывать, что теплый воздух в СК легче разогреть, чем холодный.
    думаю где-то что-то Вы не учли. считайте КПД всей системы, а не отдельно СК.

кстати очень часто продавцы котлов этим грешат и указывают КПД котла, а не всей системы.

9. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    Не понял, зачем создали тему дублер? СПЛО и есть теплые стены. www.forumhouse.ru/threads/138082/
    Или в вашей будет обсуждение, а в моей конкретный дом?

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Это не теория, а средняя инсоляция вертикальной поверхности, ориентированной на юг, за 22 года наблюдений. Причём не 1,61 Квт, а 1,61 Квт.*час/м2 в сутки. Продолжительность дня в январе чуть меньше 8 часов. Тогда получается, что средняя интенсивность солнечного излучения в январе = 1,61/8 = 0,201 Квт/м2
    С поправкой на задержку лучей стеклом (стеклопакетом) и коэффициент поглощения абсорбера = 0,201*0,88*0,96 = 0,1698 Квт/м2.
    Минимальная средняя температура января за 22 года наблюдений в Екатеринбурге = -19,2 градуса.
    Потери СК через переднее стекло (стеклопакет) = (11-(-19,2) / 0,47=62,127 Вт/м2 или 0,062127 Квт/м2.
    Итого полезный выход энергии из СК = 0,1698-0,06212=0,10768 Квт/м2. При площади СК = 40 м2. полезный выход энергии из СК = 0,10768*40 = 4,3072 Квт.
    Если эту мощность (4,3072 Квт.) умножить на продолжительность светлого времени суток в январе (8 часов).
    получается 34,4576 Квт*час в сутки. Это то количество теплопотерь дома в сутки, которое нельзя превышать (иначе дома будет холодно). Если 34,4576 Квт*час в сутки /24 = получится мощность теплопотерь дома = 1,4357 Квт.
    Посмотрите программку. Там все считается и можно посмотреть как считается (исходные тексты программы в mdb - шке).

11. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Возьмёмте 1.61квт за зимний день на метр (хотя в реальности будя 0.5квт)

если у вас простой двойной стеклопакет то Uw= 2.8. если тройной 1.8
    рискнём, что Вы поставили тройной. (ой ли)

в помещении Вы хотите +22 так ведь ? Ваши фокусы с +11 мне не понятны. физику хотите обмануть или как ?
    средняя зимняя температура -10.

итого 1метр х 1.8 х 32 х 24 = за день с метра теряется 1.382квт
    если с фокусами, то 1 х 1.8 х 21 х 24 = 1.036квт

но вот беда - не будет у Вас 1.61квт от солнца.

(еще не забывайте, что речь идёт не о теплице. то есть учтите расход на вентеляцию. я другу прикидывал на 160квм - если не душить семью углекислым газом, то на вентиляцию тратится еще столько же сколько теряется через окна и стены. правда дом очень хорошо утеплен у него)

Итого полезный выход энергии из СК = 0,1698-0,06212=0,10768 Квт/м2. - и еще Вы подменяете понятия. тепло приходит 8часов, а уходит 24часа.

или Вы тоже ставни будете ставить ?

то есть даже если взять Ваши рассчеты
    0,1698 х 8 = 1,3584
    0,062127 х 24 = 1,491048
    1,491048 - 1,3584 = то уже видно, что Вы в минус ушли.

12. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    В том Wordo-вом файлике я нарисовал на чердаке тепловой аккумулятор. Он находится выше СК. Когда светит солнышко, тёплый воздух из СК поднимается вверх в ТА, а холодный из нижней части ТА опускается вниз в СК. Когда солнышка нет (ночь), водух в СК остывает до уличной температуры (ниже температуры в нижней части ТА). Холодный воздух тяжелее тёплого, циркуляция останавливается, потери тепла из СК = 0.
    Поэтому я считаю потери из СК только во время его работы.
    Поизучал рынок пластиковых окон в Екатеринбурге. Выяснил, что минимальная цена панели (8 м. х 5 м.) из теплосберегающих стеклопакетов 71 т. руб. Из обычных двухкамерных на 2 т. р. меньше. Но у теплосберегающих светопроницаемость 88% и теплопроводность 1.69 вт./кв.м. на градус.

А фокусы с +11 очень простые. Воздух опускается по каналам в стене из верхней части ТА (на чердаке) в подвал (гонит вентилятор). Стена теплая и греет жилое помещение. Дальше в подвале тоже есть теплопотери через стену-цоколь на улицу. То есть воздух продолжает охлаждаться и опускается к полу. От пола в подвале идёт труба обратно на чердак (в нижнюю часть ТА).

Естественно надо делать рекуператор. Я его описывал - https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-4#post-1884299

13. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Sad1, не знаю... короче Ваша система по сути аналог ставней.

я тут про ставеньки брежу понемножечку
    https://www.forumhouse.ru/threads/178439/

но вроде по всем рассчетам нецелесообразно. хотя может где-то глюкнул я с подсчетами.
    с 60метров стены усеянной окнами и прикрываемой на ночь ставнями у меня получалось 26квт тепло-прихода в день.

*
    во ! вопросец ! может Вы видели где реальную статистику по СК ? то есть допустим чей-то блог и он там пишет отчеты. реальные(!). а то теории и просто каких-то наблюдений я в интернете вижу, но они какбы ни о чём и ни про что.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Нее ... такая конструкция называется "термосифон". Система саморегулирующаяся и работающая только на разности температур.
    Ещё ... Вы, наверное, заметили в программке, что в декабре получается отрицательный тепловой баланс т. е. либо требуется доп отопление, либо в доме похолодает до температур близких к +5 гр.
    Возникла идея сделать "активную" теплоизоляцию. Я решил посчитать эффект от такой конструкции, сделал Excel-ёвый файлик. Создал тему - https://www.forumhouse.ru/threads/143181/. Прикрепил там этот файлик. Посмотрите, может будет интересно.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Sad1, Вы про *.mdb програмку ? а я не могу ее запустить - нету к сожалению майкрософта на компе (