РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что ж, луковый сезон окончен, можно подводить итоги. Наиболее ярко показал себя рассадный лук Глобо- луковицы мощные, крупные, от 700 до 900 граммов: . Эксибишен мельче, но тоже вполне неплохо: . Луки, посеянные в марте и высаженные поздно, не догоняют, выросли мелкими, граммов по 200. Лук Оризаба, самая крупная головка: . Остальные мельче, но не намного. Лук Балдито тоже неплохо выглядит, а, учитывая его длительное хранение, результат неплохой: . Кэнди уже показывала, а это средний его вес: .
Продолжаю: лук Русский размер не порадовал, начал прорастать, да и весом невелик: . Это самый крупный, остальные три- граммов по 350. Ну, и общий вид: .Справа на первой гряде лежит лук Геркулес, из севка. Сажала первый раз, лучок средненький, посмотрю, как поведет себя в хранении. Штудгартен, посаженный под зиму, значительно крупнее.
А вот мой скромный урожай. Сажала Эксибишн половину упаковки в начале марта. На следующий год посажу раньше.
А мне нравится выращивать двухъярусный лук. Вот где нет проблем. Один раз за сезон подстриг и целый сезон лук. Максимум три две-три недели нет в сезон. А так растет начиная когда снег сошел и заканчивая когда уже мороз его приморозит.
Вот ещё подарили лук, только он плоский, говорят что съедобный, попробовала, да хороший, не острый. Как это хоть называется? Он многолетний, на зиму надо выкапывать?
за все сорта шалота/семейного не скажу, но с вероятностью 99% - что не даст он зелени, действительно в длительном периоде покоя он. Как и в случае с озимым чесноком - точных сроков нет. Примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, короче в те же сроки, что и чеснок (я так считаю). В общем -севок должен успеть хорошо укорениться до морозов, угадать в общем надо , в таких вопросах самый лучший советчик - собственный опыт. Грядку лучше заранее подготовить - перекопать (чтоб земля осела), можно перегноя/компоста/минералки заправить. Вообще погуглите по словам типа " посадка лука под зиму", "подзимний лук" и т. п. попадается полезная инфа. Я в прошлом году садил 13 октября севок и мелкий выборок ~ 2.5 см диаметром. Не вымерзло ни одной луковички, сыграла роль толщина снежного покрова видимо (метра 1.5 было). Выборок в итоге весь ушёл в стрелку, а из севка мелкий почему-то получился, хотя и посадочный материал был мелюзга - тот который до весны бы не дожил. Но у людей из "овсюжки"(как называют такую фракцию севка) вырастает по размеру вполне приличный лук...шут его знает - чего ему не хватило... А крупный севок - считается, что в стрелку пойдёт, хотя родственница сажала под зиму (штудгартер ризен который) нормального размера севок и отличный лук говорит получился. Вывод один - экспериментировать надо, товарищи !
Вот и у меня Эксибишен по вкусу вырос острый. Головки получились 300-350г, т. к. из-за дождей мучнистая роса пришла рано. Ему бы (луку) ещё расти, а перо стало сохнуть, пришлось убрать. Семена были от фирмы Евросемена, Барнаул. Может вкус лука ещё и от земли зависит, или всё-таки не до конца вызрел? В прошлом году садила лук Кэнди F1 от фирмы "Элком Агро", Москва. Тоже написано сладкий, салатный. А у меня получился ближе к острому, чем к сладкому.
Я все таки склоняюсь что да, тут по моему Сахарок писала что нужно земле чтоб он сладкий был - то ли фосфор то ли еще что то. У меня лук вызрел и крупный специально сажала два сорта на этикетке написано - что лук сладкий а у меня мама дорогая в рот не взять только на переработку, при чем крупные головки. .Один сорт "Серебряный принц" второй не помню но прям написано - лук сладкий!
Я ела знаменитый крымский красный лук. А теперь выращиваю Ред Барон из севка третий год. Лук очень сочный и сладкий (очень близкий по вкусу с крымским) - можно даже не замачивать и ничем не закусывать Особенно если немного полежит. Причем лежит сначала в корзине в комнате, а потом - остатки - в холодильнике до марта/апреля следующего года. Сажаю его немного (рассчитывала на рассадные луки, но, увы, рассаду нечаянно загубила - неудачно выставила на балкон ). Головки этого лука у меня вырастают не особо крупными, а в этом году и вообще небольшие получились (поздно очень посадила, а лук возьми, да сгнои стебли - и усё - выкапывай, хозяйка). Но в этом году даже слаще получился (может из-за большого количества влаги?).
Я севок семейного лука храню просто в кладовке в бумажном пакете (в Ашане продают бумажные пакеты с ручками).
В прошлом году выращивала Комиссар и Багровый мяч. Оба сорта были заметно меньше Глобо и Эксибишена, по вкусу я бы их сладкими не назвала. Да и по описанию они не такие крупные, максимум до 150 граммов. Так что пока у нас нет красного лука, чтобы был сладким и крупным, как Эксиб и Глобо. Во всяком случае, мне даже инфа такая не попадалась.
В этом году после посадки севка весной, часть оставила на потом. Выкопав тюльпаны (или там редис, укроп, зелень) посадила этот севок. Зелень на весеннем севке была уже очень грубой, а на этом, ели почти до осени, да и луковки приличные успел сформирова для еды и заготовок осенью. Весенний конечно заложила на хранение. Оченно мне понравился этот опыт. На фото видно-чеснок уже пора убирать, а лук зелененький.