1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом на "стоянАх"! Как правильно пристроить к нему крыльцо с верандой?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Витёк65, 30.07.12.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    DS1970, Так там и дом фактически на земле стоит. Эти стояны не заглублены в грунт вообще.
    Я последнее время много почитал на эту тему, и понял, что между стоянами надо делать забирку. Углубить немного, подушку из песка, потом отлить площадочку из армированного бетона, на ней уже выложить кладку, не доходя до венцов см 5, там запенить. Пена и будет неким демпфером при пучении грунта. А облицевать всё это хозяйство хотя бы тем же плоским шифером, прикреплённым через пластины к венцу дома. И отлив хороший над всем этим. К шиферу приклеить гибкую отмостку. И таким образом гуляющая забирка, либо сам дом, не будут создавать помех друг другу. Не будет трещин, всё будет ровненько всегда. И вода будет хорошо отводиться от стоянов и забирки... Пока на этом варианте остановился...

2. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    С пеной поаккуратнее :no: Она не эластична ни разу и при нагрузках её просто порвёт. К тому же на свету она разрушится на раз-два, пожелтеет и осыпется.
    На столбах если делать - получится типичный ростверк, технология на форуме обсосана-расписана в сотнях тем. Под ростверк - ЭППС на песчаную подушку и сверху ПГС отсыпать или песком. Ну а потом стяжка и прочие радости.
    Мне вот не очень понятно, как между этими большими каменюками можно углубляться - ан вдруг пойдёт в сторону траншеи? Так и до греха недолго... Со столбами проще - грунт очень локально выбирается, опасность обрушения каменюки минимальна.
    Кстати, дом - ПМЖ или наездами планируете бывать?

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ну так это если по периметру всего дома ещё и столбы дополнительно врывать, как я понимаю. А если в моём случае? Если надо просто заделать как-то (так, что бы пучения грунта не разрушали постоянно) промежутки между стоянами и облицевать потом это нормально? Как поступить?
    Честно говоря, сам об этом тоже думал постоянно... Видимо, не зря думал, раз не мне одному это в голову приходит... Значит и не буду так делать.
    Планирую на ПМЖ. Москва опостылела так, что... Мне сейчас 47, до пенсии здесь хрен дотянешь, тем более, что ещё и отодвинут лет на 5 постепенно... Пора от-сюдова выбираться, и как можно скорее. Но финансы дадут всё это обустроить лишь постепенно, что и собираюсь начать делать незамедлительно. Вот начал постигать до сих пор мне не ведомые нюансы по строительству...

4. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    По отмосткам и завалинкам общепризнанный эксперт форума - vic_ag64. Насколько я понял, читая темы, в консультациях он не отказывает. Попробуйте позвать в свою тему - может, что присоветует.
    Посмотрел фото дома, которое в начале темы выложено. Сдаётся мне, там при любых раскладах придётся что-то неординарное изобретать. Высота между нижним венцом и грунтом, если судить по фото, очень маленькая. Туда даже с садовым буром влезть сложно будет, чтобы ямы под столбы делать. Домкратить разве что, но пока слабо представляю, что это может дать.
    В сентябре вы уже какие-то планы наметили или просто на разведку?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    DS1970, В сентябре пока только разведка и уборка территории.
    А фото в начале темы - дом тёщи, куда я постоянно езжу с 86-го года, как женился. Дом начала 60х годов, завалинка вот только в прошлом году переделывалась, в мой отпуск в сентябре. Но тогда я ещё слабо себе представлял, как правильно делать, и положился на "опыт" местных работяг, которые дикими бригадами занимаются подобными делами по округе... Разобрали всё до стоянов, как на фото, а дальше клали по новой, тот же камень на раствор, и без всяких заглублений. И в упор к брёвнам. И никакой гидроизоляции, лишь промазали брёвна отработкой... В общем, жесть полная... После первой же зимы появилась масса микротрещин со всех сторон. Теперь понимаю, что так и должно было быть.
    Но этим домом я больше заниматься не буду (там есть кому теперь приглядывать и переделывать). У меня теперь настрой на свой дом (покупаю недалеко от тёщи). И ошибок хочу постараться максимально избежать. У моего будущего дома высота от грунта до венца гораздо больше, дом выше стоИт. На своих стоянах стоИт крепко и ровно вот уже 40 лет (и это самое главное было в пользу выбора данной покупки), и что-то придумывать к самому дому вместо этих стоянов не хочу. Цель другая: необходимо сделать такую забирку меж этих стоянов, чтобы и не лопалась в случае пучения грунта, и одновременно всё-таки нормально закрывала и утепляла подпольное пространство. Забирку же у пристройки потом уже сделать будет проще, там особого утепления и не требуется (пол утеплю и хватит, может ещё засыплю внутрь под полы керамзита), достаточно будет лишь декоративного варианта.
    Попробую, спасибо! Только пока слабо представляю, как это сделать... Сейчас поищу его...

