1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

  1. Гибкаарматуры
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    77

    Гибкаарматуры

    Участник

    Гибкаарматуры

    Участник

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купите арматуру по 6м и свяжите единую сетку. Крючок 280р. + 5 кг проволоки за день свяжите все. А сетки по-любому надо будет связывать стержнями, нельзя просто сетку уложить встык без перевязок. Арматуры надо около 300 кг х26000р/т около 8000р. Сетка точно будет дороже.
     
  2. maratovich
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    430

    maratovich

    Живу здесь

    maratovich

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Так и не освоил поиск на форуме. перенесите по возможности. Где-то тема про маячки.
    В ней, или в соседней, пример как устроено это на тычках арматуры с приваренной сверху арматуре в длинну, сегодня попытался изобразить у себя. При моих условиях, этот способ меня совсем не порадовал, и вот почему.
    Подушка скальник, сверху выравнивающий слой щебня 10-40 (20см под виброкатком) + 5-20 (5-10см разнесли вручную), 100мм ЭППС Техноплекс 250. Все как у всех - шнурка, тычки арматыры кувалдой, отбивка по уровню, обрезка лишнего, сверху арматура 12мм, но.
    Сама по себе она стоит не уверенно (при толщине эппс 100мм + расстояние на саму плиту 200мм), решил привязать штыри к верхней сетке арматуры, и, начался пц. По-скольку верхнийй слой хоть немного, но гуляет, вязальная проволока сначала осаживается на штырях, а после того как сетка стремиться занять свое исходное положение, вытаскивает забитые штыри ввех и по итогу маяки показывают погоду.
    Выход - при таких же условиях, в районе забивки штыря под маяк должна быть лягушка, что бы не просаживалась верхняя сетка, и под нижней сеткой должна стоять проставка, только тогда маячек останется в уровне. Еще лучше раздельное существование сетки и маяков. В общем на это точно стоит обратить внимание.
    p. s. этот момент сегодня выбесил конкретно, не из-за того что произошел, а потому что сиеминутного выхода я не увидел. Прихватывал на сварку арматуру по забитым штырям, прошел еще раз по верхней сетке, заметил что сначала вязка армаиуры просаживается по стержню, а после не скользит обратно, а поднимает ее вместе с маяком. А забить арматуру глубоко не могу, т. к. упирается в скальник, см 20-30 от силы, а потом начинает вокруг камней плясать.
    Ни одного интересного варианта на форуме не увидел. Пока самый надежный и интересный это - узбкокшнурок, но они предпочитают скользящий по всей длинне, а у меня выпуски под стены по длинне и разбита площадь пополам.
    Посмотрим что получится, ждать осталось не много.
     

    Вложения:

    • DSC03356.JPG
    Последнее редактирование: 14.06.14
  3. Гибкаарматуры
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    77

    Гибкаарматуры

    Участник

    Гибкаарматуры

    Участник

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я вам уже отвечал лучше делать основание ровное из дешевого материала (песок, подбетонка) 500р за куб а не выравнивать перепады бетоном по 3500р за куб)
    Если у вас уже плита готова под заливку используйте те же маяки - профиль гипрока:

    Пробили сетку по нивелиру: определили самую высокую и самую низкую точку.
    Взяли профиль привязали его проволокой к сетке на самую высокую точку
    Дальше ставим профиль - подкладываем арматуру - там где сетка просела и прострелили, проверили, привязали.

    Хотя если у Вас нет задачи сделать сразу чистовой пол, то отклонения даже в 3 см Вы потом стяжкой можете выровнять при заливке полов.
    Главное - чтобы был защитный слой соблюден. Поэтому проверьте Перепады по сетке и тогда решите надо с маяками заморачиваться или нет.
     
  4. Kondrat1990
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    24

    Kondrat1990

    Живу здесь

    Kondrat1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Мос
    Вообще в программах такие вещи считают, сразу и нельзя сказать...Армирование плит от грунтов и нагрузок зависит. А в чем обоснование фундаментной плиты? Высокая вода? Если нет, может лента обычная дешевле была бы? Вязка основной сетки проволокой выполняется, но крайние стержни должны привариваться друг к другу. Согласно СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции, минимальный защитный слой бетона в грунте (при отсутствии дополнительных защитных мероприятий), в фундаментах при наличии бетонной подготовки - 40мм. Рекомендовал бы его не менее 50мм даже с обмазкой битумом или иной гидроизоляцией.
     
  5. СергейВасильев2
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    СергейВасильев2

    Участник

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С одной стороны, проще сетку, из 2.0х3.0 (100х100) d8А3мм в принципе на стандартной размерности фундамента только стержнями связать и все. Но это по средствам, соглашусь. Арматуру советую брать по ПМ, если объем небольшой, недовес исключите. Например восьмерка по 11 за ПМ: https://www.1metallobaza.ru/armatura-8a3 это я в СПБ смотрю. по актуальной дате
     
  6. Prorab888
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119

    Prorab888

    Живу здесь

    Prorab888

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Калининград
    Подскажите. Армирование плиты 8.6х11.3х0,25. Сетка 200х200 нижнее и верхнее d12.
    Как лучше поступить с арматурой? Резать ее в размер плиты по 8,6 и 11,3 метра или будет правильнее загибать край для связки по краям верхнего и нижнего уровня без/вместо использования П-элементов?
    Логично что чем резать потом гнуть П-элементы. потом вязать - лучше попробовать загнуть концы. Запас по длине есть.
    Так делают? или это технически сложно? или неправильно так делать?

    P. S. Для чего вообще эти П-элементы по краям? Точнее делают ли их сейчас?
     
    Последнее редактирование: 17.06.14
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    И для меня вопрос...
    Кто делает, объяснить не может...
     
