1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Вот, подумавши чуток:), я тоже решил, что никак влиять не должна. Тут что-то вроде "расчёта на раскрытие трещин" (а не расчёта на прогиб) должно быть актуально. Возможно, ошибаюсь. Не спец, всё-таки. :|:

2. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    На мой скромный, не заведомо верный, взгляд, прогиб от поперечки никак не зависит, согласен. Раскрытие трещин, по логике, зависит от прогиба, который, по логике, зависит от толщины плиты. Наверное...

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Ну очень наверное:aga:
    Прогиб - его появление в принципе и величина - зависит только от величины усилий и места их приложений.
    А вот дальше уже можно оценивать качество/количество материалов и конструктив.

И пора уже как то освободиться от "идеального" подхода при оценке наличия и влияния нагрузок на фундамент - продублирую Вам подарок от модератора:): https://www.forumhouse.ru/threads/182472/
    Я сторонник легкого "перезаложения" при расчете фундаментов, если нет понимания о тех шутках, которые устраивают грунты и грунтовые (и поверхностные) воды с фундаментами.

Мнение, которое прошу оценить тех, кто что то понимает в вопросе: структура арматурного каркаса должна как то учитывать неоднородность нагрузки со стороны грунтов - поскольку нередко строительство ведется без инженерных изысканий.

4. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну, то, что от нагрузок прогиб напрямую зависит - это понятно. Любой расчет, в первую очередь, зависит от нагрузок, в любой конструкции. Исходя из нее, собственно, сечение и подбирается. Но разговор-то был про поперечку, и как она влияет на прогиб. Я и говорю - скорее повлияет толщина плиты, чем поперечная арматура, которая на прогиб, на мой взгляд, не влияет никак, если ошибаюсь, поправьте пожалуйста:hello: а структура каркаса, вроде как, везде стандартная, в любой конструкции, просто, как раз таки, исходя из фактических условий, где-то кладется дополнительная арматура, где-то поперечка уже по расчету ставится, а не конструктивно и т. д.

5. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Есть такая книга, называется вроде "Не зарывайте фундаменты вглубь", автора, к сожалению, не помню, но в ней подобные "шутки" с водами вроде разбираются. А в плане влияния грунтов на работу фундаментов, то на мой скромный взгляд, лучше плиты нет ничего, особенно с монолитными стенами цоколя, которые ее жесткость только увеличат.

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Сажин автор. Но это про ленту. Мелкозаглублённую.
    Хотелось бы согласиться, но... :)
    Непонятно тогда вообще, зачем поперечка в принципе нужна. :) Во всяких балках поперечка точно требуется. Возникает вопрос - почему? Если силы (моменты), работающие на срез, есть там, почему их, по-Вашему, нет в фундаментных плитах? :faq:

Последнее редактирование: 11.07.14
  7. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну смотрите - моменты не имеют значения для поперечки. Моменты воспринимаются продольной арматурой - в балках, сетками - в плитах. В СП по железобетону на расчет рабочей продольной арматуры Вы нигде не найдете формул, в которых фигурировала бы Q (поперечная сила), там есть лишь M (момент) и N (сжатие/растяжение, но это тот же момент, разложенный, как пара сил).

А поперечка требуется для восприятия поперечных сил, бетон же плохо работает на растяжение, поэтому в зонах, где возникает призма продавливания у колонн, или балок на опоре, при отрыве поперечной силой куска бетона под 45 градусов, ставится арматура, чтобы она забирала на себя растягивающие напряжения в этих зонах.

В фундаментных плитах она требуется обязательно, на мой взгляд, но только, опять же, в тех местах, где есть колонны, и, соответственно, возможность продавливания плиты колонной. Я никогда не говорил, что в плитах поперечка не нужна, говорил лишь, что вряд ли она нужна под стенами, т. к. в них нет продавливания, ибо нет сосредоточенной силы в одной точке, ведь нагрузка от стен распределена линейно. Опять меня оговаривйте :)] Хотя, все зависит, опять же, от нагрузок, наверно при больших усилиях, и под стенами потребуется...Есть и другой вариант - поперечка может быть не нужна в зоне колонн, если прочности бетона на растяжение достаточно, но, мне кажется, ее все равно поставят конструктивно.

Чтобы исключить это продавливание, как раз-таки и ставят поперечную арматуру, ну или увеличивают толщину продавливаемого элемента, могут поставить капитель, или увеличить сечение колонны, чтобы была большая площадь опирания... В СП есть материал, там с картинками все понятно +есть пособия по расчету на эти СП, там и примеры есть :super:

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Трудно не согласиться. Здесь имеет место типичная "сосредоточенная нагрузка". Но она же случается и в точках пересечения несущих стен. И логично было бы предположить, что аналогичные (хоть и чуть меньшие по величине) нагрузки действуют вдоль всех несущих стен, не так ли? В конце концов, "колонна" - это, так сказать, вырожденный случай стены. Очень такая короткая стена. :)

Последнее редактирование: 11.07.14
  9. Kondrat1990
    Благодарности:
    24

Kondrat1990

Живу здесь

Kondrat1990

Живу здесь

Благодарности:
    24
    :)] ну не знаю... я никогда не видел в проектах поперечки под стенами, даже в крупных объектах, где серьезные нагрузки, видимо там хватает прочности бетону...а по поводу аналогии нагрузок - в модели нагрузку от стен задают равномерно-распределенной, если верить примерам заведомо верных, которые были приведены, а от колонны она прикладывается локально, в одну точку. :)

10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Не влияет. Только на продавливание от точечных нагрузок.
    Посему и подозреваю - в данной тонкой плите #370 поперечка ваще не нужна, и адекватный расчет не покажет ее, а покажет без нее мизерные прогибы в пределах норм (0,0024) для каменной кладки.

Что собсно и наблюдаю в адекватных проектах тонких плит от адекватных конструкторов #335

11. Skiwi
    Благодарности:
    460

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Хочу залить плиту для фундамента с подвалом, 6х8 м. УГВ глубоко 4-3 метра, почва сплошной песок, почти без примесей. Можно в котловане сразу делать гидроизоляцию и лить плиту, без всяких гравийных, песчаных подушек? И можно ее оставить зимовать, без стен, в котловане глубиной 2 метра?
    Планирую стены монолит, но боюсь не успею перекрытие сделать, до зимы.
    То что стены котлована осыпятся и присыпят плиту по краям, фиг с ними, с плитой будет, что или нет?

Последнее редактирование: 23.07.14
  12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    По всему - не должно ничего быть. Грунт не пучинистый. Мне так каацца. (Хоть и не спец.) :)

Последнее редактирование: 23.07.14
  13. Tagievich
    Благодарности:
    8

Tagievich

Участник

Tagievich

Участник

Благодарности:
    8
    Друзья, доброго времени суток, подскажите пожалуйста, досталась арматура 36-я, какой размер ячейки делать, дом 2 этажа, из керамзитабетоновых плит, бетон перекрытия, марка бетона 100 вроде.

14. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Продайте, купите нормальную.

15. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Не более 1,5 толщины плиты. Нахлесты арматуры 50 диаметров. По нормативам.