1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

  1. masterSQH
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    96

    masterSQH

    Живу здесь

    masterSQH

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    96
    Проволока - не более и не менее, чем просто фиксация пространственных каркасов и сеток на момент заливки. Как и сказали Movik и
    belkinas1981
     
  2. Movik
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    2.018

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Москва
    @masterSQH, хочу Вас дополнить, если позволите.
    Бетон для фундамента готовый (не самомес) выбирается из расчёта проектного с поправкой на водителя миксера. Поясню: для заливки своей плиты использовал в расчётах бетон 350. Заказал на бетонном заводе 400, поскольку при выгрузке водители миксеров разводят бетон водой и он теряет в качестве. В итоге, переплатив немного за более качественный бетон, получаете расчётный:). Но больше:super:.
    И ещё один нюанс. Рядом с тем местом, где будет разгружаться миксер, советую соорудить опалубку для заливки плит на дорожки. Я делал из старых межкомнатных дверей, доски 50х100 мм на ребро и сетки 5х5 сварной кладочной. Остатки бетона (лишнего, а он останется), всесто "выкинштейна" отправите в опалубки и будет Вам несколько беленьких плит из качественного бетона. Куда деть - придумаете. Только не забудьте провибрировать.
     
  3. Kostas-
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95

    Kostas-

    Живу здесь

    Kostas-

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95
    Добрый вечер! На продольные и поперечные и П-эшки планирую новую, свежую. А можно лягушек нагнуть из старенькой ржавой арматуры, я уверен, что она крепкая, просто влажность воздуха делает свое дело. Лежала под навесов несколько лет. Жалко ее.)Спасибо за ответы.

    И еще вопрос новичка в догонку. Ячейка 200х200, это размер внутри ячейки или по осям арматуры?
     
    Последнее редактирование: 31.05.18
  4. Monolitbel
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    46

    Monolitbel

    Живу здесь

    Monolitbel

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    46
    Размер по осям арматуры. Лягушки в работе плиты не учавствуют, а только подвешивают верхнюю сетку в проектное положение
     
  5. Kostas-
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95

    Kostas-

    Живу здесь

    Kostas-

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95
    Но, если по осям, то получается между двух параллельных участков ячейки размер будет меньше 200мм ровно на 1 диаметр арматуры.

    1) Предположим, если D12, то расстояние будет 188мм, а если какая-нибудь более толстая, то и того меньше?

    2) Ребята, подскажите, пореркомендуйте, какую вязальную проволоку лучше приобрести, маркировка, диаметр.
     
    Последнее редактирование: 01.06.18
  6. Movik
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    2.018

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Москва
    @Kostas-, Вы, наверное, как и я, инженер-механик и оперируете измерениями, принятыми в механике.
    У строителей всё измеряется в сантиметрах. Таким образом, 12 мм диаметра арматуры не учитываем. Ну уж если очень хочется - можно сделать шаблон 188 мм и вязать по нему.
    Проволока вязальная продаётся в мотках в тех же местах, что и арматура. Отожженая, дешевая. Можно использовать любую, вплоть до пластиковых хомутов. Функционально - для создания и удержания клетки заданного размера. Но, продаваемая готовая проволока лучше вяжется стандартным устройством - петлёй.
     
  7. Kostas-
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95

    Kostas-

    Живу здесь

    Kostas-

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95
    Или шаблон 200 на 200?) Спасибо за ответы!
     
  8. Movik
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    2.018

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Movik

    строитель-непрофессионал

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Москва
    Основное - шаблон. А 188х188 или 201х201 - не важно
     
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    Вопросы старые, но актуальные
    @Wagin, если абстрагироваться от рациональности применяемого типа и толщины плиты, а просто ответить на конкретные вопросы, то:
    вопрос видимо, про защитные слои. снизу можете сделать 70 мм, если нет бетонной подготовки. если есть то, не менее 40 мм. впрочем, если под плитой ЭППС или пленка, то я бы оставил 40, но это без протокола.
    по торцам, если они соприкасаются с грунтом - защитный слой не менее 40 мм.
    цифры можно посмотреть в таблице 10.1 СП 63.13330

    в плите перевязка углов не нужна, но по периметру надо установить П-образную позицию по типу:
    п-образки.jpg
    рисунок а
    "10.4.9 На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры."
    это из того же СП
    впрочем про П-шки в фундаменте есть разные мнения.

