1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Как правильно раскладывать арматуру в плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Wagin, 30.07.12.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    Параметры удивили:
    :
    Вы УВЕРЕНЫ? А если посчитать? Мне то, конечно, нет разницы - деньги и время Ваши. Но вот задуматься о экономической целесообразности такого решения как у Вас - стоит.
    Вы хотите сказать, что армированная d12 плита толщиной 200 мм и лента + пол по грунту с армированной сварной сеткой стяжкой в 70...80 мм - по цене и трудоёмкости равноценны? Сомненья есть у меня на этот счёт.

2. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Дело в том, что я считал, правда не с сеткой полы, а с нормальной 12 арматурой и не 70-80 мм толщиной бетонного пола, а 100-110 мм. Разница получается не критичная в общем объеме, порядка 40 тыс. руб.

Да, решение, что будет плита 200 мм с 12 арматурой, уже принято, но вопрос по правильности расстановки "лягушек" остается открытым.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.540

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.540
    Как я расставлял лягушки: опишу на словах, без картинки - одна лягушка на три ряда арматуры (т. е. длина верхней перекладины 450-500мм), ставятся на каждом 6-м ряде. В соседних трёх рядах - со смещением на три ряда и тоже на каждом 6-м ряде.

4. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот лягушки как надо. (Чёрные черты это стульчики.) П-элементы можно не делать т. к. это анкеровка арматуры за края плиты, назначают для сильнонагруженных конструкций по расчёту.

стульчики02.PNG

5. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Спасибо большое, все наглядно и понятно.

6. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Исправил расстановку "лягушек" в плите, а так же наметил места установки подставок под арматуру. Файл прилагаю, может быть кому-то будет полезен. Напомню, размер плиты 6х8 метров, толщина 200 мм. Арматура "лягушек" диаметром 10 мм, основная арматура диаметром 12 мм, ячейка 200х200 мм, два слоя. Файл прилагаю.
    Буду признателен, если поправите, вдруг что-то не так разместил.

Вложения:

7. vehcy
    Благодарности:
    1.540

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.540
    На основе своего небольшого (три плиты 11м*11м и одна 5м*3,5м), но недавнего опыта:
    Перебор лягушек минимум в полтора раза (у Вас на схеме они через 4 ряда, я делал через 6, этого на мой взгляд и вес (105кг) - вполне и с запасом).
    А если учесть диаметр арматуры верхней сетки 12мм (у меня был 10мм), то перебор ещё больше.
    А если вспомнить, как мои "помощники" при вязке армокаркаса плиты удивлялись такому "большому" количеству лягушек, то...
    Ну и П-шек на периметре я не увидел. Как я уяснил, для обычной фундаментной плиты они не нужны. Для плиты перекрытия - очень желательны. И если они таки будут, то лягушки у самого края плиты можно не устанавливать - их роль вполне выполнят эти самые П-шки.
    Подставки под арматуру (стульчики) - тоже можно уменьшить их количество в полтора-два раза.

8. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    1. Арматура для лягушек D6 или D8. D10 - пустая трата денег и тяжелее гнуть.
    2. Раскладка слоёв на этой картинке неправильная. Прутки, на которые опирается лягушка, должны быть сверху, а не висеть на продольных на проволоке. Правильно так: продольные (красные) сразу на подставки; на продольные класть поперечные (зелёные); затем лягушки; затем сверху на полки лягушек продольные; затем поперечные. Из этого надо сделать рисунок в разрезе и с учётом защитных слоёв бетона под арматурой и над ней, с учётом диаметров арматуры сеток пересчитать высоту лягушек. Capture.PNG

Последнее редактирование: 28.12.21
  9. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Можно сократить и лягушки и подставки, но тогда голову сломаешь как их равномерно и быстро разложить. Быстрее класть однообразно по рисунку. С пэшками такая же беда: их труднее вязать в разы (падают пока и сверху не привяжешь). Так что без них лучше. Если по краям концы арматуры немного выпустить и там связять, то нормально будет.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.540

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.540
    П-шки падают, да! Но если они нужны, то уж придётся связать. Не нужны - нет и проблемы.
    Это подтверждаю.
    ...
    Ещё на всякий случай предостерегу от лишней мороки: когда делал первую плиту, заморочился и стал загибать концы хлыстов арматуры в виде этих самых П-шек. Так как арматура была 11,7м, а сторона плиты - на метр меньше - типа - чтобы не отрезать и лишнего не вязать. Но в итоге так очень неудобно, даже если с одного конца хлыста загибать - хлысты с загнутыми П-шками падают, поравить их тяжело и т. д.
    Не соглашусь (в какой-то степени) по обоим пунктам.
    1. Я делал П-шки из 10мм. Если П-шку рассчитывать по длине на 3-4 прута арматуры, то восьмёрки точно мало. На приведённых выше схемах - на два прута. Может, хватит.
    2. Ваш вариант раскладки рядов не всегда оптимальный. (Но обычно разницы нет.) Если в разных (перпендикулярных) направлениях напряжения в плите сильно отличаются, то резонно раскладывать сетку с их учётом. Пример: перекрытие размером 10*5м. На пролёте 5м внизу должна быть рабочая арматура. Поверх неё - распределительная (10м). Далее в верхней сетке опять распределительная (10м) и поверх неё уже рабочая 5м (рабочей она будет не всегда, а только если одна из опор перекрытия - средняя несущая стена в доме, за которой перекрытие продолжается с другой стороны).
    Ну а уж лягушки можно класть на любые прутки - лишь бы все размеры учесть (согласен насчёт важности разреза с учётом защитных слоёв бетона).

Последнее редактирование: 28.12.21
  11. Riha83
    Благодарности:
    3

Riha83

Участник

Riha83

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую всех.
    Подскажите пожалуйста, нужно ли разносить ячейки верхнего слоя и нижнего армирования плитного фундамента ?
    Надеюсь понятно обывательским языком написал :)]

12. vehcy
    Благодарности:
    1.540

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.540
    Моё мнение: не нужно, но и не важно. То есть можно и со смещением, и без - то есть без разницы.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.057

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    @Riha83, скорее мешать будет - нормально провибрировать

14. vehcy
    Благодарности:
    1.540

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.540
    Вряд ли будет разница.
    У себя в последнем перекрытии вообще делал верхнюю и нижнюю сетку (местами, где необходимо) с разным шагом.

Последнее редактирование: 21.02.22
  15. Джордж1
    Благодарности:
    6.057

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.057
    вибратор будет неудобно совать при разбежке сетки