1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.616

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.616
    Адрес:
    Москва
    @Полинка, сидераты! Очень хорошо обеззараживают. У меня был пероноспороз на батуне, совсем его вывела, несколько лет не сажала туда луковичные. А в этом году забыла и посадила - ТТТ. Дай Бог в следующем году будет жаркое лето, да плюс сидераты - я думаю все исправиться. Вот :https://mirsadovodnik.ru/sideraty/
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    @slogvaln, спасибо. До батуна тоже добирается, только позавчера полгрядки уничтожила. Хорошее отправила сушиться, остальное в бочку палить. Жалко до слёз!
    Белого клевера у меня заросли, да и красный найдется, пересажу на луковые грядки, пусть зарастает. А уж календулы и бархатцев завались, ботву календулы уже начинаю драть, сильно разрастается.
     
  3. Ello4ka
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.260

    Ello4ka

    Живу здесь

    Ello4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Прохладный, КБР
    @SergeyGV,
    У меня такая же ситуация в начале июля произошла, - нас тогда заливало. Я выкопала, а дожди прекратились. Перебирала несколько раз лук в процессе сушки - загнивших луковиц было достаточно.
    Гниль, начиная от внешних листьев распространилась на головку и под верхними чешуйками спряталась. Так что я хочу посоветовать для сушки тех луковиц, у которых шейка пока толстая. Я брала вилку и прокалывала ею шейку луковиц, потом протягивала немного - получался равномерный надрез на всех волокнах. Так сонет быстрее и есть шанс, что не загниёт.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Ello4ka, благо таких с мокрыми шеями относительно немного. Будут гнить - обрежу и отправлю или сразу в еду, или на принудительную сушку. Зимой всё скушается.
     
  5. Bambi2
    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.295
    Благодарности:
    11.060

    Bambi2

    Живу здесь

    Bambi2

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.295
    Благодарности:
    11.060
    Адрес:
    Саратов
    Ороче повыдергивала Эксебишен, ну просто он уже по всем параметрам созрел, и ботва заохла, и "рубашка" пожелтела. Взвесила одну из самых крупных - 545гр, есть и покрупнее, грамм на 600, наверное, может 650 даже, так что вполне реально полукилограммовую луковицу при посеве 1 марта вырастить) Хотя, основная масса около 300гр, все-таки. Еще сегодня заметила, что половина грядки, что ближе к винограду растет и притеняется им с юга слегка (весь июль), крупнее той, что полностью на солнце от восхода до заката, и дольше простояла с зеленым пером.
     
  6. Ello4ka
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.260

    Ello4ka

    Живу здесь

    Ello4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Прохладный, КБР
    Я ищу. Скорее всего, ЛМР. Вёсны у нас очень дождливые стали, так что нужно попробовать сразу же после высадки и обработку проводить.
    Сегодня готовила, взяла луковицу, совершенно сухую, твёрденькую и красивую. Почистила - всё нормально. Разрезала, а внутри одна из чешуек полностью гнилая - коричневая и мягкая и соседние подгнивать стали. :ogo::ogo::ogo:
    На внешний вид заболевание не определялось никак. Теперь не знаю, как идентифицировать испорченные, что бы их в дело первыми пустить.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Ello4ka, а никак, и это самое обидное :(.
     
  8. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    17.794

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    17.794
    Адрес:
    Тверь
    Покажу свой "резаный" семейник.
    (Прошу прощения за грязные руки, очень торопилась до дождя выкопать.)
    Чаще всего по 2-3 шт в гнезде: DSC01200к.jpg
    Иногда бывает по 5-6 штучек, такой мельче: DSC01204к.jpg
    Процентов 5 растет одиночками: DSC01211к.jpg

    Этот лук восстановлен из очень мелкого, выродившегося. Он у меня третий год. Надеюсь, что будет лучше. Тем более, что я в этом году его поздно посадила.
     
  9. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Жаль в конверт не влезет к семкам:|::aga:

    Хорош ... Я на следующий год 4 вида семейного заготовил и подумываю еще пару хапнуть ... Вот думаю куды все впихнуть ...
     
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    17.794

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    17.794
    Адрес:
    Тверь
    Он крупный только из-за того, что я большие луковицы режу пополам. Так что секрет очень прост. ;):victory:
     
  11. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Я этот секрет себе уже уволок ... Попробую воплотить в жизнь ...

    У меня както не получается много земли под лук выделить ... Не дают ...

    Этот год первый с таким объемом был ...
     
  12. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.875
    Благодарности:
    10.005

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.875
    Благодарности:
    10.005
    Адрес:
    Русь
    :hello: ll.jpg красный lll.jpg типа фиолетовый-пару чешуй долой и белый внутре llll.jpg "эскадрон гусар едучих";) 16 штук в гнезде семейного:ogo:...на другой год "четвертую"
     
  13. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.879

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.879
    Адрес:
    Самара
    У меня тут только одно объяснение может быть (других причин не вижу) - слишком глубоко сажаете, тем самым засыпая точку роста землёй. Рассада сразу не пропадает, стоит первое время зелёная, а потом начинает желтеть и чахнуть.
    У меня так было в первый год посадки лука через рассаду. На следующий год исправила ситуацию, выпады прекратились, лук начал активно расти.
     
  14. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.879

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.879
    Адрес:
    Самара
    Я выше писала, что из-за гнилей донца лука пришлось убрать лук раньше, до полегания пера. Шейка на большинстве лука была толстая и сырая. Заложила лук на просушку, но не ровно на поверхности, а как бы развешивая на полках, т. е. сама луковка лежит на краю полки, а ботва свисает вниз. Не знаю, понятно ли написала.
    Вчера проверяла лук, ботва вся высохла и шейка активно подсыхает, думаю ещё 3-4 дня и полностью просохнет. На выходных постраюсь сделать фото.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Samarinka, всё очень понятно. У меня свешиваться нечему, ботвы просто нет, она вся давно почернела от пероноспороза :(. Завтра узнаю, как там процесс, лук сохнет на сухом чердаке на даче. Пусть сохнет до потери пульса! Если будет жаркий день - вынесу весь на солнышко. Увы, по прогнозу дожди обещают местами-временами.
     
Статус темы:
Закрыта.