1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как лучше сделать проем в стене подвала из ФБС?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем quat384, 29.07.12.

  1. kombatoleg
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    kombatoleg

    Живу здесь

    kombatoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Минеральные Воды
    6.jpg Usilenie_proyomov.jpg
    Перекрытие гаража из чего? Какая нагрузка идет на эту стену, она несущая или нет. Какая ширина проема будет и сколько этажей в доме.
     
    Последнее редактирование: 14.11.15
  2. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    изначально высота гаража должна была быть 5,5м (незнаю зачем они так придумали), мы решили сделать над гаражом кабинет... в эту стену были заложены балки перекрытия...плиты на стену не опираются...выше идет стена и фронтон каркасный.
    IMAG0694.jpg ...гараж с кабинетом как-бы в пристрое находятся

    чтоб двери поставить!... если выдернуть два блока обведенных черным будет 800
    IMAG1549.jpg
    цоколь, первый, мансардный
     
  3. kombatoleg
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    kombatoleg

    Живу здесь

    kombatoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Минеральные Воды
    Вообще без проблем все делается. Над проемом два швелера соединяются шпильками, и выпиливается проем под дверь. Я правильно понимаю что эта стена не нагружена плитами перекрытия. Я вот сейчас именно делаю себе проем в несущей кирпичной стене толщина 40 см. У нас метр реза если машинкой стоит 1200 рублей. Долбить вам нельзя так что только резать. Щас настройке пишу с телефона если надо могу дать ссылку с подробным описанием как и что делается и как расчитать толщину швелера. Сразу скажу бери 14 швелер с запасом точно не ошибешся.
     
  4. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
    а раму делать не нужно? толщина стены 50см...чтоб кирпич на голову не упал!
    нет...плит на ней нет!
    Да...спасибо!...буду благодарен!
     
  5. kombatoleg
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    kombatoleg

    Живу здесь

    kombatoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Минеральные Воды
    В личку кинул.
     
  6. Traktoristekb
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Traktoristekb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Екатеринбург
  7. Majestic
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Majestic

    Участник

    Majestic

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Мой вопрос связан с проемами под двери и окна в подвале. Можно ли считать надежным армпояс шириной в ФБС блок (60 см по внешним стенам и 30 см внутри) высотой 30 см, товарный бетон М300, армирование 3 прутка в два ряда арматурой d12?

    Цокольный этаж уже есть, дом планируется 2 полнотелых кирпича + 0,5 облицовка
    Проемы под окна есть (рисунок 1), хочу увеличить проемы под двери на высоту 4 ФБС, а не как сейчас 3 (рисунок 2).

    Выдержит ли армпояс такие проемы, есть ли запас по надежности? Спасибо!
     

    Вложения:

    • 1234.png
    • 4321.png
  8. kombatoleg
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    kombatoleg

    Живу здесь

    kombatoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Минеральные Воды
    Если будет сплошная стена то нагрузка распрелеляется равномерно. Мало инфы. Когда будешь делать кладку можно для усиления закладные перемычки положить или залить. Так же можно усилить сам проем дверной. Живые фото покажи а не проект.
     
  9. Majestic
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Majestic

    Участник

    Majestic

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    @kombatoleg, спасибо за отклик
    Прикладываю несколько фото процесса стройки цоколя (текущее состояние проблематично сфотографировать). Смотрю свои же фото и понимаю, что в предыдущем своем сообщении я сделал ошибку - по внешним стенам по пять прутков в два ряда, по средним стенам по три прутка в два ряда арматуры d12.
    Расширять планирую несколько проемов, некоторые попадают под окна/проемы следующих этажей, на одних лежат плиты, на других нет. Некоторые плиты при расширении будут практически лежать только на армпоясе (на рисунке видно). Условия разные.
    Мучаюсь с вопросом можно ли убрать четвертый ряд ФБС, расширить проемы и ничего более не делать или все же усилять металлом или вообще не трогать. Цоколь на армированной плите 40 см.
     

    Вложения:

    • 456789.png
    • IMG_20140821_130835.jpg
    • IMG_20140821_130816.jpg
    • IMG_20141002_194128.jpg
    • IMG_20141002_194619.jpg
  10. kombatoleg
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    kombatoleg

    Живу здесь

    kombatoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Минеральные Воды
    У меня дом то же как у тебя на блоках стоит, плюс два этажа с белого кирпича. Плиты связаны между собой прутком 8мм. Я дом такой уже купил и теперь переделываю. Там где будешь резать проемы сверху усиливай перемычкой с запасом. Может это и лишнее если просчитать, но я сторонник запаса. У меня у одного на доме которые строили у нас в квартале, нет трещин после просадки фундамента. Когда ты вырезаешь проем под дверь в цоколе то слабое место как раз там. Дом дает неравномерную усадку, твой армопояс невыдерживает и лопается и соответственно по стене ползет щель. Бывший хозяин был военным и все строил с запасом. Перемычки из рельс сделал когда можно было уголок использовать. Лучше сейчас потратить лишние 20 тысячь. Сайт на котором считал расчетные нагрузки когда делал большой проем в несущей стене сейчас не ратотает. Но точно помню что двенадцатая балка в двухметровый проем по расчетам это с запасом. Себе поставил четырнадцатую балку плюс усиление колонны металлом.
     
  11. Majestic
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Majestic

    Участник

    Majestic

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    @kombatoleg, тоже сторонник запаса, не покидает ощущение что он есть без усиления. Про калькулятор нагрузки спасибо, для начала попробую сам рассчитать. В общем буду думать, считать, может быть кто-нибудь еще выскажется.
     
  12. Diletantus
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Diletantus

    Участник

    Diletantus

    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Как сделать вход в подвал с улицы, в построенном доме

    Всем здоровья и удачи в делах. Прошу совета у знающих людей. Переехал в пригород в дом отца. Дом не проектный. В строительстве дома я участие не принимал. Я городской житель, строительство на уровне новичка. Дом 11х10, одноэтажный, шлакоблок, облицовка - кирпич. Фундамент ФБС 238×60×58 в 4 ряда, на нем полуцоколь из самодельных сплошных бетонных блоков с армировкой 45×25×15 в 6 рядов. Плиты перекрытия 6×1,5×0,20. Подвал пустует из-за неудобного входа из дома. Дом - прямоугольник и с одной из сторон один угол дома внесен вовнутрь на 2 метра с каждой стороны. Одна из этих сторон является углом подвала. Интересует такой вопрос. Возможно ли сделать вход в подвал с улицы? Не повлияют ли работы на целостность конструкции? На сколько вход отодвинуть от угла самого дома? Большое спасибо за любые ответы.
    Стены сделаны в полтора шлакоблока, не керамзит, не пенобетон. Честные старые шлакоблоки с ЖБЗ по ГОСТУ с круглыми выемками. Белые блоки это самоделка, я заливал их два года, сам лично руками и лопатой в формы по 40 блоков на замес. Сплошной бетон. Гравий и цемент в соотношении 5:4, армировка из стальной проволоки сечение 2мм. Им сноса нет, как крепдешину) Вот прилагаю фото люка который сейчас есть и лестницы-бетонки, это не дело. Потом фото места под вход и углы вокруг. И общий вид констркции стены цокольподвала. Темноватые фото, но понять можно.

    Спасибо за любой совет.
     

    Вложения:

    • 20160122_173507.jpg
    • 20160122_173453.jpg
    • 20160122_214103.jpg
    • 20160122_214227.jpg
    • 20160122_214429.jpg
    • 20160122_214526.jpg
    • 20160122_214533.jpg
    • 20160122_214646.jpg
  13. Diletantus
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Diletantus

    Участник

    Diletantus

    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    И еще...
     

    Вложения:

    • 20160122_214810.jpg
    • 20160122_214646.jpg
    • 20160122_214655.jpg
  14. Diletantus
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Diletantus

    Участник

    Diletantus

    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Высота подвала, по уточненным данным 210см, низковато, но для мастерской, склада, овощехранилиза и даже большой пивной вполне зэр гут. Ширина проема - на фото почти на всю ширину, от несущей с правого угла отступлю 15см. Несущие стены - справа отпланируемого места и само место в котором будет проем. Подошва под ФБС есть, только до нее не достать будет, да мне и не надо так низко зарываться. Потому что в видимиости только два ФБС, и то одного из двух только половина на виду. Под ним еще два таки же в земле. Подушка такая там - ФБС в 4 ряда, под ними проложен в 4 слоя склееный рубероид, потом гравий мелкий толщина слоя сантиметров 10-15, крупняк потом гравий с галькой сантиметров 20, потом глиняный замок сантиметров 50. Только вот со стороны улицы фундамент не гидроизолирован, в одном месте каждый год подтекает вода каждую весну. Воюю, замазывал изнутри, но она где то дырку между ФБС нашла. Ее не достать. Да хрен с ним пока.
     
  15. Diletantus
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Diletantus

    Участник

    Diletantus

    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Высота подвала, по уточненным данным 210см, низковато, но для мастерской, склада, овощехранилиза и даже домашнего кинотеатра вполне зэр гут. Ширина проема - на фото почти на всю ширину, от несущей с правого угла отступлю 15см. Несущие стены - справа отпланируемого места и само место в котором будет проем. Подошва под ФБС есть конечно, только до нее не достать будет, да мне и не надо так низко зарываться. Потому что в видимиости только два ФБС, и то одного из двух только половина на виду. Под ним еще два таки же в земле. Подушка такая там - ФБС в 4 ряда, под ними проложен в 4 слоя склееный рубероид, потом гравий мелкий толщина слоя сантиметров 10-15, крупняк потом гравий с галькой сантиметров 20, потом глиняный замок сантиметров 50. Только вот со стороны улицы фундамент не гидроизолирован, в одном месте каждый год подтекает вода каждую весну. Воюю, замазывал изнутри, но она где то дырку между ФБС нашла. Ее не достать. Да хрен с ним пока.
    Фундамент делался с учетом надстройки второго этажа. А щас же закон что на него налог, так что мне и под крышей пары комнат вполне хватит. Ааа про пол забыл. Пол в подвале залит простой черновой бетонной стяжкой. Сантиметров 15-20см толщиной(!). пол покрывать буду плиткой, даже сниму наверно сантиметров 5, стоб не терять в высотеЛестница-бетонка это времянка, ее не уберу. Хочу оставить этот люк, как резервный лаз. Укрою технично за стеночку. Ну что еще. В планируемом месте ни канализации, ни отопления, ни электросетей. Вроде все.
    Подвал сухой, отлично проветриваемый, никакого подвального запаха. Даже удивительно. Хочу поставить конечно что-то в отопление.
    Можно от существующей сети запитаться, можно электрорадиаторы.
    Канализационные трубы и система отопления отлично укроется в короба.
    Остается пустой прямоугольник 10х5,5 метров.
    Нужен только хороший широкий вход.

    Заранее благодарен за любой совет.