1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Организация полива из естественных водоёмов на большом удалении

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем FluBB, 15.06.11.

1. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А что насчет винтового насоса? Он вроде не так критичен к сечению трубы. Правда брал я Оазис китайский винтовой в Леруа, и накрылся он в колодце быстро как-то. Но может есть более надежные ребята?

У меня вибрационник Малыш в скважине в свое время работал оч долго (более 3х лет). Я даже купил про запас Вихрь, но он так и лежит неюзаный. Теперь, правда, колодец уже.

2. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Про винтовые почитал отзывы — пишут, что тоже УЗО вырубает, соответсвенно, подключают напрямую) — у меня в щитке вводном стоит УЗО, его уже не обойти.

Думаю ещё над таким вариантом — взять вибрационник с нижним забором воды и не погружать его полностью. По крайней мере, место входа кабеля в корпус вынести за пределы воды.

3. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Может проверить еще раз всё на утечку, ну вот ее вырубали вибрационники УЗОшки у меня, а их не мало.

4. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    А что проверять? И так же понятно, что есть утечка, раз узошки выбивает. Или предлагаете вскрыть насосы и все соединения «одеть» в диэлектрический силикон?

5. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня на реке кабель оконцован "резиновой" монорозеткой, как на оранжевых удлиннителях, и если воткнтутую вилку с ней не убрать под влагозащитную бутылку, а оставить в траве, то также наблюдаются сработки УЗО.

Пытаюсь сказать, что дыма без огня не бывает. Мож где кабель прохудился, или таки экземпляр насоса. Ну ведь обязан погружной насос без сработок УЗО функционировать.

Что-то молчат более опытные и авторитетные форумчане.

щас смотрю, в ночи криворуко написал.

наоборот! НЕ ВЫРУБАЛИ

6. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Так если бы кабель или розетка прохудились, то и новые бы насосы отключались. А они месяц-два-три работают, а потом начинаются сработка УЗО.

Сварочник подключал к этому же кабелю - мостик подваривали — никаких сработок УЗО не было.

7. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Может сменить УЗО?

8. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Зачем? Чтобы в случае утечки получить заряд на себя?

Дело же не в УЗО, а в насосе.

9. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Меня смущает сложившаяся у Вас система: трехмесячный срок норм работы для разных насосов. Не слышал про такие проблемы.

10. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Один насос отработал чуть меньше года, второй три месяца, третий чуть более месяца. С УЗО это никак не связано. Тем паче, что с одной стороны подключал на эту линию и другие потребители, работа которых не отключала УЗО и, с другой стороны, подключал эти насосы через другие линии (с другими задействованными УЗО), которые также отключались.

11. Densyaopin
    Благодарности:
    48

Densyaopin

Живу здесь

Densyaopin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну тогда остается - вперед за винтовым насосом

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.656

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.656
    Добрый день!
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше реализовать водозабор из реки, с следующими вводными данными:
    • Длина магистрали 140 м.
    • Высота подъёма (перепад высот от уровня воды в реке до самой верхней точки) 18 м.
    • Глубина реки в месте водозабора около 1 м. (минимальное значение). Течение довольно сильное. В половодье уровень поднимается до 3-3,5 м.
    • Граница участка расположена в 20 м. от реки и есть возможность на территории участка организовать промежуточный кессон, в котором мбудет расположено насосное оборудование - т. е. от реки до кессона проложить 20-25-метровую ПНД-трубу, в кессоне установить насос, и дальше 120 м. ПНД-труба, по которой вода подаётся наверх. Размещать насос в самой реке не хотелось бы, т. к. место общедоступное.
    Цель водозабора: на текущий момент - это полив огорода и автополив газонов.
    А в дальнейшем есть идея расположить в верхней части участка пруд, с вытекающим из него ручьём, спускающимся вниз по склону и впадающим в реку, откуда и забирается вода - т. е. нужен довольно производительный насос, который обеспечит хороший поток воды.

Первоначально думаю о простенькой системе тез ГБ и РД - т. е. подал питание и поливаешь.
    В дальнейшем в кессоне можно будет установить гидробак.
    Саму магистраль думаю тянуть 32 мм. ПНД-трубой - вкопаю её вдоль забора, а в нужных местах сделаю отводы для полива.

