РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС помоему особой роли не играет...у лука период покоя от 2-5 месяцев...невыкопанные в грядках прекрасно зимуют и всходят без проблем...голосую садить
@1413998, не хочу Вас оговаривать, но из моего опыта, у Вас вырастет скорее всего стрелишник. Почему бы не сохранить его до весны? Хотя у меня есть сорт лука, который сажают вместе с чесноком под зиму, вот он не стрелкуется никогда, но он делится как шалот и растится мной именно на зелень, луковица у него мелкая.
@Relikwi, я свое мнение никому не навязываю, но лук даже с выломаными стрелами- уже не лук. Только на зелень.
Да я тоже никому не навязываю просто рассказываю, что сажаю, стрелки выламываю, нормальный лучок получается. но много я его не сажаю, только чтоб до основного урожая поесть
да с такими агрономическими советами далеко зайдемвовремя убирайте стрелку и все вырастетхочь зимний лук или чеснок
На следующий сезон решила сажать только эксибишн, до того он мне понравился. Я теперь понимаю, почему его севка не выращивают и почему он долго не хранится - не успевает, просто его съедаю первым.
Ну зачем так категорично? Если под зиму сажать овсюжку (мелкий севок, менее 1 см в диаметре), то он не будет стрелковаться. Я всегда такую мелочь под зиму сажаю. Тем более, что по иному его не сохранить. Высыхает. А если какой и стрелкуется, то я его в заготовки пускаю. Благо туда лука нужно много. Или в летние салаты.
С весны остались семена лука-батуна и лука на перо. Опасаюсь, что к весне могут утратить всхожесть. Есть ли смысл посеять под зиму? Если в теплицу под мульчу из листьев? Или не заморачиваться и купить семена по новой
поделитесь секретом выращивания. в этом году тоже его сеяла, выращивала рассадой, но не впечатлил, мелкий вырос...
Все секреты взяты из этой темы. У меня тоже не весь лук вырос гигантом, но я и не люблю крупные луковицы. Мне больше нравится именно форма этого лука - удлиненная. Нравится плотность, сочность. Семена посеяла на рассаду 1 февраля, в грунт высадила по второй половине мая (поздновато). Убрала лук в конце августа. Последнюю луковицу на прошлой неделе сняла с грядки. Я высаживала рассаду на 2 грядки. На одной вместе с обычным севком, посадила лучок довольно часто. Вот он и вырос мелковатым, с утиное яйцо. но не мельче штутгарта или красного, даже больше. А на другой грядке посадила лук на приличном расстоянии, около 10-15 см. Это лук был действительно крупным. И чистится прекрасно. Но повторюсь, я не гонюсь за размером, мне важна форма, сочность и плотность. Чтобы лук не был сухим и не разваливался. А вот этим очень грешит штутгарт. Чистится ужасно, форма плоская, резать такой лучок очень сложно, еще и суховат. А красный лук сплошное разочарование. Он оказался семейным. Сразу дал детку, а то и две. Самый первый в стрелку пошел. И очень много было мокрого, тухлого лучка. Пришлось весь в компост отправить. Я сейчас ищу сорт удлиненного лука для раннего лучка (чтобы под зиму посеять или рано-рано по весне).
Подскажите, что лучше выращивать на зелень? В прошлом году рос у меня батун. Но перо было очень мелкое, быстро сохло, тоненькие волосенкиа не лук. Я понимаю, что это многолетний лук и с годами он становится только лучше, но в прошлом году пришлось свернуть весь огород в кучу, и батун мой канул в лету. В этом году не были грядки готовы, успела посадить только мелкий севок часто-часто. Зелень была только при обильном поливе. Чуть забуду полить - сразу перо сохнет. Да и само перо было не лучше, чем прошлогодний волосистый батун. А хочется сочной мощной зелени, да еще желательно ранней весной и до глубокой осени.