1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом на "стоянАх"! Как правильно пристроить к нему крыльцо с верандой?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Витёк65, 30.07.12.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Не, я не обижаюсь! :)] Я рад любому собеседнику! Просто хочется взглянуть на предстоящее дело глазами многих людей, рассмотреть и учесть разные мнения.
    А по поводу фоток могу сказать, что будучи сейчас в сентябре там в деревне в отпуске зафотографировал всё и со всех сторон. Но надо понимать, что там пока виден лишь тот разрушившийся и не разобранный фундамент, как он есть. Все работы, повторюсь, предполагаются не раньше мая.

Это, собственно, сам дом, вид с улицы. Сруб - пятистенка. Сруб с пристроем по своей длине, пристрой этот виден как раз справа: это верандочка (одно окно её выходит на улицу, другое, большое - во двор), и чуланчик, а между ними - вход в дом (тамбур с дверями направо - в чулан, налево - на веранду, прямо - в дом). Крыльца нет, есть три сгнившие уже ступеньки. Вот, как это выглядит со двора:

][​IMG]

Сруб с пристроем этим под одной крышей. Предстоит менять некоторые венцы в этом пристрое, сам же сруб крепок и стоИт ровно. Полы и потолки в идеальном состоянии:

А это противоположная сторона дома (от соседей). Из чего я и понял, что сруб - пятистенка.

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот со стороны двора, там где эти гнилые ступени, и предполагается строительство пристройки, включающей в себя тамбур крыльца и веранду. Схему этой будущей пристройки, которую собираюсь, сделать, я здесь в этой теме выкладывал, она на 2-й странице обсуждения. По-моему, теперь совместно с фотографиями всё стало понятнее... На месте нынерасполагающейся верандочки сделаю кухню, и окно поменьше поставлю.
    А что касается устройства гибкой отмостки, то пока делать её собираюсь следующим образом:
    Вижу себе это примерно так (извиняйте, что от руки рисую...):

Столбы для обрешётки можно ставить далеко от стоянов, то есть прям перед ними бурить не придётся, можно и между ними, но в то же время вдоль периметра. Но шифер же будет по всему периметру! То есть будет проходить и рядом со стоянами. Чтобы его хоть немного заглубить для дальнейшего обустройства отмостки (чтоб гидроизоляцию приклеить краем своим к шиферу) надо вдоль линии шифера и на ширину гидроизоляции выбирать грунт с небольшим уклоном от дома. Вот и вопрос: хоть в данном случае грунт выбирать придётся и не вплотную к стоянам, а на расстоянии толщины столбика и обрешётки (ну, пусть это будет см 20-30 от стояна), не чревато ли всё-таки такое выбирание грунта? И даже если учитывать, что непосредственно от шифера глубина выборки грунта будет меньше, нежели дальше, тем не менее многие рекомендуют гибкую отмостку класть на подушку из гравия и песка (и на глубину см 20...), а тогда мне придётся копать гораздо глубже уже прям возле шифера... Вот и следующий вопрос: можно ли кинуть гидроизоляцию на небольшую глубину и без гравия, и с минимальным слоем песка? По идее, работать всё будет, но для чего тогда рекомендуют глубину не менее 20 см?

Соседи говорят, что периодически заливает подвалы чуть не до первой ступеньки! Судя по зелени на камнях подвала и колодца, так и есть...

3. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Виктор, давайте попробуем систематизировать. УГВ с учётом паводковых вод примем высоким. Это раз. Грунт, судя по подвижкам завалинки, наверное, следует признать пучинистым. Это два.
    Теперь по задачам. Задач как минимум три: устроить фундамент под пристрой, сделать тёплую отмостку + завалинку, не уронить дом:)
    Верно излагаю?

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Да, вроде верно. Небольшая ремарка: дом скорее всего не уроним, так как он стоИт твёрдо на стоянах (аналогично фото в начале темы), сруб по крайней мере (там только у пристроя хуже состояние). Там просто убирается вся полопавшаяся и отошедшая забирка, остаются только сами стояны (как на том же фото в начале темы). И стоИт это всё так же твёрдо, как и при наличии забирки (опять же - исключение пристрой, там надо менять подгнившие венцы). А вот КАК мне правильно заполнить пространство между стоянами (именно заполнить, а не заложить, так как устраивать там снова бутовую каменную кладку дело безсмысленное - полопается первой же весной..), я думаю. Там же нельзя копать вокруг этих стоянов (чтоб они не "поплыли" в стороны), чтоб устроить подушку под кладку (а все вокруг ремонтируют свои вечно лопающиеся завалинки именно так - просто тупо кладут каменную кладку между стоянами прямо на землю безо всякой гидроизоляции, и под самый венец вплотную подводят!). Поэтому пока остановился на мысли устройства забирки, как на рисунке выше: между стоянами вдоль дома пробурить отверстия метра на полтора (можно и поменьше, думаю), ставим столбики, к ним обрешётку, на неё плоский шифер, слегка его опустив в грунт. А пространство за шифером засыпать шлаком или керамзитом, проложив гидроизоляцию между венцами и засыпкой. Всё остальное видно на рисунке. Пока не пойму, как утеплить эту забирку, и надо ли... В любом случае, утепление не помешает, но как тут подойти к этому вопросу - пока не знаю...
    Ну, а пристройку с крыльцом и верандой точно на столбики буду ставить. Она неотапливаемая будет, поэтому там вариант засыпки подпольного пространства керамзитом или шлаком, вполне подходит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Я, если честно, пока не очень могу сложить в голове картинку: как именно собираетесь бурить рядом с каменюками. :flag: Надо на глубину промерзания, иначе столбики выпрет...

