РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати выкопанные луковицы почти без верхних сухих чешуй. Это я азотом перекормила? Храниться не будет?
Судя по нитратомеру (соседка обзавелась), в луке нитратов было довольно много, хотя я его ничем не подкармливала. Но в инструкции было написано, что мерять нитраты надо после того, как лук полежит пару месяцев. Так что не заморачивайтесь и кушайте лук с удовольствием, тогда он пойдет на пользу.
Кстати, тут нашла способ борьбы с пероноспорозом, так на будущее, биопрепарат иммуноцитофит, безвреден,. Больше не хочу терять урожай из-за этой гадости. Иммуноцитофит - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины Действие препарата основано на стимулировании естественною иммунитета растений к болезням и ростовых процессов Препарат абсолютно безвреден для человека, животных и полезных насекомых Урожаи сельскохозяйственных культур при обработке растении препаратом экологически чист. ПРЕДНАЗНАЧЕН для обработки картофеля, томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, виноградной лозы, плодово ягодных и цветочных культур. ЭФФЕКТИВЕН против фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериозов и других заболевании. ЛУК (пероноспороз, шеиковая тиль) 1 е опрыскивание- фаза 4-5 листьев, 2 е- через через 30-40 дней после первого опрыскивания.
В этом году обрабатывала имуноцитофитом 2 или 3 раза в баковой смеси все растения. Ничего плохого/хорошего по нему отдельно сказать не могу, т. к. пользовалась и другими препаратами. Сегодня обстригла севок, который лежал на просушке. Убрала часть Эксибишна, остались только самые крупные луковицы с толстой шейкой, которые ещё пару недель свободно просидят. Фото перед уборкой При выдёргивании луковиц из земли пришла к выводу, что грядку на следующий сезон нужно делать по-рыхлее. Грунт слежался и луковки выдёргиваются с большим усилием.
Хороший лучок, если кто еще пользовался иммуноцитофитом, отзовитесь, интересно узнать результаты, а то муж категорически против "химии".
Чего только не вычитала про лук в этом сезоне. Его нужно убирать, когда корешки уже подсохли и практически не держат головку в земле. Но из-за дождей... выкапывала, а корни были ещё хорошие, живые и жирные. Так жалко было, ещё бы рос и рос.
Не знаю как там корешки, но я ориентируюсь на шейку лука. В этом году июль дождливый был - грунт утрамбовался, вот и получилось так, что луковки с трудом выдёргивались.
Я тоже на состояние шейки лука ориентируюсь для определения срока уборки, а еще и на ботву. Покровы шейки и основная масса пера у лука побурели/пожелтели, ботва на уровне шейки "завалилась на бок"- пора лук выбирать. Лук после уборки на грядке под солнышком не оставляю, а обрезав сразу 2/3 ботвы раскладываю сушиться на полу в закрытой уличной беседке до полного высыхания шеек на луковицах. Лук после такой просушки у меня хранится до мая-июня в картоновых коробках в темной сухой кладовке без прорастания и гнилья.
Не расстраивайтесь- свои ошибки указали точно, в следующем году всё поправите и будете с урожаем Мой отчет по второму экспериментальному растению: Всего полтора килограмма, больше не вытянул. Вероятно, надо было продолжать поливать, а я этого не делала, вот шейка и начала подсыхать. Убирала- земля под ним совсем сухая, хотя недели полторы дождики шли.