DS1970, Кстати, по поводу того, что, как Вы вчера подметили, так и просится навес слева от двери в пристройку: поговорил с женой вечером, и мы прям загорелись этой идеей! Надо будет продумать возможность варианта с крышей из поликарбоната толстого... может подойдёт (а ещё, если подобрать в тон к будущей кровле!)... Тогда и затенять не так сильно будет. К тому же там ориентация по сторонам света несколько иная, не так как я вчера объяснял. Там юг скорее со стороны угла пристройки (того, где окна, а не вход), поэтому света через окно будущей кухни должно хватать с избытком. Даже скорее всего данный поликарбонатный навес будет к месту, создавая перед окном тенёчек, чтобы в помещении не так пекло в жару (а жара там летом будь здорОв!)! Ещё раз спасибо за идею! :hndshk:

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Vic_ag64, Спасибо, что откликнулись!
    Не-не! Трогать я эти стояны и не собираюсь! Там сейчас дом на таких же стоянах, как на фото, а забирка из каменной кладки вся развалилась, полопалась... Вот её и разбирать. И устраивать новую забирку, действительно по новому принципу. Вот варианты этих новых принципов и ищу, но пока всё, что смог найти, противоречиво в той или иной степени...
    Да, читать об этом уже приходилось. Видел схемы утепления фундамента изнутри подпольного пространства подсыпкой чего-либо к этому фундаменту. Для остального же пространства продух и требовался, чтоб полы не прели. У меня же, похоже, ситуация будет, как и в тёщином доме: засыпано землёй всё подпольное пространство! Лаги лежат на земле, с венцом не контактируют. При этом абсолютно не гнилые, как ни странно...

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Это я понял. Но вариант с плёнкой меня совершенно не устраивает по многим причинам. После первой же зимы плёнка превратится в труху, и даже если брать какую-то морозоустойчивую, всё-равно мыши её погрызут в дрызг, и опилки эти половину растащут-раскидают, а оставшаяся половина будет ТАК вонять мышами, что не захочешь рядом с домом стоять... Сам пока думаю свою завалинку огородить плоским шифером по периметру (на каркасе, прикреплённом к дому), все полости между стоянами и до самого верха (до венца) засыпать керамзитом или шлаком (чтоб не проходил холод зимой к полам), над шифером - отливы, а сам шифер в последствии можно хоть покрасить, хоть байрамиксом покрыть...
    Остаётся открытым вопрос: как проще (но, в то же время, правильнее) соединить между собой две конструкции - дом на стоянах, устоявшийся на своём месте за 40 лет, и пристройку, выполненную на столбах? Интересует именно чей-нибудь практический опыт таких соединений, чтобы и надёжно (не задувало морозом зимой, не проникал дождь летом), и долговечно. Интересно, кто и как именно выполнял эти соединения!

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Такое счастье не всем дано! :)
    Спасибо! Сейчас поищу, что такое столбы-тырчики!:)И про нащельник надо почитать...

Про нащельник всё понял. Про "тырчики" яндекс молчит...

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Тогда, по идее говоря, в роли этих колонн могут выступить и бетонные блоки? Если устанавливать пристройку на них, то какая нужна под них подушка? Необходимо ли их заглублять, и если да, то на сколько?
    И сразу встречный вопрос: если не на подобные колонны ставить, а на заглублённые ниже промерзания столбики бетонные, как я собираюсь, то не лучше ли это будет? Хоть и проще гораздо, конечно.

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вы уж меня извиняйте, но вот как-то так получается, что вещи, абсолютно элементарные для Вас, я пока не догоняю... :faq: Вот и в этой фразе тоже: что за подпорка имеется в виду? И ещё:
    Имеете в виду: вехняя обвязка, одинаковая по уровню с верхней обвязкой самого дома?
    Даже шарнирно закрепленные стропила?

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот теперь понял, большое спасибо! А ещё и если снега навалит на крышу пристройки, да потом он подтает, да потом опять подмёрзнет... это вообще будет давление на стену будь здорОв...
    А чем Вы покрышки заполняете? Песок? Я читал здесь на форуме о подобных вариантах, только на рисунках были изображены покрышки, закопанные в землю. У Вас же, как я понимаю, это просто на грунте. Под колёса какие-то подушки из гравия и песка делаете?

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Vic_ag64, Спасибо, что уделили мне столько времени! Начну изучать Ваши темы по ссылкам. Мне сейчас всё интересно, и очень многое ещё предстоит понять и прояснить для себя...

13. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Сентябрь прошёл, октябрь наступил... Автор, ждём подробностей :)

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Так я ж пока только ума набираюсь! Информацию собираю, советы выслушиваю... А советов, кстати, не так много... Что-то мало добрых людей на свете... Все больше почитать любят, а совет дать человеку...
    У меня всё священнодейство по реставрации фундамента будет происходить в следующем сезоне, предположительно - в мае-июне. Пока же я должен решить для себя, КАК правильно и надёжно решить все вопросы, о которых писал в теме. Чёткой картины пока нет, так как имеют место быть много нюансов: высокий УГВ (как оказалось); старый подвал своей границей подходит прям к фундаменту дома, из-за чего насыпь сделана так, что навал земли получился чуть не под самое окно, засыпали фундамент. о какой тут гидроизоляции могла идти речь?..; будем смотреть состояние венцов... Но после "вскрытия" (разборки старой завалинки) станет окончательно понятно, какое там состояние всего. Пока же думаю, как лучше завалить этот подвал, чтоб потом проседаний грунта не было прям у фундамента. Может свод не разбирать, а так засыпать как-нибудь, а насыпь убрать нафиг...

15. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Виктор, вы не обижайтесь на отсутствие советов - тут многие за советами пришли, так что основная масса читателей как раз из таких, в том числе и я:)
    По теме: фоток бы побольше. Ну и схемку-чертёж: где что стоит, как что и куда будет пристраиваться. УГВ высокий - это сколько?