1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Если Вы меня спрашиваете, то я не знаю. :|: По Роботу специалист - Михаил Судоргин: @Mihail1974. :hello:

2. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну да, я Вас спрашивал. Александр уже не раз говорил танкисту, что он не сварщик :)
    Просто Вы оба так яро утверждаете, что программа все сможет учесть, а сами ею не владеете, как-то интересно… Но, думаю, все понимают, что человек закладывает все данные в расчетный комплекс, будь то Лира, Робот, Скад и т. д, и что заложишь – то и получишь. В Лире и МикроФЕ есть следующие варианты задания совместной работы – жесткое сопряжение узлов (когда все узлы друг с другом сцеплены, и начинают работать совместно), шарнирное (все шарниры устанавливаются в те же самые узлы, их нужно задавать вручную), и есть понятие односторонней связи (это когда на растяжение будет происходить отрыв узла, на сжатие они будут работать как шарнирно-опертые элементы). Если есть знатоки этих расчетных комплексов, надеюсь, они меня поправят, если я не прав, но вроде как-то так.

Так вот, жесткое сопряжение в программе задается с запрещением смещений по осям X, Y, Z и с запрещением поворота относительно этих же осей. И в таком случае будет обеспечиваться совместная работа плиты и стен. Я не считаю верным утверждение, что раствор в 2-3см между фундаментной плитой и кладкой позволяет создать такое сопряжение, это явный шарнир.

У моих знакомых есть друзья, при строительстве дома которых случилась такая оказия – они устроили фундамент в качестве ростверка под несущие стены, шаг буронабивных свай 3-4м. Не знаю в чем причина, но ростверк сел в одном пролете, больше, чем в соседних (просто, мне кажется, толщину ростверка приняли не достаточную, или заармировали спагетти, и он прогнулся). Результат – трещина в несущей стене, стены из блоков. Узел опирания стены на фундамент – такой же, как в примере. Вы утверждаете, что влияние стен на работу плиты существенное. Если бы сопряжение было жестким, то стена, в силу своего высокого момента инерции (высота в 3 степени, извиняюсь, до этого ошибся и согласился с 4 степенью) восприняла бы всю нагрузку на себя, и ничего бы этого не случилось (ростверк и стена образовали бы в таком случае балку в виде таврового сечения). Но даже на этом примере понятно, что они совместно не работали. Возьмем другой пример – есть яма, вам надо через нее перейти, и у вас есть 2 доски. Если вы их положите друг на друга, они никак не будут влиять на работу ниже- или вышележащей доски. Если же вы их скрепите между собой, момент инерции увеличится и вы спокойно перейдете через яму.

По поводу повышения жесткости стен за счет армирования и армопояса – тут я вот как понимаю работу кладки. Есть у нас стена толщиной 380мм, например, и высотой 3м. ее нагружают сверху перекрытием. По закону сохранения массы, кладка сжимается, но сохраняет прежний объем, путем расширения в стороны. Армирование кладки (конструктивное, или по расчету), нужно для того, чтобы компенсировать эти самые напряжения по боковой поверхности, ибо кладка на растяжение работает худо, а арматурная сетка ей помогает. Схожая суть и у работы армопояса. Но если рассматривать жесткость стены, но у момента инерции формула bxh3/ 12, и никим образом в ней не учитываются свойства материала.

3. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я ваще-та тоже отнюдь не конструктор, просто помню кое-что из университетского теормеха. :)
    Мне кажется (чистое IMHO), что каждая модель - это огрубление действительности. Не бывает в жизни ни "чистых шарниров", ни "чистых жёстких сопряжений". Посмотрел бы я, куда будет "шарнирить" блок, положенный на слой раствора и прижатый сверху двумя этажами кладки. ;) Тут не совсем проходит аналогия с парой ничем не пригруженных сверху досок (и вдобавок, без "клея" между ними).
    Не совсем понял, при чём здесь "момент инерции". Мы ведь не насаживаем стену на вертел и не крутим её в вертикальной плоскости. Речь о зависимости жёсткости конструкции (способности противостоять изгибающим моментам) от её высоты. И в этом случае - степень, вроде бы, действительно 4-ая.
    Не совсем так. Не та ситуация и не с теми моментами. Я имел в виду, что армопояс, "стягивая" стену сверху, будет препятствовать прогибу фундамента "дугой вверх". А это как раз характерная ситуация: нагрузка от стен по периметру гораздо выше, чем в пролётах. А так - Вы правы: стена из блоков - это ни в коем разе не монолит.

Повторю, я не спец, просто сам пытаюсь в меру сил понять качественную картину.:hello:

Последнее редактирование: 04.07.14
  4. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Во-первых, не вас имел ввиду про сварщика. :)

Модель-то может и огрубление, я тоже не спец, но если их строят, значит это кому-нибудь нужно :)] все таки говорят инженеры знакомые, что они должны быть максимально приближены, программы это вполне позволяют сделать, ведь если рассматривать монолит, где куча жестких узлов, то "забить" такой вариант в прогу даже мне представляется вероятным. Аналогию с досками я приводил в качестве совместной работы, если ее нет, то в нашем случае стена работает отдельно, фундамент отдельно. Пример с друзьями моих знакомых это показывает. Пару раз и сам видел трещины под простенками в домах, при мелкозаглубленном фундаменте на буриках, если бы кладка вступала в работу совместно с фундаментами, вряд ли такие картины имели место быть.

