1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Ну что ж, луковый сезон окончен, можно подводить итоги. Наиболее ярко показал себя рассадный лук Глобо- луковицы мощные, крупные, от 700 до 900 граммов:
    IMG_1498 (Копировать).JPG IMG_1499 (Копировать).JPG . Эксибишен мельче, но тоже вполне неплохо: IMG_1500 (Копировать).JPG IMG_1501 (Копировать).JPG . Луки, посеянные в марте и высаженные поздно, не догоняют, выросли мелкими, граммов по 200.
    Лук Оризаба, самая крупная головка: IMG_1502 (Копировать).JPG . Остальные мельче, но не намного.
    Лук Балдито тоже неплохо выглядит, а, учитывая его длительное хранение, результат неплохой: IMG_1503 (Копировать).JPG IMG_1504 (Копировать).JPG . Кэнди уже показывала, а это средний его вес: IMG_1506 (Копировать).JPG .
     
  2. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Продолжаю: лук Русский размер не порадовал, начал прорастать, да и весом невелик:
    IMG_1505 (Копировать).JPG . Это самый крупный, остальные три- граммов по 350. Ну, и общий вид:
    IMG_1507 (Копировать).JPG .Справа на первой гряде лежит лук Геркулес, из севка. Сажала первый раз, лучок средненький, посмотрю, как поведет себя в хранении. Штудгартен, посаженный под зиму, значительно крупнее.
     
  3. Venera08
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3

    Venera08

    Живу здесь

    Venera08

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А вот мой скромный урожай. Сажала Эксибишн половину упаковки в начале марта. На следующий год посажу раньше.
     

    Вложения:

    • 20130813_201333.jpg
  4. grooms
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983

    grooms

    Где хочу, там и живу

    grooms

    Заблокирован

    Где хочу, там и живу

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983
    Адрес:
    Дома
    А мне нравится выращивать двухъярусный лук. Вот где нет проблем. Один раз за сезон подстриг и целый сезон лук. Максимум три две-три недели нет в сезон. А так растет начиная когда снег сошел и заканчивая когда уже мороз его приморозит.
     
  5. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Grooms, я тоже обожаю этот лук! Но он не дает репку - это его единственный недостаток!
     
  6. ElenaPrekrasnay
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    45

    ElenaPrekrasnay

    Участник

    ElenaPrekrasnay

    Участник

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Вот ещё подарили лук, только он плоский, говорят что съедобный, попробовала, да хороший, не острый. Как это хоть называется?
    Он многолетний, на зиму надо выкапывать?

    ForumRunner_20130829_145807.png
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    похож на лук - слизун. Многолетний, выкапывать не нужно.
     
  8. Лёхер
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    283

    Лёхер

    Живу здесь

    Лёхер

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Курган
    за все сорта шалота/семейного не скажу, но с вероятностью 99% - что не даст он зелени, действительно в длительном периоде покоя он.
    Как и в случае с озимым чесноком - точных сроков нет. Примерно за 3-4 недели до устойчивых заморозков, короче в те же сроки, что и чеснок (я так считаю). В общем -севок должен успеть хорошо укорениться до морозов, угадать в общем надо ;), в таких вопросах самый лучший советчик - собственный опыт.
    Грядку лучше заранее подготовить - перекопать (чтоб земля осела), можно перегноя/компоста/минералки заправить.
    Вообще погуглите по словам типа " посадка лука под зиму", "подзимний лук" и т. п. попадается полезная инфа.
    Я в прошлом году садил 13 октября севок и мелкий выборок ~ 2.5 см диаметром. Не вымерзло ни одной луковички, сыграла роль толщина снежного покрова видимо (метра 1.5 было). Выборок в итоге весь ушёл в стрелку, а из севка мелкий почему-то получился, хотя и посадочный материал был мелюзга - тот который до весны бы не дожил. Но у людей из "овсюжки"(как называют такую фракцию севка) вырастает по размеру вполне приличный лук...шут его знает - чего ему не хватило... А крупный севок - считается, что в стрелку пойдёт, хотя родственница сажала под зиму (штудгартер ризен который) нормального размера севок и отличный лук говорит получился.
    Вывод один - экспериментировать надо, товарищи :) !
     
  9. Baklagan
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    66

    Baklagan

    Участник

    Baklagan

    Участник

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Томск
    Вот и у меня Эксибишен по вкусу вырос острый. Головки получились 300-350г, т. к. из-за дождей мучнистая роса пришла рано. Ему бы (луку) ещё расти, а перо стало сохнуть, пришлось убрать. Семена были от фирмы Евросемена, Барнаул. Может вкус лука ещё и от земли зависит, или всё-таки не до конца вызрел? :faq:
    В прошлом году садила лук Кэнди F1 от фирмы "Элком Агро", Москва. Тоже написано сладкий, салатный. А у меня получился ближе к острому, чем к сладкому.
     
  10. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Не уверена. Если лук должен быть острым- у меня таким и вырастает.
     
  11. Елена Д
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825

    Елена Д

    Живу здесь

    Елена Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.825
    Адрес:
    Саратов
    Я все таки склоняюсь что да, тут по моему Сахарок писала что нужно земле чтоб он сладкий был - то ли фосфор то ли еще что то. У меня лук вызрел и крупный специально сажала два сорта на этикетке написано - что лук сладкий а у меня мама дорогая в рот не взять только на переработку, при чем крупные головки. .Один сорт "Серебряный принц" второй не помню но прям написано - лук сладкий!
     
  12. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    Я ела знаменитый крымский красный лук. А теперь выращиваю Ред Барон из севка третий год. Лук очень сочный и сладкий (очень близкий по вкусу с крымским) - можно даже не замачивать и ничем не закусывать:aga: Особенно если немного полежит. Причем лежит сначала в корзине в комнате, а потом - остатки - в холодильнике до марта/апреля следующего года. Сажаю его немного (рассчитывала на рассадные луки, но, увы, рассаду нечаянно загубила - неудачно выставила на балкон :|:). Головки этого лука у меня вырастают не особо крупными, а в этом году и вообще небольшие получились (поздно очень посадила, а лук возьми, да сгнои стебли - и усё - выкапывай, хозяйка).
    Но в этом году даже слаще получился (может из-за большого количества влаги?).
     
  13. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    Я севок семейного лука храню просто в кладовке в бумажном пакете (в Ашане продают бумажные пакеты с ручками).
     
  14. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    В прошлом году выращивала Комиссар и Багровый мяч. Оба сорта были заметно меньше Глобо и Эксибишена, по вкусу я бы их сладкими не назвала. Да и по описанию они не такие крупные, максимум до 150 граммов. Так что пока у нас нет красного лука, чтобы был сладким и крупным, как Эксиб и Глобо. Во всяком случае, мне даже инфа такая не попадалась.
     
  15. Настя+
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.977

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Екатеринбург
    В этом году после посадки севка весной, часть оставила на потом. Выкопав тюльпаны (или там редис, укроп, зелень) посадила этот севок. Зелень на весеннем севке была уже очень грубой, а на этом, ели почти до осени, да и луковки приличные успел сформирова для еды и заготовок осенью. Весенний конечно заложила на хранение. Оченно мне понравился этот опыт. На фото видно-чеснок уже пора убирать, а лук зелененький.
     

    Вложения:

    • лук.jpg
Статус темы:
Закрыта.