1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт лестницы

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Серж22, 30.07.12.

1. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Nikma71s, спасибо большое и Вам за ответы. Материал клеился фирмой мастера самостоятельно, сушили 45 дней. Цели сэкномить не было, позвонил в две фирмы которые гугл выдал в первых результатах в моем городе. Выбрал ту что предложила более быструю установку и пообещали пилить на улице, это было критично т. к. заселились уже в дом а места мало, уйти с ребенком особо не куда - кухня столовая занимает весь первый этаж на втором две спаленки. Если б я тогда знал что установка за два дня не сулит ни чего хорошего, но не сявзялся бы с ними. Но сам виноват, надо было курить форумфаус - "до" а не "после".

Скрипы есть уже. некоторые ступеньки и подступеньки уперты в плотную в стену, я подозреваю что изза этого шелкает периодически. Я еще до установки плинтусов (у которых осталось куча зазоров от стены до 1мм) я это заметил и попросил подпилить, даже понитересовался есть ли для этого реноватор - что б поместу не снимая пильнунли, сказали есть сделаем. Но ни кто ни чего так и не подпилил - проверил только что с внутренней стороны видно. nikma71s немоглибы вы подробнее расказать как поняли что со сборкой что то не то? Поняли по срокам или что то бросилось в глаза?

Прикрепляю еще несколько фоток изнутри и фотки присланные мастером в процесе установки. Дыры между тетивой и подступенкам (до 4 см) закрывались накладными уголками, я такое впервые видел - это вообще норма? Все было отпилено примерно - на глаз и дальше прикрывалось плинтусами и уголкми. Небольшие зазоры повсеместно - это тоже норма? На одной из ступеней с внутренней стороны желобок изза неровынх краев исходных досок (на 7ой фотке видно). я по природе идеалист и сам бы такое не сделал но интерсно мнение профессионалов, это я придираюсь или так не должно быть?

Так же у меня лежали временные ступени из фанеры на время ремонта, мастера запросили их отдать им для усиления конструкции и что бы выровнять косяк металокаркаса - приподнять прямые ступени относительно забежных на пару см. Но только вот отчистить и обработать пропиткой или лаком эту фанеру они не додумались - боюсь не заведетлся ли там короед? хотя я говорил что я очень парюсь по этому поводу и просил обработать ясень изнутри хотя бы лаком- говорят обработали в один слой (который якобы просто сложно увидеть).

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 3.jpeg
    • 4.jpeg
    • 5.jpeg
    • 7.jpeg
    • 8.jpeg
    Последнее редактирование: 02.03.18
  2. Вит1959
    Благодарности:
    13.937

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.937
    Вам и не нужно его покупать. Поищите в округе столярку, там наверняка у ребят должен быть.

3. Вит1959
    Благодарности:
    13.937

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.937
    Судя по сапожку, не такие уж они и небольшие.
    Ступени были готовые или их клеили в столярке?
    Понимаете, вот смотрю на ваши фото, и у меня такое чувство что делали лестницу одни люди, а монтаж другие. Некоторые фото ступеней довольно качественно сделаны и покрыты, на других темный лес.

4. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за идею, обзвоню завтра ближайшие столярки.

В общем и целом целом лестница выглядит нормально пока не приглядываешься и если закрыть глаза на приляпаные уголки и плинтуса с зазорами. Как мастер мне сказал - "Серега это ты первые дни приглядываешься - непарься, скоро даже смотреть туда не будешь", но я то знаю что буду :) (сам когда двери устанавливал дома - пол года еще ходил смотрел на допущеннные косячки). Но вот качество, под сомнением - в виду обнаруженных трешин. И то что лестница уже скрипит-шелкает периодически с первого дня тоже смущает.

Дайте пожалуйста совет как быть дальше, что с этим можно сделать? Возможно ли как то вырулить косяки (например, оторвать и подогнать плинтуса - пару я сам снял и теркой выровнял стену - но не везде проблема в стене; подпилить изнутри ступени/подступенки где касаются стены чтоб не скрипело; залить клеем трещины с внутренней стороны - чтобы не потрескали дальше, лаком/клеем/краской заделать снаружи ступени, тетиву, колонну)? Или это все "метрвому припарки" и нужно все переделывать? 90 тысячь р. уже отдано, 30 тысячь я еще должен отдать после акта приемки (после того как на днях наконецто закроют оставшиеся щели вокруг забежных ступеней и обромят портал), плюс есть договор с гарантией на год. Так что рычаги воздействия у меня есть. Крайний срок установки правда прошел уже 3 недели назад а они все ни как, нерв до этого было потрепано кстати тоже не мало, крайне не обязательный оказался этот товаришь-мастер, главный у них в конторе.

Первый вариант предложен - подождать пару недель.
    Что еще можно сделать в данной ситуации? Например обговорить расширенную гарантию? Пригласить эксперта и заставить по суду все переделать?

Вложения:

• WhatsApp Image 2018-03-02 at 10.11.09.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-03-02 at 11.31.52.jpeg
    • WhatsApp Image 2018-03-02 at 11.33.00.jpeg
  5. Вит1959
    Благодарности:
    13.937

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.937
    Определиться с влажностью древесины, а потом уже решать. Если влажность будет высокой, то вряд ли вы что сделаете сами.
    Будете, потому что со временем там будет скапливаться грязь.

6. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Клеили вроде сами, видел заготовки ступеней еще в не обрезаном виде - доски были склеены разной длины - своего рода лесенкой, врядли бы такое кто то им продал.
    Все время общался с одними и теми же людьми, восновном с мастером-владельцем этого небльшого ИП. Установку делали они же. По окрасе/выкрасам тоже только с ними общался.

7. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Завтра займусь поисками влагомера и отсюда буду отталкиваться уже. Спасибо Вам, Вит1959, за очень полезные советы!

Если предположить что дерево окажется сухим - с остальным что посоветуете делать? Какие моменты я могу требовать переделать? И что из этого реально стоит переделать - подрехтовать? Мне сложно понять что норма а что нет, я ни когда в жизни не разглядывал другие лестницы так пристально.

8. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    И так, как я уже и сказал халтура в двойне, что касается сушки - ясень примерно так и сохнет и проверка влагомером может не принести результатов, хотя судя по тому что у Вас происходит очень похоже что ребята лукавят. Что касается скрипов, причин может быть несколько, но я так думаю что это саморезы в местах крепления ступеней, это очень хорошо видно на первых фото. Я уже не однократно говорил, что надо учитывать сезонные расширения древесины. И Вы меня извините, но это очень дешёвая работа, по крайней мере по качеству. Пойдем дальше, небольшие зазоры между стеной и плинтусом в принципе можно допустить это неровности стен, но так как они делали их с верху, то могли от этого избавиться, так некоторые делают, но это сложней и требует очень хорошей подгонки, чего у Вас к сожалению нет, таких зазоров на стыках быть не должно, что касается желобка то это не страшно, не айс конечно, но и не критично. И самое главное - все детали на каркасе надо обязательно приклеивать, ну на крайняк хотя бы силикон, но лучше густой синтетический клей, это избавит от скрипов и уханья и значительно усилит каркас, далее отверстия под саморезы нужно зенковать это обеспечивает более плотную притяжку последних, а вообще на мой взгляд удобней использовать кровельные, но без шайб. Вот вроде на все вопросы ответил, теперь подведём итог. Вы правильно заметили, что надо было до, а не после и фирму для таких работ надо искать очень тщательно, дабы не попасть на деньги, что похоже у Вас и предвидится, Вы уж извините за прямоту. А от себя добавлю - я бы эти дрова им вернул обратно, если получится.

9. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Nikma71s, спасибо вам большое за развернутый ответ!

По плинтусам я дал добро стену портить есть так проще - теркой или шлиф машинкой - типо потом подкрасим. Но дело в том что там в двух трех местах реально проблема стены. в остальных местах один край в плотную, второй - на 1мм отстает, без особой причины, как мастер обосновал - "что бы с нижней плашкой было в ровень". Это буду требовать переделать. А вот вырезы в ступенях под плинтуса уже ни куда не денешь - если нет более хороших способов, придется позволить тупо залить силиконом белым. хоть оно и бросается в глаза... А что можете сказать про фанеру? Насколько это сулит проблемы? В некоторых местах фанера сверху прикручена в металокаркасу а уже снизу ступени притянуты к фанере саморезами.
    Опять же очень беспокоит что фанера ни как не обработана изнутри - у родственников короеды сожрали подоконник и окно, боюсь что б у меня так не случилось с лестницей, хоть я понимаю что в фанере много клея и короед его веротно не захочет есть - но все же дерево в основе.

10. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    лестница грецовка 001.jpg лестница грецовка 016.jpg лестница грецовка 025.jpg Ну примерно так это должно выглядеть.

11. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Еще из того что можно малой кровью вырулить это поменять проблемные тетиву и столбы. но как это обосновать мастеру если он доказывает что это вообще 'не критично", замажется и все будет ок? Не отдавать пока деньги и ждать -наблюдать пару недель? либо вообще потом по гарантии делать спустя месяцы (но тут боюсь может необойтись без судов)?

12. schaykin
    Благодарности:
    2

schaykin

Участник

schaykin

Участник

Благодарности:
    2
    Супер! Хотелось бы так же! и представлял результат примерно таким же, но увы. Город у нас не большой и видимо контора которую я нашел в гугле одна из самых раскрученных, либо они просто вложились в продвижение их сайта. Этот мастер мне по секрету шепнул что сейчас они делают заказ где только балясин на 200т.р., вот думаю они так же сделают этому бедняге как мне или на большом заказе лучше постараются. Мне лестница обошлась в 120 т. р. для Ставрополя это давольно внушительная сумма (учитывая что средняя зп здесь 15т.р.), хотя другая контора назвала примерно такую же сумму, так что думаю это средний ценник для нашего города.

Последнее редактирование: 03.03.18
  13. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    По поводу силикона, его в таком случае надо по всему шву прогонять, так он хоть смотреться будет прилично. Что касается фанеры, по хорошему её надо было к ступени и с клеем, а потом к каркасу, а так не знаю как они её там закрепили, всё это не смертельно, но сулит скрипы в дальнейшем. По поводу короеда, странно однако, но если у Вас в доме он живет, то может сожрать всё, что вряд ли конечно, у меня знакомые в лесу живут в деревянных домах, там короеды как слоны и пешком ходят, и ни чего, но если хотите пропитать, лкм здесь не спасёт, лучше чем то вроде сенежа и ему подобного.

14. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Нет здесь лучше решать сразу и как можно настойчивее.

15. nikma71s
    Благодарности:
    1.442

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Тетива и столбы не самое страшное, на ступенях тоже косяк.