    величина нахлеста зависит от типа перехлеста, от марки бетона и арматуры.
    если хотите делать стыки в любом месте, то их надо перехлестывать не менее, чем на 2х анкеровки. это равнопрочное соединение.
    если делаете разбежку стыков, то есть не стыкуете в одном сечении более половины от общего числа стержней (при условии, что армируете арматурой периодического профиля), то можно делать перехлест не менее 1,2х анкеровки. Разбежка сечений стыков при этом должна быть не менее 1,56х анкеровки.
    выглядит это так:
    стык.jpg
    в таблице ниже приведено число диаметров 1х анкеровки в зависимости от класса бетона и арматуры
    20180601_134759[1].jpg
    смотрите по величине анкеровки в растянутом бетоне.

    П. С. иногда в плите можно указать явно "рабочее" направление. в этом случае желательно стержни этого направления в нижней зоне ставить ниже, а в верхней - выше.
    П. П. С. если вдруг кто-то из районов с сейсмической активностью это прочтет, то пусть помнит, что ему надо увеличивать величину анкеровки на 30% по сравнению с цифрами приведенными выше
     
    Последнее редактирование: 01.06.18
  10. Kostas-
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95

    Kostas-

    Живу здесь

    Kostas-

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95
    @Rolandspb, толщина плиты 200мм, арматура D12, снизу и по бокам ЭППС 100мм, вопросы:
    1) ЗС нижний 35 или 40?
    2) ЗС верхний 35 или 40?
    ЗС по периметру какой правильно сделать? Хотел 25мм (доску, как шаблон к ЭПС изнутри приложить и...
    Заранее благодарен за ответы.
     
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    я бы делал по 40 везде и не думал. сверху можно 30
     
  12. Kostas-
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95

    Kostas-

    Живу здесь

    Kostas-

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    95
    И по бокам 40, не многовато? Извините, за глупый вопрос. СНИиП не читал. Боюсь).
     
  13. Sagittarius81
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    72

    Sagittarius81

    Живу здесь

    Sagittarius81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста, так нужно все-таки или нет использовать пэшки на торцах плиты? И если нужно, то на каждом ряду или, например, можно через ряд?
    Плита 300 мм, армирование 12 мм с ячейкой 200х200 мм.
     
  14. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.897
    Благодарности:
    1.665
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Господа, помогите определиться с собственными "боячками".
    Исходные: сарай-столярка, каркасный, 4х11 м. Подушка: щебневая + утепленная 100 мм. пенопластом (как в УШП). Толщина плиты 100 мм, без рёбер. Арматура по периметру 12 мм, внутри сетка 100х4 :(

    1/ Надо ли в такой плите по периметру класть второй ряд арматуры? Там между верхним и нижним рядом получается 30-40 мм. Не хотелось гнуть лягушки.
    2/ Не разумней арматуру запланированную на верхний ряд расположить в нижнем ряду, например по центру плиты?
    3/ Перехлест арматуры (пилили чтобы привезти) 30 сантиметров. Добавить на это место прут, или имеет шанс жить?
    4/ По сетке 100х4 ходить-то хоть можно при заливке?
     
  15. Watchtower
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75

    Watchtower

    Живу здесь

    Watchtower

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Шелехов
    @2001photo, 1. второй ряд положил бы только под будущими стенами. лягушки только для фиксации рядов арматуры - можно просто закрепить на обрезки арматуры.
    2. если из экономии, то предпочтительней в нижнем ряду
    3. перехлест - 5 диаметров арматуры. у Вас такая особенная плита получается, жить будет, только перехлесты разнести в разные концы плиты по возможности.
    4. не ходил. может Вам под стенами арматуру в два ряда, а между сетку в нижний ряд. зайдите на этот форум, задайте вопрос свой. там как раз про тонкие плиты специалист отвечает. надеюсь поможет " m-project33.ru"