1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Организация полива из естественных водоёмов на большом удалении

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем FluBB, 15.06.11.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Большей нагрузки у Вас нет, так как подача насоса сокращена. Главное, чтобы охлаждения было бы достаточно!::

2. andrey baranow
    Благодарности:
    0

andrey baranow

Участник

andrey baranow

Участник

Благодарности:
    0
    Имелась ввиду тепловая нагрузка.

Кстати, вопрос Вам уважаемый Андрей 203.
    Почему при огромном преимуществе связки РД + ГА в системе водоснабжения для санитарных целей (умывальник, душ ...) Вами, если я не ошибаюсь, был применён всё-таки прессконтроль?

3. FluBB
    Благодарности:
    0

FluBB

Участник

FluBB

Участник

Благодарности:
    0
    andrey baranow прав, в моем случае при 25л ГА Насос мощьностью 1300 Вт успевает набрать нужное давление и отключиться, но через 10 сек снова вкл. Может при 1л ГА не будет успевать отключаться... Думаю так: у меня НС стоит в низу и соответственно даже при выключенном поливе и насосе уже существует приличное давление в начале магистрали, так что при поливе НС надо не много чтоб набрать давление и откл.

Но вот меня все интересует мой вариант решения, это вообще приемлемо? или искать другое решение??..

Я конечно понимаю, что непросто протолкнуть воду на такое расстояние да еще и в горку, но не очень хотелось бы создавать промежуточную емкость о которой говорил Бонус в начале темы.

Так же хотел уточнить

Не очень понял о какой экономии говорит Бонус, ведь кабель уже проложен и на данный момент стоит НС 1300 Вт, что приносит больше затрат, ну от падения напряжения уже ни куда не деться.
    Проблема на сегодняшний день в том, что НС перегревается и отключается, так же частое включение\выключении при постоянно работающем поливе, ну и хотелось бы увеличить давление в системе для полива с 2-х 3-х потребителей.

Может от НС отключить ГА и поставить прессконтроль? но тогда не добьюсь нужного давления...

П.С. в инструкции по эксплуатации НС написано: не больше 20 включений в час - значит скоро сдохнет, если не найду решения

4. andrey baranow
    Благодарности:
    0

andrey baranow

Участник

andrey baranow

Участник

Благодарности:
    0
    Отключите РД (а не ГА), поставьте прессконтроль, включив его в эл.схему вместо РД, и получите постоянную работу насосной станции во время полива, что менее вредно, чем частые включения-отключения. Однако обязательно уточните по документации к НС максимальное время непрерывной работы и минимальный поток.

Данный вариант, с моей точки зрения, является одним из двух достаточно приемлемых в данном случае. Но Вам необходимо рассчитать потери напора в магистрали и с их учётом подобрать насос.
    Возможно окажется, что Ваша "20-ка" (как я понял это некая труба с Ду=20мм) будет оказывать слишком большое гидросопротивление и её необходимо будет заменить на ПНД 32 или 40, что может быть дешевле покупки более мощного насоса.
    Второй вариант - тот, который был реализован мною в таких же условиях как и у Вас - собственный источник воды (колодец, скважина). Однако этот вариант имеет свои принципиальные недостатки.

FluBB, в любом случае, Вы не сможете получить давление, большее чем максимальное давление, которое может дать Ваша НС с учётом потерь напора в 200-метровой магистрали (изучите напорную характеристику насоса).

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Потому что насосная станция большей частью у меня ориентирована на полив, а именно на заполнение накопительной ёмкости, т.е. на редкое длительное включение + защита от сухого хода.

6. FluBB
    Благодарности:
    0

FluBB

Участник

FluBB

Участник

Благодарности:
    0
    Я не силен в расчетах такого плана, но мне показалось, что если заложить трубу с Ду=20мм, а не Ду=32мм, то насосной станции будет проще проталкивать воду до потребителя (я имею ввиду, что в трубе с Ду=32мм больше находится воды чем в Ду=20мм - соответственно больше весит, + горка = обратное давление). Это всего лишь теория, наверно я и не прав. Труба с Ду=20мм думаю рассчитана на одного потребителя, но и поливалка (я имею ввиду которая у меня стоит) не равна полностью открытому крану, а на верно 20% - 25% от возможности трубы с ДУ=20мм.

