1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

1. mityafiles
    Благодарности:
    4

mityafiles

Участник

mityafiles

Участник

Благодарности:
    4
    Помогите советом, на сл. неделе роем под цоколь и делаем плиту.

Глубина цоколя 2м, дом планируется 12х8метров, цоколь из блоков ФБС, дальше 2 этажа из газосиликатныйх блоков, перекрытия все плиты.

Грунт суглинок.

Плита планируется 30см толщиной, арматура 12, сетка 150х150, 2 ряда, подойдет такой выбор арматуры и размер ячейки?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не боитесь что ФБС сдвинет грунтом под такой относительно небольшой нагрузкой от дома? Прикидывали необходимый подпор внутренними стенами, армирование, защиту от бокового морозного пучения?

P. S. Понимаю что не об этом спрашивали, но на всякий случай решил обратить внимание на возможную проблему - были тут уже прецеденты.

3. mityafiles
    Благодарности:
    4

mityafiles

Участник

mityafiles

Участник

Благодарности:
    4
    Подпорка будет + будет еще армпояс над блоками.

Защита от пучения стен: утепленная отмостка + утепление стен.

Пока переживаю за выбор толщины плиты и ее армирование, достаточно будет или нет...

4. arhi_130875
    Благодарности:
    30

arhi_130875

Живу здесь

arhi_130875

Живу здесь

Благодарности:
    30
    более чем я делал и ленту под ФБС. Армирование у вас достаточно, даже с запасом. И толщина нормально. Если бы у меня был выбор, я б дошёл до песка или замена грунта на песок всё трамбуется проливается. Потом лента по размеру ФБС. Кладём блоки обмазать битумом 2 раза. Потом перекрываем и монолитим Плиты

Последнее редактирование: 21.09.16
  5. Гибкаарматуры
    Благодарности:
    77

Гибкаарматуры

Участник

Гибкаарматуры

Участник

Благодарности:
    77
    Сделайте как мы с Вами по телефону обсуждали:
    1. Плиту 300 со стандартным армированием 200*200 с соблюдением защитных слоев бетона 4см.
    2. На опалубке сделайте отметки размещения ФБС так чтобы между ними были пропуски около 300мм.
    3. При армировании плиты сделайте выпуски из арматуры 12 в разрывы между ФБС по 4 шт.
    4. Залейте плиту качественным бетоном Б25
    5. Смонтируйте ФБС на плиту на раствор. Между ними у вас будут выпуски арматуры. Их можно связать 2я хомутами (размер Высота/Ширина БФС - 5 см = размер хомута из Ф8А3)
    6. Дополнительно можно привязать к выпускам между ФБС углы 40*40 так чтобы они горизонтальной частью заходили на ФБС, а другой были завязаны на выпуски. В этом случае вы получите более жесткую связку ФБС монолитными участками в первом ряду и за счет углов второй ряд тоже будет прочнее сидеть.
    6. Установите опалубку и залейте бетоном пропуски между ФБС.
    7. Остальное - стандартно: праймер+рулонная гидроизоляция+утеплитель+ отмостка утепленная.
    8. ВСЕ ... Совсем ВСЕ)

6. RazKristina
    Благодарности:
    0

RazKristina

Новичок

RazKristina

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на счет фундамента (плита 250 мм). Планировали использовать арматуру 12 и 8. Привезли по ошибке 10 и 8. Строители приняли и сделали армирование. И только после выяснилось, что вместо 12 - 10 диаметр. Шаг 200*200. Как быть? Заливать или переделывать? Заранее спасибо!

7. mityafiles
    Благодарности:
    4

mityafiles

Участник

mityafiles

Участник

Благодарности:
    4
    @RazKristina, вы хотябы опишите какой у вас грунт, какой дом, из чего он. Посмотрите выше мое сообщение, так вам никто ничего не скажет. Если вы строите гараж или одноэтажный деревянный дом то все-равно, если 4 этажный дом из ФБС то уже надо думать...

8. RazKristina
    Благодарности:
    0

RazKristina

Новичок

RazKristina

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Да, все читала. Вопрос уже не актуален, т. к. плюс ко всему строители плохо выровняли площадку и сделали не качественно. Поэтому принято решение отложить до весны и самим нормально переделать. Дом в планах 2 этажа, из чего пока под вопросом (точно не кирпичный) и будем докупать 12 арматуру.

9. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Подскажите, пожалуйста, по арматуре.

будет плитный фундамент 12210х10800 мм.
    Арматура самая большая 11700. как быть? делать куски по 50 сантиметров (+30 для связывания) или приято как-то по-другом? Например вязать две арматуры по 6,5 метров, например?

10. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    @SamoletTecnam,
    Дешевле привезти 6 метровую, главное правильно связать, длина перехлеста будет зависить от марки бетона и толщины арматуры и перехлесты должны идти в разбежку. Дистанция между арматурными стержнями, которые стыкуются нахлестом, в горизонтальном и вертикальном направлении обязана быть от 25 мм и выше. Это дает возможность бетону без проблем проникать в "укромные" места каркаса.

11. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @КулАлекс, спасибо за ответ!

Если я куплю 6-ти метровую, то по длинной стене получится не один, а два стыка. Мне кажется я на арматуре больше потеряю за счет стыков, чем за доставку.
    А вообще допускается наращивать арматуру на 50 сантиметров, с нахлестом 40 сантиметров?

я посмотрел, у меня по короткой стене получаются как раз обрезки 90 сантиметров, которые можно использовать для наращивания длинной стороны?

На всякий случай: собираюсь использовать арматуру d14 с шагом 200х200. Дом будет из газобетона один этаж с мансардой.

12. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    @SamoletTecnam,
    Забейте в гугл "Дистанция между арматурными стержнями, которые стыкуются нахлестом" Там найдете и таблицу зависимость нахлеста от диаметра и марки бетона, 480 для 16; Я думаю, что д14 с избытком для Вашего дома, но как жизнь показывает, что бетон привезут маркой ниже чем обещают. А исходя из этого перехлест должен быть еще больше. Я считаю, что на фундаменте экономить не стоит и сразу сделать его прочнее с учетом неизбежных ошибок и возможных обманов. И еще надо подумать, что лет через 20 захотите построить второй этаж. :)

13. masterSQH
    Благодарности:
    96

masterSQH

Живу здесь

masterSQH

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Без проблем проникнуть бетон в любые места сможет при помощи вибратора. Это факт.
    Любую сетку, если вибрировать, то все качественно зальется

14. masterSQH
    Благодарности:
    96

masterSQH

Живу здесь

masterSQH

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вот вам, чтобы наверняка:
    Берите арматуру 11.7 и добирайте концы с нахлестом. Таким методом у вас получится сделать разбежку (то есть стержни должны лежать в шахмотном порядке.)
    Нахлест из практики на арматуру от 12 до 16 диамтера требуется 680 мм
    На излом это место будет работать отлично. Как сказано выше на фундаменте экономить не стоит

В местах сосредоточенной нагрузки (под несущие стены, вентшахты) ячейка 100х200 (дополнительный прут в ячейке)

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Можно с этого места - поподробнее? С каких это пор арматура "на излом" работать стала? Её задача - работать на растяжение. (Во всяком случае, в железобетоне.)