1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

1. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Начинаем сначала #293 #294
    Сии моменты может показать только расчет. Очевидно до сих не показал ни в одном известном мне рассчитанном проекте для ИЖС.
    Так то нормы "диктуют" наличие чего-либо. Отсутствие наличия и есть собсно отсутствие предмета...
    В любом ж/б документе из списка FAQ - Плитный фундамент. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты. В разделе Требования к армированию, в части Поперечное армирование (Пшки есть именно оно, кто не понял) и Конструктивное армирование (как частный случай поперечного).
    Еще раз для танкистов - расчетом не владею #344. Но вполне различаю рассчитанный конструктив от срисованного...

2. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24

3. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Как то криво я сделал ответ, но, думаю, разобраться не сложно :)

4. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    По сути спора в примерах рассчитанных конструкторами плит от Вас ускользает одно важное обстоятельство - отсутствие Пшек в схемах армирования. Во всех...

5. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну в Вашем СТО вообще нет ни схемы армирования, ни раскладки арматуры, собственно ничего, кроме расхода в текстовом варианте, и какого-то принта из программы с деформациями + варианты деформаций для разных толщин фундаментной плиты. Что у остальных заведомо верных, я честно говоря не смотрел, но будет время, обязательно ознакомлюсь. Собственно поэтому, конкретно этот СТО ни о чем мне не говорит, а то, что пэшки не указаны в примитивном расходе, так это ерунда. Там точно так же не указаны расходы арматуры на лягушки, но это же не означает, что и их там нет, нет расхода на подготовки под фундамент, нет связевых сеток для стен и сеток для конструктивного армирования кладки через 4 ряда. Защитный слой у них принят не так, как требует СП 52-101-2003. Я не предираюсь, но по мне нельзя считать эти примеры идеалом, может они и неплохие, даже с картинками :) и тем более ставить этот стандарт некой организации выше нормативной документации, входящих в список обязательных нормативов. Скиньте, пожалуйста, если не сложно, пример нормального, по Вашему мнению, проекта, буду благодарен и обязательно посомтрю!

6. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Лягушки не есть армирование. Просто подставки.
    #324 #672 #670
    Как должен выглядеть расчет плиты.

7. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    С СТО решили вроде, теперь разбираем пример Михаила Судоргина из Мегалита 33. рф. Берем цитату:
    "Этот фундамент нужно рассматривать не как отдельную конструкцию на грунте, к которой приложены соответствующие нагрузки, а как часть системы "фундамент-надфундаментная часть"...Учёт этого эффекта при проектировании называется "расчёт совместной работы фундамента и надфундаментной части здания"...".

Для того, чтобы так утверждать, нужно обеспечить ту самую совместную работу фундаментной плиты и стен дома. Логично? По-моему, да. Значит, встает вопрос, как это можно сделать? Если стены из монолита, то делаем выпуски из тела плиты в стены на длину перепуска по СП 52-101-2003 и привязываем к ним армирование стен. Если кирпичная кладка, то совместную работу можно обеспечить сваркой тех же выпусков с кладочной сеткой, которая укладывается конструктивно через 4 ряда. Наверняка, есть и еще способы, я пока больше ничего придумать не могу, НО! У заведомо верного г-на Судоргина, в приведенном узле нет никаких способов, обеспечивающих эту самую совместную работу, а то, что кладку тупо выполняют по фундаментной плите, так это никак не обеспечение общей жесткости. Т. е. написать - написали, а расчетная модель в программе правде не соответствует? Или второй вариант - опять чего-то не указали в схеме армирования. Я лично эти картинки за проект не считаю, они годятся лишь для брошюрок, нормальный проект - это множество узлов, сечений, схем, указание требуемых длин анкеровок и перепуска, спецификаций с расходами на все лягушки, пэшки, подготовки и т. д., примечания. И как-то все очевидно, на мой взгляд - в нормативке есть требование, значит делаем. Как-то так :)

8. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Все обеспечивает и учитывает "совместную работу" компьютерная программа. В нее загружаются наличные исходные, т. е. в данном случае обычная ГБ кладка. На выходе получаем схему рабочего армирования со спецификацией арматуры (видимо не увидели на чертежах). Поперечное армирование (Пшки) в данном расчете программа не просит. Аксессуары - стульчики, звездочки, лягушки, вязальная проволока, вязальные крючки... не в задачах программы.

