Простейший тепловой насос в качестве антиобледенительной системы

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем mad-max, 29.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Сделайте лучше навес над заездом. Не будет снега - не будет льда - не будет воды - не будет скользко.
    УШП нахрен не надо - тепло земли, которое прёт всегда снизу, будет гарантированно оттаивать площадку ранней весной и поздней осенью
    Колею для заезда сделайте из обрезков уголков, положив и сварив их углом наверх. :super:
    Тепловой Насос - это фикция, миф, суп из топора.

2. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Это конечно все хорошо, с технической точки зрения вы безусловно правы:super:, но уродовать фасад дома в который я вложил столько бабла и сил https://www.forumhouse.ru/threads/109371/ нет никакого желания:|:.
    Я закладываю в свой дом не простые и не дешевые решения, это инвестиции в мою спокойную старость, я хочу иметь комфортный и при этом недорогой в эксплуатации дом, я не хочу бегать вокруг дома с лопатой и чистить снег, топить дом дровами или углем, терять сознание:flag: при получении счетов за газ и электричество, смотреть на улицу через маленькое окошко только потому что витражные окна способствуют большим теплопотерям.
    По этому я утеплил дом выше требований СНИП для моего региона, поставил конденсационный котел, трехтарифный учет электроэнергии, площадь остекления дома около 40% от площади фасада, сделал утепленную отмостку 100 мм по периметру дома плюс дренаж и ливневка.
    Вы спросите а какой результат:faq: ответ такой - уже сейчас я за газ плачу в два раза меньше своих соседей у которых дома в 2-3 раза меньше по площади (мой дом 180 м2 + цоколь 55м2) и это далеко не окончательный результат, тепловизор показал что чердак в доме дырявый и в по цоколю проблемы есть, так что есть еще резервы для сокращения теплопотерь.
    То что я делаю обогрев въездов в гаражи - это расплата за цокольный этаж и то, что в этом цоколе я решил еще разместить гаражи. Я прекрасно понимал дороговизну цокольного этажа но в моих условиях на 3 сотках построить дом 9 на 12 и разместить на участке два отдельно стоящих гаража физически не возможно.

Поздно пить боржоми, уже все давно сделано и работает.

Вы не поняли какой тепловой насос я делаю, а может это я плохо объяснил, но ничего общего с классическим насосом грунт-вода мой вариант не имеет, он циклического действия у него задачи то всего лишь 5-6 раз растопить снег и лед за зиму, для чего он должен теплоноситель от канализации температурой 8 градусов доставить в плиту въезда в гараж и все это дело буде перекачиваться обычным циркуляционным насосом Grundfos с потреблением 40 вт, затрачивать какие либо мегаватты электроэнергии и газа для обогрева своих въездов не собираюсь.

3. vrusskov
    Благодарности:
    1

vrusskov

Живу здесь

vrusskov

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Приветствую! Хорошее исполнение... Вопрос, а почему трубу вокруг колодца снаружи? Ведь внутри лучше нагреваться будет? Да в дерьме..., но лазить и менять то не придется?

4. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Мэд - Макс, вложения в утепление дома - это самое правильное решение. +100!

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Это вопрос :faq: скорее к Дедушке Моросу а не ко мне:|:, я не пытался изобретать велосипед, просто воспроизводил то что придумали и рассчитали до меня, в итоге получился грунтовый спиральный зонд а вы предлагаете воздушный.
    Кто же спорит с этим особенно в Украине, чем больше Россия закручивает гайки с газом тем правильность этого решения становится очевидней. Через пару лет Украина перестанет быть крупнейшим транзитером газа, Россия в свою очередь потеряет крупнейший на данный момент рынок сбыта для своего газа (более 50 млрд кубов) с такой ценой Украина и 25 млрд кубов не может потребить, предприятия сейчас просто стоят, по своему заводу сужу.

