Работает. Не знаю, снега нет, гаражи в цоколе пока не использую, авто на улице стоит, эффективность работы оценить пока не получается. Сейчас попробую использовать тротуарную дорожку в "реверсе", то есть в качестве источника тепла в летний период для бойлера косвенного нагрева, дорожка ориентирована на юг и летом тротуар нагревается хоть яица жарь на асфальте. Вообщем как сделаю обвязку бойлера тогда покажу результат, сейчас только фантазии. Для этих фантазий специально купил бойлер косвенного нагрева 250 литров с отдельным контуром для солнечного коллектора, вот в этот контур бойлера и хочу загнать контур тротуара, разница в стоимости от обычного косвеника 15 баксов, так что если ничего не получиться переживать не буду, греть косвеник придется как ему и положено газом. То есть летом через контур тротуар нагреваю бойлер а зимой тротуар обогреваю от канализационного коллектора.
Бойлер Дражице, здесь модельку подсмотрел https://www.forumhouse.ru/threads/185700/page-3#post-5497447
Ушел в отпуск, наконец появилась возможность продолжить отчет. Для сборки коллектора и реализации своей идеи вызвал своего местного "сенсея" - такой "котейль" из Дедушки Мароса, Молодца и все гвардии УШПистов вместе взятых, вообщем фанатически любящий свое дело профи. Раньше он помогал мне собирать систему ТП на базе конденсационника, благодаря его усилиям у меня получилась максимально простая и компактная, но надежная система. Вообщем выслушав все мои пожелания Николай приступил к их реализации. 1. Сняли мой резервный электрокотел "Титан" 6 кВт, ступени 2+2+2 кВт вместе с обвязкой, группой безопасности и насосом и установили все это в гараже, как ранее уже говорил данный электрокотел предназначен для догрева если мощности геозонда не хватит. 2. Смонтировали коллектор Danfoss с расходомерами и расширительный бачок на 12 литров, сделали обвязку котла и коллектора. 3. Подсоединили трубу РЕХа 20мм и опрессовали систему, проверили систему давлением на 3 атм, напомню у меня 3 контура из РЕХа, два въезда и один тротуар перед въездами, 4 контур это канализационный геозонд из 25-й трубы ПНД. 4. Мастер достал из очередной, как мне казалось бездонной заначки инструмента миниатюрный насос со смешным названием Pedrollo. Один конец с насоса подключили к гребенке а второй конец с насоса опустили в ведро с антифризом и начали наполнять систему. Не буду рассказывать как долго мы боролись с воздухом в системе но в конце концов победили эту проблему, в систему закачали 60 литров антифриза. 5. Данная фотография обвязки дает понимание как работает система с использованием только канализационного геозонда, при данном варианте догрев электрокотлом не используется. 6. Данная фотография обвязки дает понимание как работает система с использованием только электрокотла, геозонд при этом не используется так как перекрывается кранами см. фото. На данный момент нет понимания как автоматизировать переключение на догрев электрокотлом в случае если не справляется геозонд, на данном этапе пока все эти переключения делаются вручную. P. S. Испытать систему в качестве антиобледенительной к сожалению не получилось, на момент окончания ее монтажа уже никакого снега не было, так что испытания переносятся на конец года. Краткое резюме на данный момент следующее, система получилась простой и бюджетной, все затраты по материалам составили немного менее 1000 евро, причем мне пришлось докупать только коллектор 100 евро, расширительный бачок 30 евро и антифриз 100 евро, остальные материалы https://www.forumhouse.ru/threads/168433/ остались от предыдущего монтажа ТП в доме, общая площадь системы 35 м2.
Наступила осень. Скоро первый снег. С интересом ждем продолжения темы, отчета о результатах и проделанной работе.
Похоже не работает ! теплоноситель на обогрев должен быть 40гр ! иначе снег таять не будет ! где отчет ?
Систему собрал в апреле https://www.forumhouse.ru/threads/168433/page-3#post-6019601 а отчет вам за лето показывать Что за глупость? Всегда думал, что температура плавления льда 0 градусов, по этому любая температура выше ноля будет растапливать лед, если вам нужна скоростная система таяния льда, тогда эта идея однозначно не для вас. А я лучше не спеша, за день-два растоплю снег невысокой температурой теплоносителя +7+10 чем за час-два топить лед и загонять в контур обогрева теплоноситель температурой 40 градусов, затрачивая при этом большое количество энергии (электрокотел в моем случае для догрева).
Прошу опытных людей помочь советом. Думаю сейчас над вопросом как контролировать состояние колодца с геозондом, не хотелось бы его заморозить, кто нибудь может подсказать чем можно контролировать температуру геозонда и какие параметры собственно необходимо контролировать? Один или несколько датчиков температуры нужны для геозонда и на каком уровне 0,5 - 1,0 или 1,5 метра от поверхности грунта? Тип датчиков, марка где купить? В голову кроме показателей температуры обратки и подачи непосредственно на коллекторе пока ничего не приходит. От зонда до цоколя расстояние примерно 10-12 метров, как тащить кабель от грунтового зонда в цоколь задача то же непростая хоть на радиоуправлении ставь.
Не надо тащить кабель. Поставьте датчик температуры на трубу геозонда в помещении. Только одно НО: труба в этом месте должна быть металлическая. В вашем варианте это может быть сама гребенка. Если температура антифриза опустится ниже чем надо, то схема должна включить ваш электрокотел. Здесь в руководстве есть описание примера установки датчика на 170 странице. Конечно циркуляционник в такой схеме должен работать постоянно или, как минимум, когда за окном "минус", но тогда должна быть еще одна схема управления самим насосом в зависимости от наружной температуры. Ну, а где взять датчики и контролер в Украине я, к сожалению, тоже не знаю.