РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже как "с пьяну" в разные стороны завалился. И чего с ним теперь делать, выкапывать? Или пусть валяется?
Спасибо за идею! Как раз думаю, что бы еще на гриле на днюху сделать! Про лук как-то не пришло в голову.
Но не любой потом засунут в салат Первый пункт выполнен ... Теперь ждем февраля и вперед Я в этот год тоже решил по максимуму рассады наделать - Сортов 10 набрал
Простите, не поняла насчет " севок"? Вы планируете его в следующем году сажать? Обычно: севок- мелкий лук на посадку. Или имеется в виду, что семенами сеяли? А что значит " на углях"?
@SergeyGV, рассада хорошая, крепкая получается у меня, стригу. Высаживаю и тут начинается выпад, - почти ничего не остаётся. Не могу понять, почему рассада гибнет. Вроде бы нет причин. А из покупного севка растёт нормальный лук - соответствует сортовым размерам.
Ничто не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда Значит нужно искать варианты от чего может гибнуть рассада - Может сильно ее холите и она от шока попав в условия ог гибнет?
почти весь выращенный лук выгоняю на перо (теплица то круглогодичная)...часть сажу из семян (рассадой),а часть покупным севком..."на углях" это по походному у костра, а так печеный лукрецептов море https://www.belonika.ru/recipes/269/
Конечно придется, но позже. Я всегда жду когда шейка станет тонкой. Даю вызреть в любом случае, а то хранится не будет. Да и дожди сейчас идут. Лук пока точно убирать не буду. Он любит на солнышке хотя бы денечек, а лучше побольше, пожариться перед тем как уйти на хранение.
У меня в этом году на новом огороде - болото. Переживала, чтобы вообще весь не сгнил. Как полег, в воскресенье убрала, целый день на солнце жарила, теперь на чердаке лежит. Конечно, рановато убрала, но боюсь- он бы весь сгнил. Шейка в основном уже тонкая, но часть - толстовата. Переберу- подозрительные сразу пущу в дело. Удивительно: целина, дожди, а лук любимый Стурон, Геркулес не крупный. На грядках моих показатели были куда приличней! Думаю, как улучшить почву. Пока посею горчицу. Очень много золы- буквально мешки! У мужа на работе склады отапливают березовыми дровами. Что если ею засыпать весь огород?
Мне пришлось в воскресенье весь лук убирать с грядки. И тот, у которого шейка высохла, и у которого ещё влажная. Из-за страшного пероноспороза (или что это у нас было, не знаю, сплошняком черная плесень по всему луку по всей улице) зелени на грядках давно нет, вызревал за счет корней. Да, ему бы на солнышке день-два позагорать, но опять дожди по прогнозу , пришлось всё убирать на чердак. Ужас какой-то, никакие обработки не помогли. Надеюсь, что влажные шейки всё-таки высохнут и лук не подгниет, часть головок довольно приличного размера. Весь год гнилой, на грядках земля зелёная, упарились уже рыхлить и золу сыпать. У соседки в теплице на помидорах шквал черной бактериальной гнили! Я это вообще никогда не видела, только в книжке читала, а тут просто всё толстым слоем спор покрыто. Как вот с такими болячками соблюдать севооборот? У меня культур не хватит менять место. Сажать лук на место огурцов? Так сколько тех огурцов и сколько лука, у меня таких огуречных плантаций нет. Залить осенью землю каким-нибудь медьсодержащим средством? Ну жалко же будет, если эта зараза в луке на зиму спрячется и устроит нам сказку в следующем году. Перед закладкой на хранение буду всё отправлять в духовку на 40 градусов на 10 часов, иных путей не вижу.
не очень- то от гнилей и помогает медьсодержащие. Пишут- нужно землю менять. Зараза очень - очень...живучая.
И где её брать, эту землю? Споры летучие, они и новую землю позаражают, а с такой погодой гнилям раздолье на любой земле.