Да, когда готовы сами упасть. Если не хотите самосев получить, то можно как с обычным луком поступить: или снять в период раскрытия коробочек стрелки и положить в сухое место на дозаривание, или на грядке на каждый марлечку подвязать. Я дозариваю дома, мама марлю вяжет . Мой, кстати, должен уже начать раскрываться, что-то такое припоминаю, вроде уже трещины на коробочках видела в выходные.
Батун прекрасно делится осеньюзачем семенами...почаще под осень пересаживате-разделяя луковки-корни (стрелки выкидывать) и любит без сорняка и подкормите органикойстрелку при появлении удаляйте пера больше будет
Можно и так. Но когда лука вечно не хватает, а до осени ещё как до звезды, то вполне можно и подсеять на будущее. У меня частенько то, что наросло и разделилось, уходит в еду и на сушку. В прошлом году нежданные гости нагрянули, мы им были очень рады, но они у меня лук ели так, что за ушами трещало, дорвались до нормальной еды со своей земли . Рассадить в достаточном количестве смогла только прошлой осенью, а сейчас часть старого подергала полностью и насеяла два рядочка свежей чернушки. Почему подергала полностью: в целях профилактики от болячек, у нас климат в Ярославской области сырой, слишком велик риск возникновения разных грибковых болячек. В этом году пероноспороз и бог знает что ещё лютует, а пероноспороз как раз очень любит батун . Если зараза пойдет, то всё на выброс, опрыскивать зелень нельзя. Хочу на следующий год заложить грядку зеленного лука вообще в другом конце участка, чтобы рядом и близко не было ни обычного лука на репку, ни помидор, ни других культур, подверженных фитофторе и пероноспорозу. Надоело до смерти воевать.
Полинка, спасибо. Надо поправить, регион - Москва. Сама с юга, поэтому приноравливаюсь к новой климатической зоне, участку только второй год. Под осень посадила севок, как будто неплохой материал был, но он у меня почти не взошел. Буквально несколько перьев. Видимо подгнил. Весной посадила семизубку, та же история, что у Ольги, мелкий, почему-то рано пожелтело перо. Выкапывать его? Хочу под зиму рассадить. И наконец - батун, про него забыла, потому видимо поздно посеяла и он недавно взошел. Прям какая-то засада с луком Про севок подумала, может быть лучше было весной его посадить?
@Gala_, явно проблемы с землей. Сажайте весной и надо начинать готовить землю под посадки, так можно урожай потерять. Что у Вас, глина? Давайте подробности, народ быстро советы накидает, что делать
Земля - это тема Получастка суглинок, получастка супесь. Цветы растут потрясающие - люпины, пижма, тысячелистник, ромашка разного вида, скабиоза дикая, зверобой - красота неописуемая) По этим растениям определила, что реакция почвы скорее всего нейтральная или слабо-щелочная. Участок на косогоре, застоя влаги в принципе нет. Начала обрабатывать в прошлом году осенью, еще не было ни перегноя, ни компоста. Севок посадила в верхней части участка, она оказалась самой неудачной, неплодородной, когда влага уходит просто асфальтобетон. Там все такое было - и чеснок и редис. Этот участок довольно большой, теперь вот ломаю голову чем его закрыть, кустарники какие-то сажать
Ага, ясно. Суглинок сам по себе - хорошая земля, нужно только чуть-чуть подправить. Если косогор, то надо располагать грядки поперек склона, по возможности устраивать ровный горизонт, устанавливая по нижней длинной стороне какую-нибудь подпорную доску. В отсутствие компоста и перегноя по максимум использовать мульчирование скошенной травой: и влагу удержит, и роса будет выпадать, и дополнительное питание при гниении травы будет. Мульчировать можно как свежескошенной травой, так и сеном, но свежескошенную надо ворошить иногда, чтобы плесени не было. После уборки урожая всю мульчу перекопать, пусть дальше гниет. В зиму можно от души ещё сверху навалить травы, земля весной будет гораздо мягче. И вообще наваленной травой очень хорошо начинать готовить землю под будущие посадки. У меня сейчас свежевспаханная культиватором земля готовится к формированию новой грядки под толстым слоем травы, каждую неделю ещё накидываю, пусть гниет. Глубоко лук не сажайте в жесткую землю, рискуете повредить донце, да и корням тяжело будет. Так что в Вашем случае первейшие действия: мульчировать и рыхлить. Ну и потихоньку добавлять перегной, конечно, хоть навозный, хоть компостный. Через пару лет сами будете тут советы давать!
пока растем лукрецио дожди идут почти каждый день...вода уходит в подземелье к кротам...основная масса не желает желтеть
@Supervintiks, а у меня розовый семейный лук полег, перу надо бы сохнуть, а каждый день дожди. Для лука не погода, а беда.
А мы свой потихоньку едим.Репка наросла неплохая, в диаметре см. по 10. Сажала севок Штудгартен Ризен. Муж называет его ризеншнауцером почему-то.А когда убирать-то его? Какой признак д. быть? И как сушить, и как долго?
@pushkan, севок у нас еще рано убирать, у меня его правда совсем мало, но он пока стоит как солдат, ложиться не собирается, убирать надо когда полег и перо посохло. А лучше всех выглядит мой личный эксперимент- Эксибишен. Очень крупный вырос и еще продолжает расти. А ведь хотела рассаду весной выкинуть- мелкой мне казалась.