РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Iriska11, а мне показалось, что этот ничем не мельче. И по моему мнению, растить из одной луковицы шалота одну или две- просто даже неэффективно.
@svet 2708, Вам показалось. Объясняю: я же не сажаю обычным способом, так что для сравнения не могу показать ЧТО бы было в противном случае. Могу только тот, что моим любимым способом выращен. А тут, как не крутись, но одна-две все равно крупненькими будут. Если не резать лук перед посадкой, то на выходе он будет гоооораздо мельче. В два раза минимум, а чаще - в четыре-пять. Причем все. А так - даже если пять штучек в гнезде растут, то две - более или менее сносных получаются, две - чуть поменьше и одна - малипуся. Вот поэтому соседи, у которых я брала этот шалот на развод, не верят, что это именно он. Растить очень даже выгодно крупный. Мы же обычный репчатый растим по одиночке. А тут получается чаще всего две штучки. Но эта пара вместе чуть больше одиночного репчатого будет. Да и не люблю я малочь пузатую (С). Уж почистить, так луковичку, а не бульбочку чесночную с ноготочек. И, кроме того, шалот, на мой взгляд, вкуснее обычного репчатого. ИМХО. Старый дедовский способ. Я - рак по гороскопу и, наверное поэтому люблю действовать по старинке. Все новвоведения сначала тщательно проверяю. Берем луковичку в руку. И рассматриваем ее. Она не равномерная (у шалота, то бишь у семейного), со скосом на один бочок. Вот именно вдоль этого скоса ровно по серединке режем луковку пополам. Не знаю понятно ли я объяснила? Если нет, то подробнее попытаюсь потом рассказать. Короче, в каждой разрезанной половинке должны быть и выпуклость и скос, если смотреть сбоку. Перед тем, как резать лук, я его на несколько часов замачиваю. От четырех часов, до суток. Если хотите, то можно в дезинфицирующем растворе, например, в марганцовке, в Максиме и т. п. Затем режу и практически тут же сажаю. Моя свекровь (дай Бог ей здоровья - очень умная и хорошая женщина) - присыпает срез золой. Я - нет. Вот и все. Никаких сложностей. Да, забыла написать: так я режу крупный и иногда средний семейный лук. Мелкий резать нет смысла, т. к. и без этого мало зачатков у него получается.
@Iriska11, спасибо, очень хороший результат восстановления сорта, конечно, если изначально посевной был с ноготок. Но ведь параллельно с восстановлением этого сорта лука, нужно было и нормальный лук выращивать - для урожая. Это можно Ольге (@Olga Bak) и посоветовать. Не ждать же три года, пока этот её лук начнёт давать товарную луковицу. Я на сорт шалота Аристократический поглядываю - он крупный растёт в гнезде, без прореживания. PS Вы только не смейтесь громко, но я так и не поняла - что это за штучка для масштаба?
@Ello4ka, это съемная крышечка с объектива фотоаппарата. Она всегда при мне, когда я фотографирую. Очень удобно. Я лентяйка, всегда все оптимизирую. Не можно, а нужно. Кушать-то хочется. Пусть и не идеальные овощи на первых порах. А остального мы добьемся! Не мытьем, так катаньем.
@Iriska11, Ирина, спасибо за советы, как резать, по красной или синей? Резать полностью (т.е получаем две луковки) или только часть?
на одном участке пора (посадка ранняя с востока на запад) убирать...хотя на корнях еще держится на другом и не думает растет и покрупнее (посадка с юга на север)
@Olga Bak, нужно смотреть куда идет скос на донце. На твоем рисунке не очень понятно. Скорее всего по красной полосе. Вот тут я взяла фото из инета, на нем хорошо видно как нужно резать. В каждой половинке есть и более широкая часть луковки и более узкая. Так зачатки будут распределяться более или менее равномерно в каждой половинке.
Вдоль - это параллельно гладкому бочку, то есть одна половинка тогда получится вся гладкая, а другая - вся с выпуклым бочком. Так что не вдоль, а поперек, то есть перпендикулярно . По красной линии.
@Полинка, как раз наоборот. Вдоль скоса - это перпендикулярно гладкому бочку. Если срезать перпендикулярно, а не по скосу, то одна половинка будет более наполненная зачатками, а вторая - пустая. Так что вдоль скоса. А не иначе. На том фото, что я выложила это очень хорошо видно. Кстати, я и написала, что скорее всего по красной линии нужно резать. Но как именно зачатки расположились на данной луковке еще посмотреть надо. Редко, но бывают сюрпризы.
Разрезая луковицу, нужно смотреть на донце. Сначала срезать пяточку луковицы, - оголятся зачатки корней. Они в виде подковки. Так вот разрез делается посередине подковки, что бы зачатки корней были одинаковыми на обеих половинках.
Сегодня вынужденно пришлось выдернуть весь репчатый лук (где плачущий смайлик?) Стала замечать, что некоторые луковки тоже начинают подгнивать и на дне мелкие червячки (похожи на проволочника) и такие же мелкие букашки. Сегодня просушу на улице, на ночь переедет в сарай, а то у нас по утрам сильная роса. Насчитала всего 120-130 луковок (а посажено было больше 250 шт). В общем, урожай лука у меня в этом году не ахти. Буду искать, чем обработать землю после лука, потом посажу горчицу.
Как всё сложно . Короче: при стандартном варианте и плоская сторона, и выпуклый бок должны быть разрезаны пополам, так? О, хороший признак, спасибо.
Удобно-то удобно, но масштаб не передаёт... Кроме владельцев именно данной модели аппарата (а она и не известна) никто и не знает, каков диаметр этой крышечки