Мой первый из двух экспериментальных луков (Эксибишен в отдельных горшочках) "приказал долго жить": луковица раздвоилась, перо легло на подставку- пришлось убрать. Вес, конечно, не радует, ожидалось большего. Жара и практически отсутствие осадков в период роста сделали своё дело. Посмотрю, что покажет второй экземпляр.
-У Вас это называется кое-что? По-моему, Вы слишком много кушать... -В каком смысле? -В смысле - зажрались. (С) А если серьезно -
Второй хотя бы не раздвоился, перо стоит. На мой взгляд они примерно одинаковы, но время покажет, что там нарастёт.
@Iriska11, Ирина, так ожидалось хотя бы килограмма 2, не меньше, при таком способе выращивания. Наверное, их всё- таки усиленно кормят и поят, а я этим точно не занималась. Натур- продукт, так сказать)
@ГНБ, Галя здоровский. Мой экспериментальный лук собака замяла, зато простой растет большой, как выкопаю сфотаю.
@Nata42, Наташа, у меня и обычным порядком около килограмма нарастал, тут я ожидала большего однозначно. Простой тоже ещё растет, но наша очередная засуха может поспособствовать раннему полеганию пера, и тогда- всё..
@ГНБ, Нет до кг точно не будет, гр 300-400 наверно, мне и такой в диковинку стоят такие шарики на грядке смотреть приятно. Кстати я весной в теплицу в рассадник посадила семена Эксибишина и потом ниточки на улицу высадила, так там луковицы см4-5 наросли, несколько шт. правда, но тоже хорошо.
Коллеги, отчитываюсь по своему личному эксперименту: у меня каждый год большую часть лука жрала луковая муха ,уж чего я только не делала, много способов борьбы с ней испробовала. В этом году я обрызгивала грядки с луком "Жидким дымом ",(на лейку 8литров 1-2 крышечки). От грядок так вкусно дымком пахло . Вчера лук убрала, всё равно побитый 2 раза градом больше не растёт и всё перо посохло. Так вот - все луковицы целы, мухой, т. е. её личинками не тронутые ! Беру этот способ на вооружение и всем советую попробовать .
Ага, а вот у кого тонны - сложнее. Но сегодня выдался солнечный денёк, постригли весь от ботвы, а то 10 дней валялся в грядках. Сорт Стригуновский, посадка начало апреля.
Ага! Приятно не то слово! И что самое главное - все перо ещё зелёное! Только-только кончики начали желтеть. Думаю убирать его буду не раньше середины августа. А вот лук, который посажен севком вообще огорчает. До сих пор некоторые луковки подгнивают около корневой шейки... Что там останется, когда убирать его нужно будет - фиг знает. Подгнившие луковки я в еду использовать боюсь - во первых вид у них противозный, во вторых боязно - там ведь инфекция какая-то... Мало ли, как она на организм подействует...
Вот обещанные фотографии лука-шалота, который я изначально выращивала из очень мелких луковок. Надеюсь, что это не предел. Три года и лук имеет вот такой вид. А первоначальный был - обнять и плакать (С). Так что все в наших руках. И если не хочется терять сорт, то можно его попытаться восстановить. А это другой сорт шалота. Тоже был три года назад заморышем. Кстати, мне очень нравится разрезать луковицы перед посадкой. Во-первых, посадочный материал экономится. Во-вторых, новые вырастают более крупными.
@svet 2708, шалот - это многозачатковый лук, семейник. Изначально могло и до 12-15 в гнезде быть, но мелочевки. А мне нужно меньше, но крупнее. Этого запросто можно правильно агротехникой добиться. У меня тоже иногда 4-6 бывают, но сами луковки мельче. Правда, такие тоже нужны. Я их на выгонку зелени пускаю зимой и весной.