1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Если не считать того, что модуль Юнга у стеклопластика примерно вчетверо ниже, чем у стали. :):hello:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Почему не считать? Как раз и считать, что примерно четырехкратная разница в модуле упругости компенсируется примерно четырехкратной разницей в площади сечения. Там простая обратная зависимость во сколько раз меньше модуль упругости, во столько раз больше сечение и в результате удлинение под одинаковой нагрузкой будет примерно одинаковое.

3. goreleo
    Благодарности:
    116

goreleo

Живу здесь

goreleo

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Про Юнга не совсем понял, с сопроматом у меня беда была, но возник вопрос, почему везде указывается что композитная арматура по прочности может использоваться на шаг меньше, чем стальная?

4. goreleo
    Благодарности:
    116

goreleo

Живу здесь

goreleo

Живу здесь

Благодарности:
    116
    На изгиб композитная арматура ломается достаточно легко, но прочность на растяжение у неё выше, чем у металлической, отсюда возникает вопрос - а как работает арматура в плите? По моим умозаключениям она работает как раз на растяжение, если она будет работать на изгиб, то уже пофиг будет (фундамент сломается).Поправьте, если не прав, уж очень не хочется с металлической связываться, баня всё же.

5. Pavlik8787
    Благодарности:
    3

Pavlik8787

Участник

Pavlik8787

Участник

Благодарности:
    3
    ПОМОГИТЕ!
    Делаю плиту 10,3*10,3 толщиной 300 мм. Плита для дома из ГБ в два полных этажа. Обманули с арматурой привезли 10мм за место 12мм. обманули как катёнка :mad:
    Рабочие успели связать первую сетку с ячейками 200*200 мм.
    Дайте совет что же делать?
    В голове паника и только несколько вариантов:
    1. Доделать как есть, услилить дополнительно там где будут несущие стены.
    2. Всё разобрать, сменить на 12мм арматуру. (Для этого варианта мне придётся вновь купить арматуру)

6. razumov-pro
    Благодарности:
    27

razumov-pro

Живу здесь

razumov-pro

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Арматура в железобетоне на изгиб никогда не работает. Она работает на растяжение (или сжатие).
    Про модуль упругости арматуры уже ответили выше. И про соотношение площадей.
    Не забивайте себе голову предрассудками. Из железобетона проектируют конструкции в средах, намного более агрессивных, чем ваша баня.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё правильно сказано, но только дело в путанице (у тех, у кого с сопроматом была беда или вообще ничего не было) между понятиями "прочность на растяжение" и "работа на растяжение".
    Если по-простому, то прочность на растяжение означает нагрузку, при которой арматура разрушится (или, в случае для стали, произойдут необратимые изменения - потечет). Т. е. это предельно допустимые значения (ну, за вычетом положенного запаса прочности).
    А работа на растяжение начинается с самых мизерных нагрузок на арматуру - она начинает растягиваться, в соответствии со своими способностями сопротивляться растяжению, а армированное изделие начинает соответственно деформироваться, потом (при росте нагрузок) образуются трещины, потом они раскрываются...
    Когда арматура достигнет предела прочности это один вопрос, а как она растянется под нагрузкой - другой. И второй важнее в абсолютном большинстве случаев частного домостроения.

Стеклопластик действительно прочнее стали равного сечения примерно в 2-2,5 раза. Вот только из-за низкого модуля упругости растягивается он сильнее стали примерно раза в четыре под одинаковыми рабочими нагрузками (в пределах допустимых). В результате, под нагрузкой, которая растянет сталь на предельные для неё (примерно) 2мм/пм (что зачастую уже слишком много - слишком большие трещины будут в бетоне), стеклопластик равного сечения растянется уже на 8мм (с соответствующими деформациями и трещинами в армированном изделии).
    А на пределе хваленой прочности стеклопластика он растянется уже примерно на 2см/пм. И как его в таком растянутом виде использовать? Максимум как можно зачастую нагрузить стеклопластик без слишком большого растяжения это менее чем на 1/10 от его прочности - тогда он растянется "всего" менее 2мм/пм. Но под этой нагрузкой примерно так-же растянется и сталь вчетверо меньшего сечения (и соответственно более дешевая)... Правда, сталь не выдержит дальнейшего роста нагрузок, а стеклопластик выдержит. Вот только зачем это надо? Армированное изделие с такими деформациями обычно уже будет непригодно к эксплуатации.

8. razumov-pro
    Благодарности:
    27

razumov-pro

Живу здесь

razumov-pro

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ежели лень переделывать, а по расчету требуется именно 12мм, можете сейчас установить в нижнюю сетку дополнительные стержни 10мм, чтобы ячейка была 100х100. Запас по прочности прибавится процентов на 30. А верхнюю сетку делать либо уже из 12 как по проекту, либо из той же 10, но с эквивалентным шагом, то есть 5х1,131/0,785 = 7,2 ст./м. То есть эквивалентный шаг арматуры 10мм получается 1/7,2 = 130 мм. Вот и все... И да, при этом варианте, трещиностойкость плиты будет несколько выше.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А попытаться потребовать замены арматуры на оговоренный диаметр не вариант? Или потребовать дополнительной арматуры (в пересчете по весу) для усиления?

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Абсолютно верно! :super:
    А вот тут - ошибочка. На растяжение работает арматура. А на сжатие работает бетон. ;)

11. Pavlik8787
    Благодарности:
    3

Pavlik8787

Участник

Pavlik8787

Участник

Благодарности:
    3
    Обещали разобраться, и не берут трубку. Из документов только чек товарный от руки, заказывал через интернет, на сайте телефон улица и дом больше контактов нет. Повелся на то что опалта по факту получения а досконально не чего не проверил.

Не знаю что делать :((

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, не совсем "ошибочка" - для частного домостроения, в принципе, так, но вообще в армировании (при высокой густоте армирования) бывает учитывают и работу арматуры на сжатие.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По адресу (если он не липовый) можно попробовать установить арендатора или владельца помещения - "из которого" продают. С его ИНН. А там и ФИО Правда, это может быть подставная "бабушка"... Но копать есть куда. И зачастую таким кидалам приключения не особо нужны - проще вернуть недоданное одному клиенту, чтобы не мешал облапошивать десяток других...

Конечно, если разница в стоимости арматуры (или дело принципа) стоит для Вас всей этой суеты.

14. razumov-pro
    Благодарности:
    27

razumov-pro

Живу здесь

razumov-pro

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Никаких ошибочек. во многих конструкциях, и колоннах, и балках, сжатая арматура может иметь место быть. Кроме того, она может устанавливаться и по расчету. Правда, это влечет дополнительные мероприятия по сохранению ее устойчивости, но иногда - это весьма оправданно.

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Пусть каждый останется при своём мнении. :)