РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас пробовал в тестовом режиме запустить обогрев въезда, погода -1 мороза и мокрый снег, на завтра прогнозируют снег и -2. Перед началом теста на обратку коллектора установил цифровой термометр. Включил циркуляционный насос подачи антифриза геоконтура на обогрев въезда, температура начала падать с 13 градусов и стабилизировалась на 8,5 градусах, похоже это и есть отправная точка, больше этой температуры от геоконтура забрать наверное не получиться. После этого пошел в дом включил горячую воду в душе и соответственно она пошла в канализацию к геоконтуру, температура минут через 5 выросла на 0,2-0,3 градуса, больше ждать не стал, вообщем если от сброса теплой воды в канажку и есть эффект то не особо значительный. Интересно, что во время тестирования системы растаял снег вокруг канализационного колодца, есть у меня подозрение, что ошибся с подачей и обраткой геоконтура, похоже подача антифриза идет сверху геоконтура вниз и далее идет на обогрев въезда а может и наоборот, факт в том, что я не знаю где обратка а где подача геоконтура и установить это уже не смогу. на белой дороге прекрасно виден растаявший пятак 1,5 метра диаметром, за качество фото извиняюсь. Вообщем жду более низких температур и обильного снега. Не надо ориентироваться на Украину, просто порекомендуйте что нибудь стоящее а там уже разберемся, я часто например с Ebay что то заказываю, иногда через знакомых из России заказываю. Я промониторил некоторые терморегуляторы и столкнулся с тем что многие терморегуляторы рассчитаны на температуры не менее +7 градусов, вот такие например вещи http://biport.info/sam/podpiski/rassylka/vyipusk-7.html#3 и http://www.auraton.com.ua/ Пока не смог найти подобных терморегуляторов способных работать при температурах менее +7 градусов, буду очень признателен если подскажите модельку способную работать с температурами около 0 градуса
Прошло уже более двух месяцев с момента написания Вашего последнего сообщения. Поделитесь с форумчанами, как работает система. Как часто включаете и т. п. Очень же интересно, а вы молчите
Здравствуйте. Возникли не предвиденные к сожалению проблемы, которые я не могу решить, ну обо всем по порядку. Дождался в декабре снега, включил насос, ночь, день, два, результата ноль снег лежит как и лежал при этом температура грунтового коллектора как была 7 градусов так и осталась. Расстроился, думаю все идея накрылась медным тазом и придется греть контура электрокотлом. Выставил на котле 40С температуру, включил его и буквально за минуту котел набрал эти 40С и отключился, начал разбираться, закрыл все контура и начал по одному открывать, расходомеры стоят не шелохнуться понял, что нет протока по контурам все контура оказались завоздушенными, один контур есть возможность визуально наблюдать в нем и увидел воздушные пробки которые насос не продавливает, стратегическая проблема в том, что контура находятся выше коллектора и выгнать оттуда воздух или поставить в самой высокой точке контура воздухоотводчик не могу. Как решить эту проблему не знаю может кто, что то дельное посоветует?
Насосом можно прокачать. Вообще бывают и теплые стены, там контура выше коллектора. Бывает и ТП на разных этажах, а коллектор на первом. Обычно без проблем все прокачивается.
@mad-max, Можно попробовать давануть вибрационником, может получится воздух выдавить или продуть компрессором и попробовать заполнить по новой.
Вы же правильно насосом выгоняли воздух из каждой петли контура по отдельности, потом этим же насосом нужно нагнать давление в контуре. Ну а растворённый в теплоносителе воздух нужно выгонять, как советовал Дедушка https://www.forumhouse.ru/threads/169249/page-4#post-5199996
Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста, о каких конткрах идет речь? Контур обогрева выезда выше чем контур гт вокруг септика? Или наоборот? Тоже видится решение проблемы в поочередном продавливании каждого контура мощным насосом. Я думаю, даже обычный вибрационный насос типа Ручеек и подобные должен справиться
Вы главное, не отчаивайтесь, вы на верном пути, форум в помощь. Главное, не забывайте делиться результатами.
Пробовал, не получилось. Вообще моей начальной ошибкой было то, что заполнял контура все сразу а не по одному. Не совсем так сейчас уже узнал, что делать надо U образные петли, например что бы без проблем сделать обогреваемые стены и откосы на первом этаже коллектор при этом надо ставить на втором, коллектор в высшей точке и воздух удаляется без проблем, Евразом подробно была эта тема расписана, сейчас ссылку не найду. Сейчас только это понял, летом когда отчет писал система работала без проблем, воздуха в ней не было а вот зимой приехали - система завоздушена, подсоса воздуха думаю не было (давление 1,1 бар стабильно держит). Были даже глупые мысли разбить бетон в верхней точке контура и врезать воздухоотводчик. Да и мыслей не было расстраиваться, система сама по себе универсальной получилось, на этот канализационный грунтовый коллектор можно сейчас тепловой насос грунт-вода подцепить, есть мысли участок без газа напротив выкупить, тогда этот контур и пригодится. Еще подумываю как летом этот конур использовать для охлаждения дома через теплые полы, правда надо решить как разделить теплоносители, ведь дома в ТП вода а в геоконтуре антифриз, вообще заимел себе игрушку с которой будет нескучно. Не вопрос.
Делают и теплые стены и лестницы, распологая при этом коллектор внизу. Прокачать вибрационником все петли по очереди проблемы нет, главное чтобы потом с-ма герметичной была.
Тогда я вообще ничего не понимаю. Летом воздуха не было, система герметична, откуда ж тогда образовались воздушные пробки?
Я бы так и сделал. Точнее: разбил бетон, вкрутил шуруп и спустил воздух, а уже в теплый сезон переделал как положено.
не видел на форуме, чтобы народ стены или лестницы ломал, чтобы воздух из теплой стены или лестницы выпустить. Прокачать нужно контур вибрационником, желательно долго... Я по паре минут каждый контур ТП по отдельности прокачивал, чтобы опрессовать перед заливкой бетоном и то пузыри попадались...