1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом на "стоянАх"! Как правильно пристроить к нему крыльцо с верандой?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Витёк65, 30.07.12.

1. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Фото промежуточного этапа - что было на рабочем компе, остальное дома. Потом сверлим насквозь и болтом стягиваем. Если дом пойдёт вверх-вниз - стропило как на шарнире будет крутиться вокруг болта/шпильки.
    Софит 20-30 см? У меня такой же. Веранду подвёл под него, правда, шифер пришлось пилить а на кровлю веранды подходит только металлопрофиль высотой 10 мм. Через это примыкание даже без планки примыкания вода не попадает на веранду. Сейчас вообще времянка - рубероид в 2 слоя, до конца сентября закрою профлистом. Планку буду делать если добрый стих нападёт :) Есть в загашнике пара отливов оконных оцинкованных - их в размер отпилю и согну.

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Всё понял, отличная мысль, спасибо! Единственно что, подумалось, а что если пристройка будет малость "гулять" относительно дома не только по вертикали, но и по горизонтали?.. Если вдоль дома смещение пойдёт, то стропила просто будут изгибаться и напрягаться, но как при этом поведёт себя металл на крыше? А если движение будет ОТ дома хоть немного, то стропила будут уже вырываться из своего крепления... Это просто мысли вслух... Может я не прав в чём-то, поправьте, плиз.
    Похоже и мне так же точно надо делать. А как правильно делается эта "планка примыкания"? У свояка на работе могут любую конфигурацию сделать из алюминиевого отлива, надо только понять, как правильно.

DS1970, И ещё вопрос: какой минимальный угол (наклон) кровли можно делать на этой моей пристройке? Сильно наклонить там не получится, но, наверное, есть некие обязательные параметры...

3. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Гулять по горизонтали? :no: Это уж как-то вообще запредельно, как мне кажется. На свайном фундаменте, который вы выбрали, это вряд ли возможно (при соблюдении технологии и обязательном присутствии на стройке уровня, а лучше - трёх, как у меня :))
    Планка примыкания - обычный лист металла, согнутый под нужным углом. Заводите, грубо говоря, под софит и опускаете на крышу веранды. Если есть опасения по герметичности (по идее, всё должно быть ок, если крыша дома не течёт) - подсуньте под вертикальное крепление планки что-нибудь типа ПСУЛ.
    Угол наклона. По хорошему - чем больше - тем лучше. Маленький угол наклона - надо учитывать снеговую нагрузку, а она может быть приличной. На практике будете плясать от геометрических размеров пристроя. У меня, к примеру, по полу веранда 2,2х6 м. И угол наклона крыши - градусов 12. Хотел бы пошире, но фиг там - упрусь в баню. Поэтому что выросло - то выросло. Стропила сечением 50х100 мм, шаг 0,5 м. Тут где-то ссылка на калькулятор на форуме болтается, данные забивал туда - впритык прохожу с учётом снеговой по региону (Самарская область).
    Озвучьте желаемые параметры веранды - посчитаем угол, да и по стропилке может подскажу что.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    DS1970, Пристройку я планирую 2,5х6 м, почти как у Вас. Это тамбур крыльца с двумя-тремя ступеньками внутри и небольшой площадкой перед основной входной дверью дома, и там же уже, рядом, дверь на веранду. Метра 2,5х2,5 будет тамбур, и соответственно на веранду останется 2,5х3,5. Угол наклона, конечно же, буду выдерживать, как положено. Если что, то я лучше пол у пристройки пониже запланирую. Пусть лучше из тамбура в дом получится ступенька.
    А планка примыкания, как я понимаю, играет роль как раз некоего отбойника дождевой воды от стороны примыкания крыши пристройки к дому? Примерно так я и представлял.
    А у Вас ни где не выложены, случайно, фото вашей пристройки в процессе, так сказать, её изготовления? Очень интересно было бы взглянуть.
    Буду очень признателен за такую помощь!

5. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Планка примыкания=дождеотбойник/каплеотбойник, тут всё верно.
    Виктор, ещё допинформацию запрошу:
    - высота от уровня грунта до уровня пола (нижней планки дверной коробки)
    - высота от софита до пола предполагаемой веранды
    - чем обусловлена ширина веранды в 2,5 м? Есть какие-то ограничения в плане близлежащих построек? 2,5 - очень мало.
    Фото надо поискать. Снимать особо некогда было, всё больше строили:) Но кое-что должно быть на домашнем компе.
    И ещё: крыльцо и тамбур я бы вынес за пределы веранды. У себя так и сделал. Место лишним никогда не бывает, а тут терять 2,5 метра...

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    DS1970, У меня там у самого дома сейчас дверь входная по центру, и нет даже никакого навеса над сгнившими деревянными ступенями. Поэтому в этом месте как раз и будет начало пристройки, напротив двери, и дальше уже пристройка пойдёт до угла дома, то есть будет она длиной в полдома, чуть больше, за счёт того, что дверь входная будет скрыта пристройкой полностью, и даже чуть больше, до ближайшего окна, там где-то ещё полметра есть расстояния, оно как раз и пойдёт на ступени внутри намеченного тамбура. Вход будет с торца этой пристройки, потом пара ступеней и площадка уже прямо перед дверью, чтобы разуться. Основная дверь в дом после подъёма по ступеням слева получается. Вроде понятно пояснил... Слева дверь в дом, справа в стене пристройки окошко сделаю, а прямо будет уже дверь на веранду. Так что, мне там, вроде, и некуда больше удлинять веранду, либо как-то по другому устроить вход в дом, чтобы увеличить длину верандочки. Да и так отлично! У меня сейчас в квартире кухня 2х2,2, и ничего, живём! А веранда вон какая получается! Просто огромная! И бельё посушить, и покурить посидеть с устатку... :)
    По вопросам:
    - Высота от уровня грунта до уровня пола дома сейчас примерно см 60-70.
    - Вот от софита высоту сказать не могу, это только через 2 недели всё буду промерять... Ну, на вскидку, потолки там внутри не меньше 2,40-2,50 от пола. И софит находится довольно высоко. Если взять примерно хотя бы см 60 + 2,40, то это уже 3 метра от земли. Но софит, наверное, располагается чуть выше уровня потолка... Пол веранды сперва хотел сделать чуть ниже пола самого дома, теперь, наверное, надо делать не чуть, а на ступеньку ниже. В общем, боюсь запутать, точно только в сентябре в отпуске всё буду знать...
    - Ограничений по ширине пристройки нет никаких! Хоть 10 м делай! Просто я так прикинул, что метр на дверь входную в эту пристройку, и метр на то, чтоб там на площадочке для раздевания-разувания обустроить хоть какую скамеечку, ну и вешалки элементарные...для начала. Это ж не отапливаемо всё будет, поэтому в любом случае хорошую одежду вешать уже в самом доме. Думаете, 2,50 маловато будет? Надо подумать над этим...

7. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Нам бы схемку, аль чертёж :) Со схемкой оно понятней.
    Что касается ширины пристроя. У меня крыльцо на веранду 2,2х2 м. Верхняя площадка лестницы шириной 75 см (5 дюймовой 150 мм шириной). Мало, блин... На открытие проёма двери слева направо - 160 см, справа остаётся совсем чуток. Калошницу соорудил по весне на скорую руку, так жена приспособилась там складывать коробки со всякими садовыми принадлежностями - совки, секаторы, опрыскиватель ручной :) Так что под калоши осталась одна полка всего. Поэтому и ратую за увеличение ширины, если есть возможность. Это поначалу думаешь, что тут вот гвоздика хватит, чтобы фуфайку скинуть, а потом... :)
    Что касаемо высоты. Судя по предварительным данным, у софита ваш пристрой будет иметь высоту 240 минус высота стропильной ноги (на ширине 2,5 метра укладываетесь в 10 см, если больше - 15). Рубероид или чем времянку делать будете можно не учитывать, а металлопрофиль возьмём 1,5 см (с запасом, чтобы наверняка под софит пролез и на планку осталось). Итого получим 223,5 см от уровня пола в доме. Желаемый угол - 15%. Тогда перепад по высоте при ширине пристроя 2,5 м составит около 67 см. В нижней точке получится 156 см. Не айс... :no:
    Думаю, надо закладываться стропилами 150 мм и плевать на угол уклона ската кровли, плясать от желаемой высоты. Например, в нижней точки принять за основу 2 метра (тут смотрите от роста проживающих в доме). Верхняя ограничена 223,5. Пардон, 218,5 - стропила 150 мм. При высоте потолка в нижней точке 1,8 метра и ширине веранды 2,5 метра при этих условиях уклон крыши составит 9 градусов. В принципе, особо страшного ничего не вижу: стропилку через полметра городить, обрешётку дюймовкой - выдержит, имхо. У самого так примерно получилось - стоИт :)

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот на скору руку схемку набросал:

9. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Прямо просится от нарисованной входной двери в пристройку влево - крытую террасу :) Ну мини-террасу, если точнее.
    Про двери и их открывание - надо думать. Многое зависит от того, что будет на веранде и в тамбуре и где это будет.

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Большое спасибо! Приму на вооружение Ваши расчёты, а после всех замеров в отпуске буду уже это транслировать на реальность. Вот только я не понял: эти минимально допустимые высоты рассчитывались исходя из какой высоты над уровнем грунта? В смысле, пол в пристройке получится сильно ниже пола в доме? Я тоже по всяким схемкам-чертежам быстрее соображаю... :)

11. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Пол в пристройке считал равным уровню пола в доме. Так правильнее - не нужно городить ступеней там, где можно без них обойтись. Кто-нибудь да навернётся - проверено опытом:)

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Я там не отобразил большое окно. Сейчас там миниверандочка как бы, и окно очень большое. Правда дурацкое, старое деревенское из маленьких кусочков... Буду там обустраивать кухню, ну и окно такое же, только пластиковое. В связи с этим навес там будет сильно затенять помещение кухни, хотя идея очень интересная! Время есть ещё у меня, подумаю и над этим!

Согласен! Особенно при выходе из дома в этот тамбур очень хорошо будет лететь вниз!

13. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Кухня в доме будет. Сейчас там как раз и есть некая миниверанда, так сказать. Засратое помещение с огромным окном. Шириной небольшой, но нам для обустройства там кухни этого вполне хватит. Это помещение как раз по левую сторону от входа в дом. А по правую (там, где будет пристройка) там стена глухая, окон нет, там за стеной чулан. В доме сейчас старая печь развалившаяся (трещина), вот она отапливала все помещения внутри (три комнаты и собственно кухню, где она и стоИт), а вот эти чулан и верандочка не отапливались, они за стеной толстой находятся от остального объёма. Печь уберу, там освободится нормальная маленькая комнатка. На фундаменте печи поставлю в будущем какой-нить каминчик, либо Булериана. А верандочку превращу в кухню. Отопление будет газовым по всему периметру, включая и чулан (который тоже превратится во что-то другое), и кухню новую. А вот пристройка будет холодной.
    А дом стоИт следующим образом: окна пристройки смотрят на запад (два окна по длинной стороне, одно окно из веранды - на юг, ну, и дверь входная в пристройку, соответственно, на север.

15. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    В одном из первых постов темы затрагивался вопрос устройства завалинки. Мне кажется, тут можно совместить строительство свайного фундамента под пристрой и строительство завалинки. Буриться по периметру дома сваями, на них городить завалинку, а там, где нужно - пристрой. Мне думается, что причина разрушения завалинки не в том, что дом "гуляет", а в том, что завалинка под действием пучинистых сил может "играть". Дом всяко тяжелее, его выпереть сложно, а завалинку - запросто. Особенно если она просто на земле стоит.