Простейший тепловой насос в качестве антиобледенительной системы

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем mad-max, 29.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮрийБелов
    Благодарности:
    39

ЮрийБелов

Живу здесь

ЮрийБелов

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Max нагрев работает и как работает, поделись темой, очень актуально

2. mad-max
    Благодарности:
    7.423

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.423
    Работает.
    Не знаю;), снега нет, гаражи в цоколе пока не использую, авто на улице стоит, эффективность работы оценить пока не получается:(.
    Сейчас попробую использовать тротуарную дорожку в "реверсе", то есть в качестве источника тепла в летний период для бойлера косвенного нагрева, дорожка ориентирована на юг и летом тротуар нагревается хоть яица жарь на асфальте:)]. Вообщем как сделаю обвязку бойлера тогда покажу результат, сейчас только фантазии.
    Для этих фантазий специально купил бойлер косвенного нагрева 250 литров с отдельным контуром для солнечного коллектора, вот в этот контур бойлера и хочу загнать контур тротуара, разница в стоимости от обычного косвеника 15 баксов, так что если ничего не получиться переживать не буду, греть косвеник придется как ему и положено газом.
    То есть летом через контур тротуар нагреваю бойлер а зимой тротуар обогреваю от канализационного коллектора.

3. Palladin
    Благодарности:
    15

Palladin

Участник

Palladin

Участник

Благодарности:
    15
    Подскажите, что за модель, кто производит?

4. mad-max
    Благодарности:
    7.423

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.423
  5. mad-max
    Благодарности:
    7.423

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.423
    Ушел в отпуск:), наконец появилась возможность продолжить отчет.
    Для сборки коллектора и реализации своей идеи вызвал своего местного "сенсея" - такой "котейль" из Дедушки Мароса, Молодца и все гвардии УШПистов вместе взятых:aga:, вообщем фанатически любящий свое дело профи. Раньше он помогал мне собирать систему ТП на базе конденсационника, благодаря его усилиям у меня получилась максимально простая и компактная, но надежная система.
    Вообщем выслушав все мои пожелания:um: Николай приступил к их реализации:victory:.
    1. Сняли мой резервный электрокотел "Титан" 6 кВт, ступени 2+2+2 кВт вместе с обвязкой, группой безопасности и насосом и установили все это в гараже, как ранее уже говорил данный электрокотел предназначен для догрева если мощности геозонда не хватит.
    установка электрокотла с насосом.jpg
    2. Смонтировали коллектор Danfoss с расходомерами и расширительный бачок на 12 литров, сделали обвязку котла и коллектора.
    установка коллектора и расширительного бака.jpg
    3. Подсоединили трубу РЕХа 20мм и опрессовали систему, проверили систему давлением на 3 атм, напомню у меня 3 контура из РЕХа, два въезда и один тротуар перед въездами, 4 контур это канализационный геозонд из 25-й трубы ПНД.
    система в сборе.jpg
    4. Мастер достал из очередной, как мне казалось бездонной заначки инструмента миниатюрный насос со смешным названием Pedrollo:)]. Один конец с насоса подключили к гребенке а второй конец с насоса опустили в ведро с антифризом и начали наполнять систему. Не буду рассказывать как долго мы боролись с воздухом в системе но в конце концов победили эту проблему, в систему закачали 60 литров антифриза.
    закачка антифриза в систему.jpg
    5. Данная фотография обвязки дает понимание как работает система с использованием только канализационного геозонда, при данном варианте догрев электрокотлом не используется.
    Нагрев от геозонда.jpg
    6. Данная фотография обвязки дает понимание как работает система с использованием только электрокотла, геозонд при этом не используется так как перекрывается кранами см. фото. На данный момент нет понимания как автоматизировать переключение на догрев электрокотлом в случае если не справляется геозонд, на данном этапе пока все эти переключения делаются вручную.
    Нагрев от электрокотла.jpg
    P. S. Испытать систему в качестве антиобледенительной к сожалению не получилось:(, на момент окончания ее монтажа уже никакого снега не было, так что испытания переносятся на конец года. Краткое резюме на данный момент следующее, система получилась простой и бюджетной, все затраты по материалам составили немного менее 1000 евро, причем мне пришлось докупать только коллектор 100 евро, расширительный бачок 30 евро и антифриз 100 евро, остальные материалы https://www.forumhouse.ru/threads/168433/ остались от предыдущего монтажа ТП в доме, общая площадь системы 35 м2.

6. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Mad-max, Спасибо Вам за подробный отчет! Многим будет полезно! Вы большой молодец!

7. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Наступила осень. Скоро первый снег. С интересом ждем продолжения темы, отчета о результатах и проделанной работе.

8. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    И еще, не примите за оскорбление, но я в вашей плитке знак ренаульта (кто то называет Рено) увидел

9. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Классный, в смысле очень хороший и интересный, отчет, впрочем, как и сама идея. Спасибо, Макс!

10. Drromano
    Благодарности:
    47

Drromano

Живу здесь

Drromano

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо за тему! Тоже строю дом с гаражом в цоколе. Подписался.

11. nickbn
    Благодарности:
    0

nickbn

Новичок

nickbn

Новичок

Благодарности:
    0
    Похоже не работает ! теплоноситель на обогрев должен быть 40гр ! иначе снег таять не будет ! где отчет ?

12. mad-max
    Благодарности:
    7.423

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.423
    Систему собрал в апреле https://www.forumhouse.ru/threads/168433/page-3#post-6019601 а отчет вам за лето показывать ;)
    Что за глупость?
    Всегда думал, что температура плавления льда 0 градусов, по этому любая температура выше ноля будет растапливать лед, если вам нужна скоростная система таяния льда, тогда эта идея однозначно не для вас.
    А я лучше не спеша, за день-два растоплю снег невысокой температурой теплоносителя +7+10 чем за час-два топить лед и загонять в контур обогрева теплоноситель температурой 40 градусов, затрачивая при этом большое количество энергии (электрокотел в моем случае для догрева).

13. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Колега, поделитесь пожалуйста Вашими домыслами. Почему именно 40 градусов, не больше, не меньше?

14. mad-max
    Благодарности:
    7.423

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.423
    Прошу опытных людей помочь советом:hello:.
    Думаю сейчас над вопросом как контролировать состояние колодца с геозондом, не хотелось бы его заморозить, кто нибудь может подсказать чем можно контролировать температуру геозонда и какие параметры собственно необходимо контролировать?
    Один или несколько датчиков температуры нужны для геозонда и на каком уровне 0,5 - 1,0 или 1,5 метра от поверхности грунта? Тип датчиков, марка где купить?
    В голову кроме показателей температуры обратки и подачи непосредственно на коллекторе пока ничего не приходит:flag:.
    От зонда до цоколя расстояние примерно 10-12 метров, как тащить кабель от грунтового зонда в цоколь задача то же непростая хоть на радиоуправлении ставь.

15. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Не надо тащить кабель. Поставьте датчик температуры на трубу геозонда в помещении. Только одно НО: труба в этом месте должна быть металлическая. В вашем варианте это может быть сама гребенка. Если температура антифриза опустится ниже чем надо, то схема должна включить ваш электрокотел. Здесь в руководстве есть описание примера установки датчика на 170 странице.
    Конечно циркуляционник в такой схеме должен работать постоянно или, как минимум, когда за окном "минус", но тогда должна быть еще одна схема управления самим насосом в зависимости от наружной температуры.
    Ну, а где взять датчики и контролер в Украине я, к сожалению, тоже не знаю. :)

Статус темы:
Закрыта.