НС по паспорту выдает 47 метров столб воды, по расчетам "как считают все" 10 м трубы по горизонту равен 1 м по вертикали: 200 гор = 20 верт + еще 20= 40 верт. Значит у меня есть еще маленький запас. Думаю есть какие-то формулы чтобы можно было правильно просчитать...

7. andrey baranow
    Благодарности:
    0

andrey baranow

Участник

andrey baranow

Участник

Благодарности:
    0
    Вы сами и расставили приоритеты: полив - прессконтроль, умывальник/душ - РД+ГА.:hello:

Давление столба воды измеряется в кг/см2 и не зависит от площади поперечного сечения столба, а зависит только от веса воды, давящей на единицу площади.
    От диаметра трубы и её материала, фитингов, установленных на магистрали, зависит гидравлическое сопротивление магистрали. Чем больше диаметр (в определённых пределах), тем меньше сопротивление.

47 метров - это номинальный или максимальный напор?
    Если номинальный - то на выходе Вы должны были получить неплохое давление при минимальном (близком к 0) изливе.
    Если максимальный - давление меньше 0,7 атм, минимальный излив.
    Ваша НС, ИМХО, слаба.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Да нет никакого деления. Стоит дополнить пресс-контроль гидроаккумулятором и будет Вам капельное использование. Равно как и связку РД+ГА можно использовать для полива. Просто система любой конфигурации должна быть тщательно подобрана и настроена.

9. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    А зачем в подобных условиях нужен ГА? Обычный поверхностный или погружной насос: включаем, насос развивает максимальное давление, если оно нас не устраивает или создается большая нагрузка (как на закрытую задвижку) - через тройник стравливаем часть давления, уменьшая нагрузку.
    Другое дело, защита по сухому ходу.
    По потерям: в приложении график потерь напора в зависимости от диаметра и материала труб.

Р. S. Если по графику получается, что потери на трение больше макс. напора насоса (при малом диаметре труб), то это не значит, что насос ничего не даст, он просто снизит производительность до такого уровня, когда потери на трение станут приемлемыми.

Потери напора пластик.jpg Потери напора.jpg

10. dimsel
    Благодарности:
    0

dimsel

Новичок

dimsel

Новичок

Благодарности:
    0
    Считаем потери (для 1м куб/час).
    1. По длине трубопровода 56м!
    2.+ напор который мы хотим иметь в системе (от 1атм до 2атм)
    ИТОГО: 56+10=66 м при производительности 1м куб/час
    По этим значениям подбираем насос (чтобы в рабочей точке он обеспечивал напор 66 м и поизводительность 1 м куб/час смотрим по графику в паспорте насоса).
    У меня похожая ситуация, но хочу 2 куб.м/час пока остановился на насосе
    PEDROLLO JCR или PEDROLLO JCW потому, что есть в наличии и поцене приемлемы или AL-KO (но он пластмассовый, не внушает доверия).

11. Lesovod
    Благодарности:
    5

Lesovod

Участник

Lesovod

Участник

Благодарности:
    5
    На мой взгляд лучше ёмкость и второй насос с датчиком давления например Садовый насос 5000/5 GARDENA, насос не убиваемый проверено, а накопительная ёмкость создаст нужную температуру воды, поставить в неё запорный поплавковый клапан "как в туалете" на вход из речки.

12. Sebv77
    Благодарности:
    0

Sebv77

Участник

Sebv77

Участник

Благодарности:
    0
    Знатоки, а что подскажете о такой ситуации? От учаска до речке 90 метров и перепад по высоте 12 метров, нужен совет.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Обычный погружной насос (с высотой подъема метров 60) в реке, ГА с автоматикой на участке. Или (если есть опасность хищения) вибрационный в реке заполняет емкость на участке, а с неё уже насосной станцией.

14. Sebv77
    Благодарности:
    0

Sebv77

Участник

Sebv77

Участник

Благодарности:
    0
    Вибрационный насос примерно какой если уменя от речки до подема метров 40 подем 15 метров и посли метров 30

15. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Если просто наполнять емкость с напором 40 м.