1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Стеновое отопление

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем aziat, 29.07.12.

  1. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.336

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Эффект русской избы с печкой, это
    1. лучистое отопление, при котором температура в помещении может быть ниже +20 ,но лучистое тепло даёт комфортное ощущение, как при более высокой температуре.
    2. Печь - высокотемпературный ТА.
    3. Нет нагрева внешних стен, температура наружных бревен внутри близка +16С, чем ощутимо снижаются теплопотери дома.
    Можно и дальше
     
  2. ромао
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.421

    ромао

    Живу здесь

    ромао

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.421
    Адрес:
    Воронеж
    .

    Однако большинство искуственных и эффективных современых теплоизоляторов построены на принципе капсулирования воздуха и предотвращения его конвекции (каменные минеральные плиты в том числе). Малый зазор между стёклами в стеклопакетах и их секционирование, дальше лень, но думаю Вы поняли о чем я.

    А по поводу русской печи лучше услышать мнение профессионала (не меня)

    "Здравствуйте!
    Мои наблюдения аналогичны. Раньше я предполагал, что разница между печью и электротеном из-за количества/температуры/характера перемешивания нагреваемого воздуха. Не знаю...

    Из другой области техники (охлаждение полупроводниковых приборов) есть данные:
    Чёрная вертикальная поверхность с t=60С, окружающий воздух t=20С.
    50% теплоты отводится за счёт радиации, 50% за счёт конвекции. Если поверхность белая, радиацией отводятся - единицы %.
    В космосе, например, один из способов охлаждения пп приборов - чёрные пластины. Конвекции там нет. Одна надежда на ИК-излучение.
    Отсюда напрашивается вывод, что белёная печь медленнее остывает, к ней можно ближе кровать поставить, вообще - среднесуточная t в помещении будет равномернее.
    Печь с открытыми красными кирпичами излучает (радиацией) не намного меньше, чем абс. чёрное тело. (Оптический коэфф. отражения сажи - 3%, кр. кирпича -16 %, белой бумаги 93..95%).

    Субъективно, много ИК излучения - неприятно - "печёт" с одной стороны. От белой печи ИК вполне достаточно для комфорта."

    И вот тут я начинаю вспоминать, что в домах моих бабушек печи действительно только белились, а на одной из них можно было даже спать, попробейте поспать на поверхности с Т более 50 и после этого - "Печь высокотемпературный ТА" -ой не думаю.

    Забрёл в тему совершенно случайно, по этому продолжать не буду.
     
  3. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    На настоящей Русской печи можно расплавить пенополиуретановй коврик. Доказано экспериментально! Очень даже высокотемпературный...
     
  4. Irina08031972
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13

    Irina08031972

    Участник

    Irina08031972

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    Всем здравствуйте, а подскажите можно ли теплую стену по брусовой несущей стене? сделать по принципу теплого пола только заштукатурить и армировать ?
     
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.336

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А вы тепло от какого источника хотите подать и какой температуры?
    Теплая стена с трубами, у Вас отдельной жизнью будет жить, т. е. отвалиться от деревянной.
    Сразу решаете эту проблему, и можно сделать
     
  6. Irina08031972
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13

    Irina08031972

    Участник

    Irina08031972

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    У меня твердотоплив котел автомат уголь - пеллеты, будет и основное отопление водяное. мощность котла с запасом, брус 180 утеплен минватой 100мм. пока в стадии проектирования системы отопления, поэтому интересуюсь, систему пока планирую коллекторную
     
  7. Irina08031972
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13

    Irina08031972

    Участник

    Irina08031972

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    Вообще я рассматриваю не полностью стену, а так в коридоре например по стене длинной метра 4 и в высоту с метр, и покрыть декоративной штукатуркой, например вбить в отверстия в стене куски арматуры и на них закрепить сетку на 100. примотать трубу, сделать каркас из фанеры и залить сантиметров 10 толщиной, может между брусом и раствором минвату прикрепить?
     
  8. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.336

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.336
    Адрес:
    Сергиев Посад
    По поводу не съемной опалубки (короб) - правильный вариант, только к деревянной стене должен ваш монолит крепится только на отрыв, т. е сверху на двух болтах и внизу. Можно между коробом и деревом и минплиту положить, дерево меньше коробиться и пересыхать будет, если Вы до 40-60 будете нагревать. Правильно мыслите, и место выбрали -коридор, верное, там можно любые температуры аккумулировать без дискомфорта для проживающих.
     
  9. Irina08031972
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13

    Irina08031972

    Участник

    Irina08031972

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо, значит правильно мыслю... хотелось услышать мнение со стороны, мои мозги плюс узбеки, так и строим... два года головной боли, но результаты радуют...
     
  10. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    Уже больше восьми лет живу вот с такой системой отопления. Это три трубы 50*25мм стенка 2мм. На дом 78м2 использовал около 100 метров. Трубы идут по внешней стене с уклоном, система самотёчная. Перед дверью уходит под полом к котлу. Температура воды в системе раньше была 65*С и больше в мороз, после
    утепления дома 40-50*С. Еще в двух домах делал подобное но более аккуратно

    Фото0975.jpg Фото0974.jpg .
     
  11. FarSeer
    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    66

    FarSeer

    Живу здесь

    FarSeer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Благовещенск
    Второй отопительный сезон живу в доме со стеновым отоплением, трубы в наружных стенах (не во всех), дом каркасный, утеплитель - 25 см Изовер (Утепляев), электрокотел. Конструктив в теплых стенах разный (экспериментировал):
    - в одной стене на всю высоту (около 2,8 м) змейкой с шагом 15 см на сплошную обшивку из доски дюймовки уложена м/п труба ф20, под доской пенофол А05, затем горизонтально набиты рейки толщиной 2,5 см с шагом 30 см, и прям по доске заштукатурено песчано-цементным раствором толщиной 2,5 см, выровнено и сверху к рейкам прикручен гипсокартон 9,5 мм. Дранку/сетку не использовал. Ширина стены 3,75 м.
    - в другой (на втором этаже) сделано аналогично только на высоту 2,10 м (ширина стены 3,75 м) и не штукатурил. Просто закрыл гипсом, + посередине поверх выложил пристенок на всю высоту шириной около 2 м из ламината толщиной 12 мм.
    - в третьей (совсем маленький кусок) также сделал без штукатурки, но рейки набил вертикально с зазором между стеной и гипсом в 5 см для вентиляции, внизу и в верху сделал отверстия для входа/выхода воздуха. Такое делал под окном в кухне и за холодильником (там отверстий не видно, не портят вид).
    Ну и недодел в одной комнате, там на двух стенах петли отопительных контуров не заштукатурены и не закрыты гипсом, наиболее эффективная теплоотдача.
    Плюс ко всему этому участок пола под панорамным остеклением площадью около 5 кв. м. сделан теплым.
    Температура в самые морозы в системе отопления после котла около 60-65 градусов (морозы -30...-35). Температура в доме не ниже 25 градусов, суммарная площадь остекления ~40 кв. м.
    Примечательно, что во втором конструктиве в комнате на данный момент 3 стены наружные и стоит французское окно размерами 1,8х2,4 кв. м., и притом не холодно, наименьшая температура 23 градуса под утро (мне комфортнее просыпаться пусть и нарытым в 23, чем в 25). Наиболее высокая температура (субъективно) у первого конструктива, от этой стены и наиболее чувствуется лучистое тепло.