РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Полинка, сидераты! Очень хорошо обеззараживают. У меня был пероноспороз на батуне, совсем его вывела, несколько лет не сажала туда луковичные. А в этом году забыла и посадила - ТТТ. Дай Бог в следующем году будет жаркое лето, да плюс сидераты - я думаю все исправиться. Вот :https://mirsadovodnik.ru/sideraty/
@slogvaln, спасибо. До батуна тоже добирается, только позавчера полгрядки уничтожила. Хорошее отправила сушиться, остальное в бочку палить. Жалко до слёз! Белого клевера у меня заросли, да и красный найдется, пересажу на луковые грядки, пусть зарастает. А уж календулы и бархатцев завались, ботву календулы уже начинаю драть, сильно разрастается.
@SergeyGV, У меня такая же ситуация в начале июля произошла, - нас тогда заливало. Я выкопала, а дожди прекратились. Перебирала несколько раз лук в процессе сушки - загнивших луковиц было достаточно. Гниль, начиная от внешних листьев распространилась на головку и под верхними чешуйками спряталась. Так что я хочу посоветовать для сушки тех луковиц, у которых шейка пока толстая. Я брала вилку и прокалывала ею шейку луковиц, потом протягивала немного - получался равномерный надрез на всех волокнах. Так сонет быстрее и есть шанс, что не загниёт.
@Ello4ka, благо таких с мокрыми шеями относительно немного. Будут гнить - обрежу и отправлю или сразу в еду, или на принудительную сушку. Зимой всё скушается.
Ороче повыдергивала Эксебишен, ну просто он уже по всем параметрам созрел, и ботва заохла, и "рубашка" пожелтела. Взвесила одну из самых крупных - 545гр, есть и покрупнее, грамм на 600, наверное, может 650 даже, так что вполне реально полукилограммовую луковицу при посеве 1 марта вырастить) Хотя, основная масса около 300гр, все-таки. Еще сегодня заметила, что половина грядки, что ближе к винограду растет и притеняется им с юга слегка (весь июль), крупнее той, что полностью на солнце от восхода до заката, и дольше простояла с зеленым пером.
Я ищу. Скорее всего, ЛМР. Вёсны у нас очень дождливые стали, так что нужно попробовать сразу же после высадки и обработку проводить. Сегодня готовила, взяла луковицу, совершенно сухую, твёрденькую и красивую. Почистила - всё нормально. Разрезала, а внутри одна из чешуек полностью гнилая - коричневая и мягкая и соседние подгнивать стали. На внешний вид заболевание не определялось никак. Теперь не знаю, как идентифицировать испорченные, что бы их в дело первыми пустить.
Покажу свой "резаный" семейник. (Прошу прощения за грязные руки, очень торопилась до дождя выкопать.) Чаще всего по 2-3 шт в гнезде: Иногда бывает по 5-6 штучек, такой мельче: Процентов 5 растет одиночками: Этот лук восстановлен из очень мелкого, выродившегося. Он у меня третий год. Надеюсь, что будет лучше. Тем более, что я в этом году его поздно посадила.
Жаль в конверт не влезет к семкам Хорош ... Я на следующий год 4 вида семейного заготовил и подумываю еще пару хапнуть ... Вот думаю куды все впихнуть ...
Я этот секрет себе уже уволок ... Попробую воплотить в жизнь ... У меня както не получается много земли под лук выделить ... Не дают ... Этот год первый с таким объемом был ...
красный типа фиолетовый-пару чешуй долой и белый внутре "эскадрон гусар едучих" 16 штук в гнезде семейного...на другой год "четвертую"
У меня тут только одно объяснение может быть (других причин не вижу) - слишком глубоко сажаете, тем самым засыпая точку роста землёй. Рассада сразу не пропадает, стоит первое время зелёная, а потом начинает желтеть и чахнуть. У меня так было в первый год посадки лука через рассаду. На следующий год исправила ситуацию, выпады прекратились, лук начал активно расти.
Я выше писала, что из-за гнилей донца лука пришлось убрать лук раньше, до полегания пера. Шейка на большинстве лука была толстая и сырая. Заложила лук на просушку, но не ровно на поверхности, а как бы развешивая на полках, т. е. сама луковка лежит на краю полки, а ботва свисает вниз. Не знаю, понятно ли написала. Вчера проверяла лук, ботва вся высохла и шейка активно подсыхает, думаю ещё 3-4 дня и полностью просохнет. На выходных постраюсь сделать фото.
@Samarinka, всё очень понятно. У меня свешиваться нечему, ботвы просто нет, она вся давно почернела от пероноспороза . Завтра узнаю, как там процесс, лук сохнет на сухом чердаке на даче. Пусть сохнет до потери пульса! Если будет жаркий день - вынесу весь на солнышко. Увы, по прогнозу дожди обещают местами-временами.