  8. Prorab888
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119

    Prorab888

    Живу здесь

    Prorab888

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Калининград
    Единственное что нашел:
    Торцевые концы плиты армируются П-образными элементами, связывающими верхний и нижний уровень армирования, длина которых не менее 2-х толщин плиты. СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, пункт 10.4.9: На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры.

    Но что это значит - я не понимаю :)
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мое понимание.
    Закручивание плиты винтом например при осадке одного угла. В тонких плитах ИЖС вряд ли возникают существенные моменты сил, требующие сего поперечного армирования. На это указывают многочисленные расчеты Михаила Судоргина тонких плит в Роботе без сей фичи. А также конструкторский расчет в Приложении Ж СТО 465-003-2008.

    Идею П-шек в ИЖС принесли персонажи, тупо без расчета срисовывающие конструктивы из Типовых серий "взрослого" проектирования под ПГС объекты... И не понимающие, что это значит...
    Называется Культ карго...
     
  10. Prorab888
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119

    Prorab888

    Живу здесь

    Prorab888

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Калининград
    Если я правильно понимаю, то арматура в плите работает только на растяжение (обеспечивает жесткость на растяжение) но не на сжатие, на сжатие сам бетон работает. Даже если плита существенно пойдет винтом не представляю условий при которых она даст трещину параллельную плоскости плиты, грубо говоря край плиты расслоится должен - так что ли?
    У меня нет практики, Вы может видели когда-нибудь что то подобное? Тогда будет смысл заморочиться.

    А так пока склоняюсь к варианту без П-образных связок.
    так что ли, только горизонтально?
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19.06.14
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    Скрутите плоскость мягкой книги винтом - увидите "расслоение" страниц на обрезе.
    На самом деле критические вертикальные перемещения частей плиты д. б. намного больше предельных деформаций для растрескивания кладки.
    Например предельный прогиб плиты =1/150 или 6см/10м, а предельный прогиб кладки =2см/10м. Т. е. при деформациях плиты, при которых начнут работать П-шки, сам дом уже развалится...
     
  12. Kondrat1990
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    24

    Kondrat1990

    Живу здесь

    Kondrat1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Мос
    Все правильно, арматура ставится в растянутой зоне по расчету, в сжатой зоне - конструктивно. Но в плите и в верхней, и в нижней зонах возникают растягивающие напряжения. Стены и колонны передают нагрузку сверху, грунт эту нагрузку воспринимает и дает реакцию, уравновешивающую эту нагрузку (какой-то там закон Ньютона, не помню уже). Отсюда в фундаментной плите возникают изгибающие моменты и в верхней зоне в пролете) и в нижней зоне (на опорах, где колонны и стены). Чтобы для большей жесткости связать эти две сетки, их на длину перепуска, в зависимости от диаметра арматуры, связывают п-обрахными хомутами. Суть монолита в его названии - всё армирование должно быть замкнуто и связано во всех конструкциях, чтобы обеспечивать "монолитную", совместную работу.
     
  13. ГарриЛумис
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    25

    ГарриЛумис

    Живу здесь

    ГарриЛумис

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тюмень
    клево!
    прочитал все 20 страниц, так и не понял, в углах плиты надо гнуть арматуру?
     
  14. Гибкаарматуры
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    77

    Гибкаарматуры

    Участник

    Гибкаарматуры

    Участник

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте вернемся к вопросу цены: П-шки обычно в проекты закладывают конструкторы. Я не буду рассуждать надо не надо я опишу стоимостную часть. 2,5 Пшки на 1 м. п. ставят обычно я уже выполнил заказов на всякие гнутики за 3 года по более 50 проектам - это почти 40 000 изделий.
    Так вот на плиту 10х10 уходит 100 П-шек. Цена вопроса если покупать в пределах 3-4 тысяч.
    Кому нужно подстраховаться - это не тянет бюджет. Кому не надо тот и проект на руках толковый не имеет.
    Вот недавний пример - предложили фундамент залить: купил человек типовой проект и решил плиту сделать но не как по проекту 25см, а 30 как у соседа, вместо цоколя из кирпича - монолит залить и требует гарантий от нас, что все будет здорово. Я ему говорю какие гарантии если Вы геологию не делали и проект меняете на ходу?

    По мне так лучше сделать жесткий каркас - гнутые элементы лучше, чем дибильные солдатики и обрезыши.
    Сейчас взяли подряд еще на фундамент, прежние подрядчики собрали каркас шведской плиты так: нарезали арматуру, часть по торцам поставили связали низ и верх, часть забили в утеплитель и к ней привязали сетку верхнюю. Хозяин приехал встал и сетка съехала. Итог подрядчик разобрал все, что связал и денег не получил. Я сделал комплект заготовок: квадраты, лягушки, п-шки и сейчас будем вязать правильный каркас - фото потом выложу.
     
  15. Prorab888
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119

    Prorab888

    Живу здесь

    Prorab888

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Калининград
    Проект есть и П-шки в нем есть, и есть признание архитектора - что многое в т. ч. и по армированию - так положено, но как и все нормативы - перезаклад чрезмерный.
    Не соглашусь. Делаю пока все сам. Покупать готовые П-эшки, при запасе арматуры - для меня смысла например нет, да и никто не предлагает в городе - искать дольше :).
    Значит в моем случае делать самому. d12 как раз порядка 100штук (хотя на вскидку на 10х10 разве не 200шт надо?) - хз наверное полдня минимум роботы.

    Мне не лень, но я уже начал понимать что значит - работа дурака ищет :)