РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сколько всего посадили лука? Сажайте больше, тогда хватит и на еду и на головки. Мы сажаем на две семьи 6 человек 1,5 -2 ведра севка, если севка мало, то зимой еще из семян готовлю рассаду.
@Iriska11, Ирина, большое спасибо, всегда даете дельные советы, а не "ругаетесь" Ну я ж первый год сажала, до этого у меня рос Батун, я не знала, что на след. год он будет цвести , еще посадила Параде, а он очень "долгий" оказался, так и осталась без зеленого лучка
Очень проблематично будет сохранить сорт, имхо. Что бы выросли нормальные головки шалота, нужно сажать крупненькие луковицы. Из мелких вырастут такие же мелкие, как и посажены были, только в большем количестве. И этот порочный круг не прервётся, пока лук не выродится совсем. На своём шалоте именно это и наблюдаю. Поэтому всю мелочь безжалостно мариную, - на еду. А что бы собрать семена для воссоздания сорта, тоже нужна крупная луковица и под зиму. А где её взять? Проще семена или новый севок купить. Где-то же Ольга его приобрела.
@Ello4ka, я очень многие желаемые сорта овощей восстановила. И семейник в том числе. Просто на это не один год уйдет. Вот и все. Мне, например, очень нравился местный семейный сорт по вкусу. Но он практически у всех выродился, измельчал. Ничего, в этом году уже он у меня достаточно достойно выглядит. Надеюсь, что в следующем дойдет до моего желаемого результата. Если не забуду, то вечером вставлю его фотографии. Тоже из "севка" растила. Кстати, из крупного семейника растет мелочь. А из мелкого крупный. Объясню почему. В крупной головке больше зачатков. И если их не удалять, то получим целую горсть "севка". Я крупный специально режу пополам, что бы избежать данного казуса. В мелкой же головке всего один, максимум два зачатка. Поэтому и получаются более крупные луковички. Это особенность семейника. Кстати, те люди, у кого я брала этот семейник не верят, что это именно их сорт у меня на грядке растет. А съесть - это самый простой вариант. Это мы всегда успеем.
Девушки, а подскажите пжлст, как и что сажать, чтобы были молодые луковицы и перо все лето? Может быть несколько раз что-то подсевать?
Из действительно крупного - да, горсть посадочного выходит. А из среднего, примерно 3-3.5 см выходят нормальные товарные луковки. А уж из мелкого, 1-1.5 см, который я на зелень сажаю, что бы весной-летом на стол дёргать, а он остаётся, от излишков, до созревания, только такая же семейка мелочи вырастает. Правда, агротехника Ваша на высоте, что и говорить, поэтому я не спорю.
Купите прямо сейчас пачку семян лука батуна. Одного пакетика достаточно, там семян много. Цена - копеечная. И прямо сейчас посейте. Когда подрастёт хорошенько, рассадите где-то сантиметров на 15 друг от друга. На следующий год получите столько зелени, что родные будут плеваться! У меня грядка примерно 1х1 метр, хватает и поесть, и посушить. Посадите 2 метра, в конце концов. Батун - многолетний, можно драть перо сколько угодно. После того, как выгонит стрелки, перо станет жестким, только на суп. Так Вы лишние стрелки оборвите, если семена не нужны, и ждите, когда лук начнет гнать из земли новые молодые пучки зелени. Я только на днях писала, что буквально через полторы-две недели ожидаю уже массовый сбор повторной зелени. Мало будет - ещё подсеете, его можно сажать и весной, и осенью, растёт быстро. Для любителей зелени самое оно, не надо тратиться на севок для выгонки на перо, это слишком дорогое удовольствие. Это и Вам ответ тоже
Согласна про батун, спасибо. Я и забыла, что посеяла его весной, но он у меня еще совсем молоденький, видимо к осени и на будущий год будет то, что надо. А на молодые луковички только севок?
Именно на молодые луковички, чтобы подергать и съесть? Или севок (это 100% результат), или через рассаду любую подходящую чернушку сеять. Либо ту же чернушку посеять пораньше под пленку, должна будет успеть нарастить массу и небольшую луковку. У Вас регион не указан, отсюда не видно, какие у Вас климатические условия. Для экономии на покупке севка надо его самим выращивать, переходить на полный цикл выращивания лука: чернушка - севок - луковица - чернушка.
Я впервые посадила лук на репку. Севок высаживала в мае. Сейчас лук стал ронять перо, пока не массово, но уже пара кустиков лежат. Это говорит о скором сборе урожая?
Не очень согласна, поскольку первый раз семейный лук сажала луковками с ноготь на мизинце, правда, носилась с ним все лето, уж очень хотелось развести. Выросли луковки вполне приличные, причем гнезда были двух типов: или десяток таких же мелких, или четыре-пять, но крупненьких, см по 3. По крайней мере, раннюю зелень точно получите, если посадите под зиму, главное, не закапывайте так глубоко. Лучше прикройте на зиму опилками, перегноем, чем угодно, что весной можно будет отгрести.
У меня самой аналогичное состояние с разумом - на фоне лука. Особенно шалота. В молодости на маму раздражалась, что она его выращивает, а теперь сама такая. Накупила уже разных сортов чернушки, но с рассадой не везёт мне как-то. Сама она нормальная вырастает, а высажу на грядку, - очень мало остаётся, - загибается.