Теперь по теме.
    Перед началом работ по устройству въездов в гаражи по типу УШП я понял что у меня слишком много вопросов, собравшись мыслями я сформулировал и задал в соответствующей теме вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/167759/page-17#post-4457294
    В ответ тишина:(, это ощущение невозможно передать когда у тебя завезены материалы, заказан бетон а тебе на твои вопросы никто отвечает:mad:.
    Признаю конечно свою вину, в личку к уважаемым людям не ломился, по скайпу никого не доставал, одинокой разведенной многодетной женщиной не прикидывался:no:, отдельных тем для привлечение к своей проблеме не создавал.
    Ну не вышел я лицом для секты ну и бог с ними, и без партбилета сектантского проживу:super:
    За то у меня есть опыт создания конструкции которой нет ни у кого из секты:)].
    К чему это я все:faq:, да к тому что если затеяли какое то серьезное инженерное мероприятие то хорошо бы иметь готовые конструкторские решения в виде проекта а не пытаться строить в онлайне как я:flag:, надеясь на подсказки со стороны.

Итак для начала я заказал виброплиту на 130 кг с без реверса, понял что этой плитой только женщин по одному месту гладить, толку от нее никакого.
    IMG_1673.jpg
    После пару часов езды на 130 кг плите поменял ее на плиту 240 кг с реверсом, дела пошли гораздо веселее, при трамбовке уклона как по мне с плитами без реверса вообще не стоит связываться, уж поверьте мне. На фото можно увидеть что пирог плиты следующий
    1. Утрамбованный грунт
    2. Геотекстиль
    3. Щебень 5-20 - 200мм
    4. ППС - 100 мм
    5. Бетон М-400 - 100мм
    IMG_1676 (1).jpg
    Трамбовку совмещали с устройством дренажа, то есть в самой нижней точке заезда на 800 мм ниже уровня пола в гараже сделали дренаж. Схема дренажа простая, траншея шириной 40 см, на дно уложен геотекстиль 160 мм, на дно траншей засыпался гранит 5-15 мм слоем 10 см, на данный слой укладывалась дренажная труба 100 мм, поверх дренажной трубы опять гранит слоем 250-300 мм, после чего все это закрывалось геотекстилем и засыпалось грунтом. Получается что внутри мешка из геотекстиля проходит дренажная труба в граните. После устройства дренажа все утрамбовывали виброплитой.
    Фото-0121.jpg
    Утрамбовав грунт прорыли траншей для укладки канализационных труб
    IMG_1685.jpg
    IMG_1681.jpg
    После разводки труб для ливневки и дренажа приступили к укладке геотекстиля, плотнее 160 гр не смог найти. Особенно тщательно старались выставить трубы, теодолит молдаван и мой трехметровый уровень оказали неоценимую помощь. Как они выставляли отметки я до конца так и не понял, как пауки растяжек понаставили:) я потом еще пару дней цеплялся, тонкую леску на солнце практически не видно.
    IMG_1718.JPG
    После отсыпки щебня опять трамбовка, по ощущениям трамбуется щебень 5-20 не очень, сверху мы его слегка присыпали гранитом 5-15 мм вот он помог расклинить более крупную фракцию щебня:super:, совсем другие ощущения после него, ходишь как по бетону ничего не дышит и не осыпается под ногами.
    IMG_1712.jpg

6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Начал делать раскладку ППС толщиной 100мм, от фасада у меня остался ППС 25 марки гаражного производства из китайского сырья, укладывать его под колею было боязно, по этому решил положить его между колеей. По колее положил ППС 35 плотности, его брал на серьезном заводе который производит его по ГОСТу а не по ТУ, причем самое интересное что разницы в цене между ними нет:(, теперь вот думаю как мой мокрый фасад из кЕтайского ППС стоять будет:faq:, правда пока 2 год стоит, не кашляет но мысли нехорошие все же периодически появляются.
    Первоначально никаких ребер в плите не планировал но когда начали монтировать эти лотки для отвода воды, то их высота оказалась 80 мм при том что плита толщиной 100 мм + высота труб ТП и арматуры
    лоток.jpg
    вообщем самым простым решением было бы этими лотками разорвать арматуру, но целостность армирования я нарушать не хотел и по этому решил в месте установки лотков сделать ребра, что бы заглубить лотки в плиту.
    Лотки кстати брал обычные, "Стандарт Парк", дешевле этой конторы у нас ничего нет.
    Правда что бы заглубить лотки пришлось в месте установки лотков опустить вниз арматуру, делали это с помощью обычной трубы и молотка.