Если таки желаете окончательно убедиться, спросите у @birdtlt КР полного рабочего проекта Дом из арболита теперь уже точно на плитном фундаменте

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Как это странно ни прозвучит, но даже простое наличие армопояса выше кладки первого этажа способно повысить жёсткость всей "коробки" и заметно отразиться на работе фундаментной плиты. Даже без всяких "выпусков арматуры" и прочих подобных хитростей. :):hello:

10. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Программа-то может и учитывает, но то, что Вы заложили в программе должно присутствовать и в жизни, не так ли? Вопрос тогда в том, КАК они это обеспечивают? В примере дан узел цоколя, в котором четко указано сопряжение плиты и стены. Значит Вы считаете такое сопряжение жестким, обеспечивающие совместную работу? Что ж, считайте :) По поводу программы - она не сможет показать эти пэшки, как бы Вы этого не хотели. Почему? Потому что она показывает Вам армирование в нижних и верхних зонах, в вертикальном и горизонтальном направлении. А пэшки - это не рабочая арматура, она не задается по расчету. Суть этих деталей не в том, чтобы их считали на какие то моменты (задайте своим знатокам, на что они будут пэшки считать, посмотрим, что они ответят :)), еще раз повторюсь, длина анкеровки арматуры никак не зависит от момента, откройте СП 52-101-2003 по железобетону. Суть их - завязать эти две сетки между собой, чтобы работало все как единое целое. Ибо только так можно обеспечить ту самую пресловутую жесткость, о которой вам втирают ваши заведомо верные. Либо пэшками, либо анкеровкой сеток в тело плиты. Вы продолжаете спорить, указывая на какие-то примеры, в которых я Вам указал конкретные недочеты, а больше аргументов нет. Лично на мой взгляд, чтобы представлять работу плиты, нужна элементарная логика, по которой можно представить и армирование.

11. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У армопояса куча полезных назначений, но по поводу фундаментной плиты, честно говоря, сомневаюсь...Жесткость коробки обеспечивается, прежде всего, перевязкой рядов кладки + связевые сетки. Армопояс, несомненно, ее повысит, но на совместную работу стен и фундамента, на мой взгляд, никак не влияет. Хотя, может я и ошибаюсь, надо проектировщиков спрашивать...

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Да нет же, должен влиять. Нутром чую. :) Сопроматов не изучал, но всё же матмех ЛГУ окончил. Часть изгибающих моментов он должен снять с плиты и взять на себя. Дистанционно, так сказать. Если ещё и кладочная сетка кое-где будет - то эффект ещё больше получится. Просто не все модели (и соответственно, не все программы) все эти моменты учитывают. А вот РОБОТ, к примеру, это умеет. За что ему респект и уважуха. :)]
    И давайте ещё порассуждаем чуть-чуть. Плита не имеет никаких "выпусков арматуры" в грунт. Не свайный фундамент, всё-таки. Но ведь никак не возможно отрицать, что свойства грунта и подушки очень сильно влияют на работу плиты. Совершенно аналогичным образом, конфигурация и свойства всей надфундаментной части просто никак не могут не влиять на работу плитного фундамента. А если какие-то расчётные модели этого не учитывают - то это совсем другой вопрос...

13. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Высотой. В 4й степени.
    Если потратите время, весьма внятно про жесткость (даже каркасника) и совместную работу в постах Михаила Судоргина Форумы Калькулятор МЗЛФ 2.0

Развеете свое главное заблуждение по поводу жесткости плиты. Ее доля в системе ничтожна, плита - гибкий элемент хоть с Пшками, хоть без них. Жесткость надфундаментной части на порядки выше жесткости плиты. Плита есть всего лишь гибкая прокладка, несколько распределяющая осевые нагрузки на основание. См. разброс давлений под осями и вне 1172971 (777×649), от 13 до 60кПа - т. е. плита не давит жестко всей плоскостью.

14. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24

15. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот как, например в РОБОТе, задается это сопряжение, вы в курсе? Лично я знаком, не говорю, что владею, но знаком, с Lira и MicroFE. Программы весьма продвинутые, даже чертежи выдавать могут из своих расчетов.

То, что стены влияют на работы плиты, я не отрицаю. Я лишь утверждаю то, что если в программе заложено жесткое сопряжение фундамента и стены, будьте добры его обеспечить в реальности, вот и все. :) инче смысл в расчетной схеме, не соответствующей в действительности. Вот поэтому и спрашиваю вас, как в РОБОТе задается сопряжение.