На данный момент неясны два момента:
    1. Какое насосное оборудование выбрать.
    2. Как организовать непосредственно сам водозабор, что бы в трубу не затягивало водоросли, листву, песок и пр., а так же, что бы эта конструкция была устойчива к весеннему ледоходу и разливам.
    Буду благодарен за советы по теме:hello:

13. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Приветствую специалистов!

Требуется совет, главным образом касается реле давления. Тему прочёл, но вопросы остались.

Имеется колодец, глубина 8 м. В колодце скважинный насос Belamos TF 100, напор 100 м, производительность 5м3/час. От насоса вверх шланг 1".
    На крышке колодца бак ГА и реле РМ5.

реле.jpg реле1.jpg

От реле временная разводка поливочного водопровода трубой ПНД-20, длина трассы макс. 150 метров, основная труба около 120 м и отводы до 30 м.

реле3.jpg

Из темы уже понял, что нужно заменить трубу на ПНД-32. Вопросы:
    1. Можно ли заменить трубу на ПНД-32 только на основной магистрали 120 м, а отводы по 30 м оставить ПНД-20, или лучше менять всё?
    2. Не знаю, что такое прессконтроль. Из темы понял, что это какая-то разновидность реле (уже посмотрел на Озоне, как выглядит). Он заменяет РД, или они работают совместно?
    3. И главный вопрос - по регулировке давления. Хорошо бы иметь 5 атм для хорошего напора на выходе. Насос из выдаёт легко, но никак не получается отрегулировать РД. Снимал ГА, пробовал без него - реле начинает тарахтеть, как швейная машинка, по 2 вкл/выкл в секунду. Полчаса крутил пружины РД - помогает мало.
    Поставил ГА обратно, подкачал в нём давление до 3,5 атм, опять долго крутил пружины - с трудом поймал положение, когда реле срабатывает раз в 5-6 секунд, хоть как-то можно поливать. Сейчас пружины реле вот в таком положении:

реле2.jpg

Малая пружина сжата почти до предела.
    Но мне такой режим категорически не нравится, тем более, что и в паспорте насоса написано "Количество включений - не более 20 в час", а у меня 20 в минуту.

Итак, прошу совета, что и как правильно сделать, кроме замены магистрали на ПНД-32?

14. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Получил ответ в другом месте, проблема решена.

15. Dachnik2021
    Благодарности:
    18

Dachnik2021

Живу здесь

Dachnik2021

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте всем!
    Задавал вопрос в другой теме - "не сложилось"
    Это более профильная.

Хочу в май/июне провести водопровод для полива с реки.

Почитал тут форум, подсчеты, пересчеты… и сложилась такая картинка (начиная от речки):
    - фильтр (какой пока не решил);
    - Насос Denzel PH1100 97234 (Глубина погружения: 7 м/Макс. напор: 40 м/Пропускная способность: 5.5 куб. м/ч /Размер фильтруемых частиц: 0.5 мм /Установка насоса: вертикальная);
    - обратный клапан;
    - трубопровод ПНД 32;
    - точки разбора воды.

Никакой автоматики, «ключ на запуск» и айда!) Трубу и кабель 3х1,5 медный в гофре ПНД16, проложу рядом в земле на глубине 35-40 см.
    На зиму буду сливать.

Данные во вложенном файле.

Теперь вопросы к профи:

1. Denzel PH1100 97234 – потянет такую нагрузку – чтоб срабатывали разбрызгиватели (если нет какой посоветуете?)?

2. Можно ли для полива использовать технические трубы ПНД?

3. Т. к. трубопровод сезонный (апрель/май- октябрь) буду закапывать на глубину см 40, чтоб только не повредили. Придется проходить под дорогой, потом вдоль участка соседки по территории общественного спуска к воде. Уклон не везде возможно будет соблюсти. Вопрос – если на зиму вода останется на одном из участков трубопровода – критично/разорвет?

4. Для ответвления (на две ветки/на точки забора) не хочу использовать компрессионные муфты/тройники – доверия нет (это же в земле будет- если что откапывать придется). Вопрос - электросварные муфты понадежней? Для их сварки (будет около 12-15) покупать аппарат накладно. Где то видел, что можно сварить при помощи сварочного инвертора – реально возможно или «утка»?

5. Или вместо электросварных фитингов использовать сиделки? (в моем понимании понадежней компрессионных, но слабее электросварных)?

Вложения: