1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Форумчане, помогите определится с типом фундамента

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Болотный, 29.07.12.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Дык известняк, тем более прочный, эт и есть скальный грунт;)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    Честно говоря на счет того, можно ли вкрутить винтовые сваи в известняк не задумывался, а вот насчет того, что на длину 7-8-9 м. винтовых свай предлагают 108 диаметр задуматься думаю стоит. Никогда со сваями винтовыми на такую длину дело не имел, но предполагаю, что там тоже должны быть зависимость, как кирпичом: толщина стены зависит не только от прочности, но и от площади опоры. Т. е. чем выше стена, тем больше у нее должна быть площадь опоры, иначе просто не хватит устойчивости. Вот этот момент меня с винтовыми сваями очень интересует: еть ли по ним какие-нибудь нормативные документы, которые определяли бы соотношение высоты сваи и ее диаметр?

3. Болотный
    Благодарности:
    14

Болотный

Участник

Болотный

Участник

Благодарности:
    14
    Ну, вот этот вопрос нужно например к СВФ мастеру адресовать. Я наверное в соответствующей теме так и сделаю. Кстати меня сильно на 108 не агитировали. 108 рекомендовали как крайний случай. В основном 133 предлагали.

Скажите пожалуйста, а железобетонные сваи если забить, сколько мне их нужно как подсчитать? При размере 12х12м и весе 240 тонн?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    Нагрузку считают не по площади дома, а по нагрузкам на конкретные стены. На картинке свайное поле и хорошо видно, что под одними стенами 2 ряда свай, а под другими один ряд свай. Т. е. на одни стены нагрузка большая, а на другие маленькая. Но это были неглубокие сваи, а в вашем случае свай будет намного меньше, все они будут в один ряд, а разница в нагрузке определит расстояние между сваями. :hello:

Погружные сваи длиной 9-10 м. держат просто нереальное количество тонн. Думаю самих свай надо будет немного. Но для таких свай копр должен стоить очень дорого + ростверк придется делать высоким (от 40 см.) и широким (45-50 см.). Чем реже будут стоять сваи, тем выше будет ростверк. Так что эти моменты надо обязательно считать. :hello:

P. S. В вашем случае все равно обращаться к конструктору, но мне кажется вариант, где вместо отмостки будет продолжении плиты, т. е. плита будет больше на ширину отмостки, может оказаться самым приемлемым вариантом. Такой площади плиты должно хватить на ваш вариант. Правда утепление отмостки скорее всего все равно придется делать.

Вложения:

• Свайное поле с кессоном.jpg
  5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Теоретически никак, т. е. просто опереть и все. В таком случии как раз-таки опять выявляется экономическая целесообразность (в сравнении с монолитной плитой) от применения данного типа фундмента по тяжелые (несколько сотен тонн) каменные сооружения...
    Подобным образом например (только на забивных сваях) у нас в центре города устроено основание одного достаточно заметного офисного небоскреба :)

Думаю таких нормативных данных нет, т. к. вряд ли кто-то в советские времена строил купные промышленные объекты подобным образом. Да и в наше время, даже в малоэтажном домостроении такое является очень большой экзотикой :aga:
    С другой стороны, судя по приблизительной аналогии с решаемыми задачами из строительной механики (устойчивость стоек стальных ферм), ткая труба (180х4мм.) вполне сгодится; Можно кстати прикинуть самим, взяв максимальную нагрузку на сваю и рассмотрев ее как шарнирно опертый стержень...
    Ну и вдобавок стоит учитывать, что внутренность стовла будет заполнена бетоном, т. е. в расчет брать не кольцевое сечение, а уже как сплошностенчатый круг...
    Если есть желание и время для более основательных расчетов, то можно рассмотреть по аналогии с задачами из строймеха "Расчет на устойчивость рам методом перемещений", и при необходимости даже автоматизировать вычисления в какой-нибудь специализированной компьютерной программе (типа "Лира") :um:

Я это сразу и предлагал, хотя напротив считаю утепление отмостки плиты действием не обязательным (разве только уменьшить теплопотери через пол, экономя на теплоизоляции всей поверхности подошвы) :hello:

6. Болотный
    Благодарности:
    14

Болотный

Участник

Болотный

Участник

Благодарности:
    14
    Заказал пробное завинчивание винтовых свай. Результат получился следующий - 11,5 метров!
    Сам наблюдал как свая фактически до 8 метров просто проваливалась. Я конечно наблюдал как дт-75 по моему участку ездил как по перине... Пробное делали машиной и 108 сваей. Чувствую что ценик будет космическим...