Фото-0131.jpg
    В месте монтажа лотков вместо ППС толщиной 100 мм, поставил ЭППС 35 плотности, итого высота ребра получилась 150 мм.
    IMG_1726.JPG
    Арматура использовалась 10 мм, ячейка 150*150 мм
    IMG_1730.jpg
    Труба использовалась РеХа 20мм, длина контура на плиту 22 м2 около 75 метров, труба собиралась из кусков по 20-15 метров из остатков от монтажа ТП в моем доме, использовал пресфитинг Валтек и пресс-клещи.
    IMG_1739.JPG
    В верху плиты которая принимает на себя нагрузку колес от легкового авто кинул сетку 100 * 100 мм 5 мм типа экстра армирование, нужно это или нет я к сожалению не знаю так как на этот вопрос и по поводу армирования плиты в профильной теме УШП никто не ответил.
    Данный момент меня особенно сильно беспокоит до сих пор, не понимаю какую предельную нагрузку может выдержать данная часть плиты. Дело в том что улица у нас не широкая и есть вероятность что какой нибудь грузовик решит развернуться напротив моего въезда и заедет на плиту в верху заезда.
    IMG_1733.JPG

Вложения:

• IMG_1740.JPG
    • IMG_1732.JPG
  7. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Следующим этапом была заливка плит, заливал по очереди с интервалом 4 часа.
    Бетон брал на проверенном заводе с которым имел дело раньше в 2010-2011г когда строил дом, особенно понравился их бетон (убил 5-ку Боша на сверлении, штроблении) который использовал для сборно-монолитных перекрытий "Терива". Вообщем качество было раньше на твердые 5 баллов.
    Но все таки прошло два года, за это время поменялся персонал завода, диспетчер завода и мой сосед по совместительству ушел с этого завода по этому что бы освежить воспоминания съездил на завод, встретился с главным технологом.
    Вообщем заказал максимум что они делают - бетон М400, водостойкий W8, на гранитном щебне 5-20, П4, цену по старой дружбе (прайса нет, договорная цена) дали 110 евро за куб :ogo:, раньше он мне обходился не более 70 евро:flag:.
    По расчетам на плиту 22 квадрата надо было бетона 2,75 м3 заказал 2,8 м3, забегая вперед скажу бетона хватило впритык, то есть в расчетах не ошибся а в количестве не обманули.
    Самое интересное - для перестраховки переговорил с мастером технологом БСУ который делает бетон, дал парню денег, думал бетон будет еще лучше, блин как же я ошибся:no:. Как говориться заставь дурака богу молиться...
    Вообщем в 9 утра приехал миксер, начали с желоба заливку плиты, бетон приехал с оптимальной подвижность (со слов молдаван), для интереса первую плиту решили залить без маяков.
    IMG_1749.jpg
    Непосредственно перед заливкой скотчем заклеили решетки ливневых водостоков.
    IMG_1742.jpg
    Бетон ровняли виброрейкой, рейка была у молдован своя, бригада которая у меня работала специализируется на устройстве промышленных полов, собственно почему я их и взял.
    IMG_1744.JPG
    через пару часов после заливки начали очищать решетки ливневки от бетона
    IMG_1767.jpg
    содрали скотч и все блестит как новое
    IMG_1768.jpg
    Так выглядела плита после заливки
    IMG_1750.jpg
    Поверхность бетона не затирали, наоборот задача стояла сделать поверхность бетона максимально шероховатой, данный вопрос неожиданно для меня решила виброрейка, если ее ставить не строго параллельно бетону а под небольшим углом она оставляет в бетоне продолговатые борозды глубиной 3-5мм.
    Итак на заливку плиты ушло примерно 50-60 мин и никаких особых проблем и ЧП:super:, со второй плитой так к сожалению не получилось:( .

8. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Заливка второй плиты.
    Воодушевленные удачной заливкой первой плиты решили, что заливка всяких плит плевое дело и сразу же заказали второй миксер для заливки второй плиты.
    Миксер приехал через два часа после окончания заливки первой плиты и мы начали заливку второй плиты, единственным отличием было то что решили ее залить по маякам.
    Маяки сделали из арматуры 10мм и установили их на П-образные скобы длиной 500-600 мм, то есть после заливки маяки должны были заглубляться в тело плиты.
    Итак миксер приехал, дали первую порцию бетона и вместо бетона пошел непонятная жидкая субстанция.
    Если посмотреть на фото то будет видно что толщина бетона на листе 1-2 см:ogo::mad:. Весь бетон самотеком естественно стек по уклону в низ.
    IMG_1759.jpg
    Начали черпать этот бетон лопатой и кидать вверх а он как вода обратно стекает вниз, не бетон а сука нивелирующая смесь.
    IMG_1756.JPG
    Сложилась интересная ситуация, взял бетон на проверенном заводе, постоянный клиент, дал денег мастеру БСУ и за это получил такое ...овно.
    В связи с чем задумался а если бы я был первым покупателем для этого завода и денег не дал технологам, что бы мне привезли тогда?
    Заливка сразу же была остановлена, на вскидку из миксера при объеме 2,8 куба плюхнули где то 0,5-0,7 куба. Но дальше вылез водила бетоновоза и начал с не возмутимым видом орать на нас что бы мы быстрее слили миксер, то есть у нас есть по правилам 1 час на слив бетона а дальше простой за мой счет и эта чурка орет, что бы бетон сливали быстрее потому что он спешит домой.
    Послав чурку по известному адресу я начинаю звонить на диспетчеру завода а в ответ тишина, вернее абонент вне зоны досягаемости, звоню главному технологу, коммерческому директору везде трубка не берется. Для меня ситуация усугубилась тем что я 100% сделал предоплату за бетон, хотя раньше рассчитывался всегда по факту заливки. Прыгаю в авто лечу на завод, а там вся эта "гыдота" в полном составе сидит и делает удивленные глаза при моем появлении. Кратко объяснив ситуацию, бетонщики отзывают миксер и делают мне замену бетона.
    За те 1,5 часа пока я разбирался с заводом бетон на плите немного застыл и ребята смогли его более менее разровнять, к этому времени подъехал второй миксер и начали делать заливку.
    IMG_1760.JPG
    Но и замененный бетон оказался не фонтан, его сделали наоборот очень густым из одной крайности кинулись в другую.
    IMG_1762.JPG
    Забиваем маяки в тело плиты
    IMG_1761.JPG
    С трудом растаскиваем застывающий бетон.
    IMG_1764.jpg
    После заливки плиты возникла следующая неожиданная проблема, так как первый миксер успел слить около 0,7 куба а второй миксер привез бетон именно столько сколько и заказывал то эти 0,7 куба остались лишними.
    Если обычный подвижный бетон можно было бы растащить по дороге или, что нибудь подлить то этим бетоном в который и штыковую лопату не воткнуть было не понятно что делать. Вообщем кинул клич по соседям, отозвались мои соседи по участку, пикантность ситуации была в том, что во первых это они раньше работали на этом бетонном заводе а во вторых утром они делали самомесную стяжку вокруг своего дома. Причем я как чувствовал возможные проблемы просил их не заливать стяжку вокруг своего дома пока я не зальюсь, что бы они если будут остатки бетона забрали его себе.
    Вообщем Батя покрывая толстым слоям мата своего сына (за спешку) начали растаскивать мой бетон на свою залитую утром стяжку. Мой бетон правда приходилось поливать водой и правилом ровнять, вообщем получилась у них двухслойная стяжка а я избавился от кучи застывающего бетона типа хепи-энда получился.
    IMG_1765.JPG
    Вообщем сделал я для себя вывод, что плитостроение УШП или любое другое очень непростая вещь, если материалы можно подобрать и приобрести самому, качество подготовительных работ можно проконтролировать или опять же сделать самому, подобрать бригаду строителей с опытом - то доставку бетона и его качество предугадать НЕВОЗМОЖНО невзирая на все свои связи и это может перечеркнуть ВСЕ остальное.

9. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    от души посмеялся :super:
    плиту залил, а дальше? как все работает?

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    я старался:)

Ну хоть кого то интересует что было дальше, а то тему сворачивать хотел ввиду отсутствия интереса к ней.
    Так как после заливки плит закончились последние деньги и особенно этому поспособствовали ворота ХЕРМАН в цвете дуб, да еще и с окошками, со слов представительства Херман, в нашем городе миллионике это первые такие ворота.
    Фото-0002.jpg
    Время на раздумье стало очень мнООГо, а отсутствие денег мне всегда позволяло сделать наиболее правильное и взвешенное решение, правда если деньги были в наличии то с точностью наоборот данная зависимость работала против меня. Правда большую часть своей 3 летней стройки я строю на подсосе, по этому в основном все делал правильно:super:, ну так пару раз вляпался, не больше:|:.
    После заливки двух плит я целый месяц сидел ломал мозг, что делать с тротуаром перед плитами:flag:
    То есть непонятно по какому направлению идти с этим тротуаром, а именно:
    1. Делать тротуар обогреваемым?
    2. не делать тротуар обогреваемым?
    3. если делать его обогреваемым то делать ли его по типу УШП, то есть на ЭППС?
    4. делать обогреваемым, но без ЭППС по грунту?
    5. делать обогрев тротуара одним контуром?
    6. делать обогрев двумя контурами, перед каждой плитой свой контур обогреваемого тротуара?
    7. какой материал использовать для тротуара, бетон или классическую плитку?
    8. возможно приоритетный вариант - забить на х... на тротуар и обогрев вместе с ним.
    После мозгового штурма принял следующее решение.
    1. Делать обогрев тротуара.
    2. Делать обогрев одним контуром.
    3. Делать обогрев по грунту, так как делать плиту двухуровневую УШП шириной 1,5 м и длиной 10 м было финансово очень затратно, я конечно MAD MAX но не настолько же.
    Ну и самое главное, что станет с этой плитой если на нее наедет КАМАЗ, например у нас мусор забирают два раза в неделю и мусоровоз часто заезжает на край тротуара. С моей точки зрения грузовик УШП просто поломает, если не сейчас то рано или поздно это произойдет.
    4. Решил делать тротуар из плитки, просчитав стоимость бетона и плитки был неприятно удивлен тем, что вариант с бетоном стоит дороже плитки, при не сопоставимой эстетике.

Итак, заказал КАМАЗ граншлака и высыпал его перед плитами, привез виброплиту и разровнял граншлак.
    Уложил сетку 150*150
    IMG0010A.jpg
    и к ней прикрепил трубу РЕХа 20 мм с шагом 300 мм, длина контура получилась около 60 метров
    IMG0016A.jpg

далее что бы завести трубу обогрева тротуара в дом, ее надо было проложить под плитами, для этого мне пришлось делать раскопки перед плитой, в свое время когда прокладывал канализацию то вместе с ней я заложил гильзу на именно на этот случай.
    IMG0012A.jpg
    дальше разложив трубу и засыпал сверху ее тем же граншлаком
    IMG0014A.jpg
    после этого приступили к укладке плитки, для этого я заказал плитку ромбик трех цветов и укладывал ее в необычной раскладке, по типу знака мерседес, то есть трех лучевая звезда, фишка моя, хотя неожиданно для себя в инете нашел аналогичную раскладку;). Фотографии не передают всю красоту такой раскладки плитки:love::super:, она настолько мне понравилась что и отмостку вокруг дома сделал ей же, в следующем году буду ей выкладывать двор.
    Фото-0003.jpg
    Фото-0004.jpg

