Форумчане, подскажите, пожалуйста, у нас неделю идут постоянные дожди. Прогноз обещает, что у нас впереди ещё пара недель такой "радости". Наверное, для лука это не очень хорошо. Как его спасать?
при посадке на будущее продумывайте где садить...почвы песчаные лучше для лука в непогоду (быстрее уходит влага)...с глинистым грунтом уже хуже (придумывать укрытия-отвод воды)...в непогоду сорняк в междурядьях можно не весь убирать (помогает забирать лишнюю влагу)...лук влаголюбивбудем надеятся на лучшее
Если бы в одной части огорода была одна земля, во второй - другая, выбирать было бы можно. А так везде глина
Если есть возможность, накрыть пленкой по дугам с открытыми боками и торцами (т.е. сделать крышу). Так вы сможете уберечь его от излишней влаги.
У нас такая же проблема с дождями!... Я побольше земли от лука отгребла, что б проветривался в перерывах между дождями лучше. Кизима в своей книге рекомендует сделать навес из плёнки над луком. Сама не делала и ни у кого не встречала. Но у меня грядки очень длинные - по 14 метров, укрыть будет не просто.
Я весной сажала лук, один не запомнила как называется, красно-фиолетовый, мелкими луковочками. И еще покупала в супермаркете шалот, тоже помельче выбирала. Шалот так и не пророс, видимо обработан химикатами. А фиолетовый увеличился размером немного и тоже не растет больше. Несколько ушло в стрелки, у большинства ботва уже посохла и из нашей глины их не вытянуть. Что делать, выкопать или оставить в зиму, весной взойдет?
глинистую почву как небудь нужно окультуривать-опилок -солому-торф запахивать...можно сидераты бобы черные или горох также под заделку, а то урожай будет только у капустынасчет оставить на зиму_хозяин - барин Вам виднее
Нужно бы выкопать и просушить, а осенью посадить, если хотите озимый лук, но грядку надо бы новую. Если оставить, есть риск, что лук прорастёт не весной, а ближе к осени, когда будет много влаги.
Там ширина главное ... У меня максимальный размер дуг 2 метра по низу ... Больше нет в запасе - А длину хоть 100 метров накроем ...
Да, год, конечно, для лука плоховат, воды очень много, храниться наверное будет плохо, просушить тяжело, а розовый семейный уже лег, теперь ему воды вообще не надо бы, но как назло практически каждый день сильный дождь да еще и холод собачий, сегодня шли с дочерью утром, ощущение как будто середина сентября, а не июль.
Извините, если этот вопрос уже был... У лука гниют донца, покупной севок не обрабатывала ничем, вот и дождалась! И когда такой лук вытаскиваешь, из гниющего донца торчит гроздь каких-то тонюсеньких червячков. Эти червячки - причина гниения или они едят уже подгнивший лук?