По моменту инерции - вроде он так называется, я не помню уже, сам сопромат в мохнатом году учил, показатель, который характеризует жесткость балки, он зависит от высоты в 3 степени, картинка ниже. Чем выше этот показатель, тем лучше стойкость к прогибам.

И еще раз повторюсь, вам ни одна программа не покажет наличие этих пэшек, надеюсь, знатоки меня поправят, если я не прав.

Я тоже не спец, просто отталкиваюсь от элементарной логики. Плюс если нормы требуют, то не спецам тем более нужно следовать их требованиям. Пэшки особой затраты не несут в себе, в той же плите их потребуется примерно для диаметра 12 и размера плиты 12х12м, с армированием 200х200 - 1,2м (длина детали)*48 (периметр плиты)/0,2м (шаг пэшек) = 288м арматуры, или 255кг. Если тонна арматуры стоит около 30тыс, если я не ошибаюсь, то цена нашего спора - есть около 10 000руб. Я считаю, это мелочь, которой не стоит пренебрегать. Поэтому предлагаю больше не спорить, давайте жить дружно :super:

Вложения:

• момент инерции сечения балки.gif
  5. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если вы о другой формуле, напишите, пожалуйста!

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Сегодня как раз беседовал с конструктором. Он мне фундамент в Мономахе обсчитывал. И утверждается, что этот самый Мономах просчитал-таки ... поперечное армирование плиты. Там, конечно, не шла речь о лягушках с П-шками, но рекомендовалось проармировать поперечно 6-кой Вр-1 с шагом 400, а в районе внутренних несущих стен - с шагом 200. Я удивился не столько тому, что поперечное армирование было вообще просчитано, сколько маленькому шагу и диаметру. Согласовали вариант с более редким и толстым.
    Фразу (а не формулу) о четвёртой степени видел где-то у Судоргина (http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/stil/forum/). Которому доверяю.

Последнее редактирование: 04.07.14
  7. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Так пэшки - это не поперечное армирование, ее обозвали в СП поперечной арматурой только потому, что она выполняется перпендикулярно рабочим нижней и верхней сеткам. А поперечка устраивается согласно СП 52-101-2003, п. 8.3.9-8.3.17. Она требуется для восприятия продавливания от колонн в плитах (фундаментных и перекрытия) и поперечной силы на опоре в балках. В любой расчетной программе поперечка показывается, что в Лире, что в МикроФЕ, я с этим не спорил никогда :) Мономах - сильная программа, слышал про нее.

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Возможно, и так. И лягушки - тоже не совсем то. Но фактически (по крайней мере, в ИЖС) именно эти элементы и играют роль "поперечки", так как содержат вертикальные фрагменты арматуры. IMHO. ;):hello:

9. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Возможно, но не уверен, что под стенами вообще нужна поперечка... видел проекты монолитов, там только у колонн ставятся каркасы, как раз как в СП пишут.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я тоже не уверен, но конструктор утверждает, что нужна. И даже не совсем под стенами, а сбоку, рядышком, где действуют именно поперечные силы при "продавливании". Конструктор очень рекомендовал всё-таки применить поперечку (в том или ином виде, пусть хоть вертикальные части лягушек) около тех внутренних несущих, на которые с двух сторон опираются плиты ПК.

Последнее редактирование: 05.07.14
  11. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
  12. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Я следую конструктивам, заведомо рассчитанным заведомо адекватными конструкторами, которые заведомо знакомы с нормами проектирования в полном объеме. Просто сверяю характеристики основания и осевые нагрузки. Простая аристотелева логика: если основание не хуже образца, нагрузки не более образца - то и плита из образца годится...
    Чего и Вам желаю...
    Правда для этого следует научиться определять физмех грунтов и осевые нагрузки. И этого умения не заменят никакие ж/б нормативы...
    FAQ - Грунты. Документы. Определение характеристик
    FAQ - Плитный фундамент. Документы. Конструктивы. Технологии. Отчеты #9

13. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Подозреваю, конструктор слишком умный для ИЖС. Определить просто: количество плит ПГС и ИЖС в его портфолио...
    Щас угадаю - Ваша плита первая из ИЖС или около этого...
    Большой кувалдой забить финишный гвоздик не каждому и не сразу удастся. Таки зависит от ручек. Как собсно и результат расчета в программах...

Кстати попросите конструктора ваще убрать поперечку и посмотреть карту прогибов плиты. Картинку желательно сюда.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Интересная мысль. :)

15. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Знакомы с нормами в полном объеме? :) под ИЖС у нас нормы отдельные какие-то имеются что ли?
    И каким образом поперечная арматура влияет на прогиб, просветите, пожалуйста, а то я не в курсе