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Не РЯДОМ, а МЕЖДУ ними! Они ж на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга! Это на рисунке так получилось видно, будто рядом с камнем столбик, это ж просто вид сбоку, надо б ещё было добавить вид сверху...

7. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    За основу при подсчёте количества столбов для завалинки я бы взял габаритные размеры материала. В данном случае - длину листа шифера. Что касается засыпки шлаком или керамзитом - надо считать теплопроводность. Есть у меня ощущение, что керамзита надо будет слой сантиметров 60-70 сыпать...

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Боюсь, в таком случае может получиться, что какие-то столбы придётся ставить рядом со стоянами, так как те распределены не равномерно, то есть не на абсолютно одинаковом расстоянии друг от друга. В данном случае мне кажется практичнее (и безопаснее!) просто забуриться именно между столбами, посередине, то есть на максимально возможном удалении от каждого из стоянов.
    Имеется в виду - в толщину? От шифера вглубь? А там, мне кажется, меньше и не получится: толщина самого стояна этого где как, но в среднем около полуметра, да ещё см 20-30, которые получатся за счёт диаметра столбика, толщины бруса обрешётки.

9. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Про "от шифера вглубь" и имел ввиду.
    Кстати, а изнутри (со стороны подпольного пространства дома) какое препятствие будет для того, чтобы шлак/керамзит не высыпался из завалинки?

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    А там всё подпольное пространство с самой постройки засыпано землёй. Посмотрим, как в данном конкретном случае с моим домом, но все остальные вокруг именно так и делались: лаги к венцам не прикреплены, полы от сруба сами по себе. У тёщи в доме лаги вообще прямо на земле лежат. В некоторых домах лаги опираются на столбики из кирпичной кладки, но всё-равно всё пространство внутри под полом засыпали землёй, практически не оставляя никаких продухов. И при этом, как я уже здесь упоминал, полы сухие и невредимые в течении полувека. Как в моём будущем доме, так и у тёщи, и ещё у многих.
    Так что, при разборке завалинки освободится от старой кладки пространство между стоянами, и малость земли высыпется ещё, но совсем немного. Вот это всё и забью потом керамзитом или шлаком.
    Кстати, на той фотке тёщиного дома, что на первой странице, видно, что в глубине всё засыпано землёй.

11. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Витёк65, гибкая отмостка должна начинаться из-под шифера, а у Вас на рисунке ее край на улице.

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Прошло почти четыре года с момента создания мною темы... Кризис не позволил объять необъятное... В 13-м году было много работ на участке по сносу старых каменных строений, по переносу петли газовой трубы над будущими воротами, и др. В 14-м году решил ставить заборы, и за два отпуска огородил более 12 соток - двор и сад, поставил забор со стороны двора и сада, а затем и по фасаду (https://www.forumhouse.ru/threads/257955/). И вот только в прошлом году, наконец-то добрались руки до самого дома - переложили весь фундамент/завалинку заново, заменили кое-где нижние гнилые венцы.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
    При выкладке завалинки (забирки) там, где в будущем будет пристройка, сразу сделали ступеньку, на которую будут опираться брусы нижней обвязки.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Далее была сделана гибкая отмостка. С отступом от забирки сантиметров на 15-20 выкопана траншея с уклоном от дома. Сперва уложили вспененный фольгированный п/э, затем гидростеклоизол с напуском на забирку. Гидроизоляцию приварили к камню горелкой, потом ещё прошлись по периметру битумной мастикой. Сверху засыпали песком и потом щебнем. В таком виде оставил на зиму. Перезимовалось всё прекрасно, трещин нет.

11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG

На фото п/э выстелен в траншею на всю ширину рулона. Потом лишнее отрезали, чтобы не было заворота, чтоб вода не стояла, а нормально уходила.

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    В этом сезоне руки дошли до замены крыши (полностью). Заказал по своему эскизу окно во фронтон, поставили. А потом осилил ещё реконструкцию одной стены (там и вход перенесён, и окна по другому совсем, утеплили как следует). Как раз той, где будет пристрой в будущем. Забирку утеплили, как и всю стену дома, и обшили профлистом "под камень". Пока будет так. Потом, когда настанет время делать нижнюю обвязку пристройки, в профлисте завалинки в нужных местах вырежем отверстия, чтобы просунуть брус, опереть его на ступень забирки.
    21.jpg 22.jpeg 23.jpeg 24.jpg