Фото-0001.jpg

Пока никак не работает, так как нет средств на завершающий этап а именно:
    Сборка и обвязка коллектора, особенно нет понимания как систему заполнить антифризом?
    С ТП в доме все было просто, подал водопроводную воду в систему под давлением и делов то, а тут так не получится.
    Схему работы представляю так.
    Выставляю на электрокотле с насосом температуру 5 градусов и гоняю через него по 3 контурам антифриз в котором температура около 8 градусов, в случае если мощности геозонда вокруг канализационного колодца не хватит то температура антифриза снизится в системе меньше 5 градусов и в этот момент для догрева автоматически включится электрокотел (надеюсь что этого не произойдет и мощности геозонда хватит).
    В свою очередь электрокотел с насосом планирую запускать через таймер, включение в 3 ночи отключение в 7 утра в это время выезжаю на работу и повторное включение в 15.00 и выключение в 18.00 так как в это время приезжаю домой. Учитывая климат своего региона, таких включений за зиму будет не больше 10. Городить датчики снега и льда пока не планирую, так как один такой датчик стоит как вся моя система вместе взятая.
    Это мое видение системы, возможно я заблуждаюсь и сильно, по этому хотелось бы услышать различные предложения от знающих людей, чему буду безмерно рад:love:

11. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Ворота зачетные! :super:
    Знака мерседеса не увидел, увидел буквы "Х", ну или изображение чего-то вроде ДНК... Красиво, короче!
    [quote="mad-max, post: 5257719, member: 352749"0] особенно нет понимания как систему заполнить антифризом?[/quote]
    Вроде ничего сложного нет... Я делал как и все УШПисты - https://www.forumhouse.ru/threads/175235/page-3#post-4625652 - канистра на 20 литров и погружной насос? обратка в эту же канистру и погонять немного, читобы воздух весь вышел...и главное - ни капли мимо...
    Или ты не об этом?

12. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Спасибо, я их то же:love:, только кредит за эту парочку еще 8 месяцев отдавать:(, а это был первый и очень надеюсь последний кредит в моей стройке:no:.

Ты суслика видишь? А он есть:ogo:
    сусли ты где.jpg

так и с мерседесом, вроде бы он и есть, но никто кроме меня его не видит:um:
    Фото-0004bjj.jpg
    фотка корявенькая, но все углы под 120 градусов как и на Мерсе.

Спасибо, ссылки почитал, но у меня есть небольшое отличие от классики, на любой УШП коллектор расположен выше плиты а у меня коллектор ниже плиты, хотя наверное давление в системе как то устранит это проблему, по этому я и задавал вопрос о том как это давление в системе создать.
    Насколько я понимаю в системе надо обеспечить давление не менее 1,0 атм
    У меня в колодце дренажный Керхер SDP 700 болтается.
    Такой насос по давлению подойдет? Или "Малыша" покупать надо?

13. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Манометр подсоеденитьи увидишь... а вообще на насосе высота подъема жидкости в метрах приведена, давление можно узнать зная высоту водяного столба.

14. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Тоже думал над такой темой. Только сначала в голову залезла мысль как в гараже нахаляву держать температуру около 0 или чуть ниже, когда на улице -40, и как понизить там же температуру, когда на улице +40 :)] Пришел к мнению, что надо закапать грунтовый коллектор, в гараже поставить теплообменник типа как радиатор автомашины, залить спиртом и гонять тупо по кругу. Летом типа заряжаем, зимой типа разряжаем. Ну и подумав дальше, первое о чем подумал, так это антиобледенительный въезд в гараж и дорожка от калитки до дома.

15. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Кстати так называемый СОР сколько будет при подобном применении? Когда мы просто прокачиваем рассол по кругу. Сколько кВт тепла получаем минус расходы по прокачке? Так что ли? :faq:

Статус темы:
Закрыта.