РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, со смайлами на этом форуме беда... иной раз не хватает подходящего для выражения эмоций
А если практически по кругу? Мой способ лучше хотя бы тем, что не у всех хорошее зрение зачатки корешков разглядывать, а бочкИ на ощупь хорошо определяются. Когда я режу лук, то частенько смотрю телевизор. Глаза в экран, а руки сами работают. Говорю же - лодырь я. Все делаю как попроще. Ничего сложного нет. Попробуйте хотя бы парочку разрезать и тогда все сами поймете. Да, плоская сторона и выпуклый бок должны быть разрезаны пополам, только так количество зачатков будут более или менее одинаковыми в каждой половинке. Диаметр крышки 7-8 см. Приду домой измерю точно. На работе нет ни крышки, ни линейки. Хорошо, тогда больше ее класть не буду. Обычно кладут спичечный коробок, зажигалку или пачку сигарет. Но у нас в семье никто не курит, а плита с электроподжигом. Так что, увы, у меня этих предметов нет априори.
Нет, однозначно уж лучше класть, если ничего другого под рукой нет, но неплохо бы диаметр сообщать под фоткой... Ничего себе! А я глядя на фото в том сообщении думал, что крышка сантиметра 4 и даже представить не мог, что шалот ТАКОЙ бывает!
Я никогда не пробовала вариант резки луковиц на посадку, хотя в интернете про это много и подробно написано, в следующем году может быть попробую на нескольких луковках, дабы не погубить весь семенной фонд, а вообще меня и так сажать устраивает, берешь на семена некрупный лук и вырастает хороший семейный, так сажали испокон веков, так и я сажаю.
Девочки, вот есть в сети серия фото резки луковиц шалота перед посадкой и готовый результат в масштабе. https://my.mail.ru/mail/kleopatrov/photo/689/1434.html
Сейчас выдрала первую луковицу Эксибишен (таких %30, остальные поменьше). 320 г. С борщом всю не осилили втроем. Зачем они больше? Выращивала обычно, высадила и все. Ничем не кормила. Только сеяла в начале февраля.
Очищенная луковица Эксибишна прекрасно хранится в дверце холодильника в пищевой плёнке или пакете. Я большие луковицы за 3 раза использую. Сегодня сфотала свой Эксибишн. Хожу мимо грядки и радуюсь Перо только начало желтеть. Думаю до 15 августа ему ещё точно стоять. Тем более у нас вчера потеплело. Дневные температуры уже повысились до +28. Ночные +17.
Татьяна, очень красивая земля под луком- что там за рецепт" приготовления"? У меня глина. И дожди заливают. Верхняя шкурка некрасивая, боюсь долго храниться не будет. Перо уже начало желтеть. Вы чем- то его подкармливали? Я все боюсь болячек, ничем не кормлю. Просто посадила после огурцов, которые кормила коровяком с золой, да и перегноя добавляла год назад.
С этим луком у нас с прошлого года взаимная любовь Я ему делаю вкусную грядку на солнечном месте, он меня за это благодарит урожаем Т. к. лук любит вкусную и рыхлую землю, к грядке подхожу основательно - делаю небольшие траншейки (примерно 15 см глубиной), засыпаю туда слой (5-7 см) жигулёвского удобрения (это наше местное удобрение, на основе куриного помёта с добавлением гумикома, сенной палочки и триходермина), потом немного золы, слегка перемешиваю с землёй. Далее добавляю гидрогель (разведёный, примерно по 1 ст. ложке под 1 растение) и на эту подушку высаживаю рассаду. Если растения мощные, верх и низ укорачиваю на 1/3. Если слабенькие, то только корни чуть подрезаю (чтобы были длиной до 5 см). Потом по-немногу поливаю и всё. В прошлом году укрывала нетканкой на дугах, в этом году было некогда, да и высаживала его в два прихода. Рассада в этом году была хуже, чем в прошлом. Но на урожае это никак не сказалось. Через неделю - полторы после высадки мульчирую либо скошенной травой, либо если нет травы, то кокосовым субстратом (на фото видно). Прокладываю капельный полив (лук не любит, когда вода попадает на перо, он начинает болеть, у меня, по крайне мере). Подкармливаю за сезон под корень пару раз жидким жигулёвским удобрением (можно заменить слабым настоем куриного помёта), ну и пару-тройку раз баковой смесью - здоровый сад +экоберин + какой-нибудь третий препарат (НВ101, гуми-оми, лингогумат). Лингогуматом с июля месяца, когда луковка уже начинает активно расти (для сладости). Вот и всё! Надеюсь кому-нибудь будет полезно!
Глину очень хорошо разрыхлять кокосовым субстратом. У нас есть тепличное хозяйство, которое выращивает экологически чистые овощи без химии, на органических удобрениях. Там в матах с кокосовым субстратом выращивают огурцы. После уборки плетей, маты с субстратом продают по 30 руб. Я считаю цена копеечная, а выгода приличная. В этом году закупила 20 шт, 5 шт ещё осталось (правда я использовала только как мульчу). Посмотрите в интете, в МО наверняка должны быть подобные хозяйства, может там тоже так отработанный субстрат продают.
кора древесины" маде ин Раше"что Вам не подходит...есть бесплатные карьеры отходов... под перепашку сыплю мелкую стружку от строгального станка (машину раз в 3 года) на суглиноклук растет прелестно
У вас там в Саратове просто рай для садоводов - и маты по 30 руб, и Жигулевское удобрение- просто золотое по составу. Посмотрела га свои луковицы- да они у меня молодцы! Их просто запихнули и все. Даже поливов не потребовалось- дожди задолбали уже. Свое рыхление раза три я за агротехнику скромно выдавать не буду.