РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лук буду сажать 3-ий год. В прошлом году посадила вместе с чесноком 14 октября, причем у нас были сугробчики по щиколотку. Сажали и тот, и другой прям в снег - присыпали песком, т. к. он был в мешках. Лук уродился хороший. В диаметре до 10 см. есть конечно и мелкий - 4-5 см. Но его %30. Сажала лук специальных сортов для подзимней посадки через интернет выписывала голландский севок. Из 2 кг - вышло кг 30. Чеснок в этом году при такой же посадке уродился мелковат. В этом году посажу так же под зиму (не знаю повезет ли со снегом, но песок готов) и весной продублирую другие сорта.
Специалисты, посоветуйте пожалуйста из собственного опыта! Какой еще лук на репку можно вырастить из семян. Эксибишн удается, а еще?
Я ни разу не специалист, в этом году первый раз выращивала лук через рассаду, до этого только севком. Кроме Экзибишна сажала Ред Барон и Одинцовец. Выросли луковички нормального размера за исключением одного монструозного Ред Барона. Один раз удобряла вонючкой в начале июня. Экзибишн вырос по 400 граммов, для заготовок это находка и сбытие моих мечт. Спасибо форуму, этой теме и всем, кто делится своим опытом! Теперь буду сажать лук рассадой всегда!
У меня очень много лука ушло в стрелку. Сажала в июне севком. Стрелки выламывала, некоторые луковицы со стрелками на еду выдёргивала. Осенью были луковицы с подгнившей сердцевиной - через выломанную стрелку влага попадала и лук начинал портиться. Но в целом лук с выломанными стрелками был без гнилей, но намного мельче того где стрелок небыло. Семенами еще не получалось вырастить лук. Надо стараться, что бы всё получилось. А то севок покупала за 150 р. килограмм. По итогу лука выросло ровно столько сколько я могла бы осенью купить на эту сумму уже готовый
Вот мой любимый Штутгартен Ризен. Плотный хорошо одет. От посадки до сбора урожая проходит чуть больше двух месяцев. После этой культуры горчица успевает два раза дать урожай зелени под перекопку.
Мне подруга тоже так объяснила. Она сажала покупной. К тому же для подзимней посадки продают сорта лука, устойчивые к стрелкованию (так говорят). Я впервые в этом году решила попробовать.
Севок хранился при низкой температуре. Хорошее наблюдение . Подозреваю, у меня также. Семена лука вырастить несложно.
Под лук отвожу две грядки по 10 м длиной Ширина грядки 120 см. В ряду примерно 9 шт. Прополка только один раз за сезон. На три хозяйки хватает до мая. Главное не затягивать с уборкой, даже если ботва не полегла, иначе донца могут подгнить. Ну и хорошая просушка. Сушу на чердаке почти два месяца.
Тоже заметила, что через севок совсем невыгодно выращивать лук. Разве что на зелень можно. Думаю, что из семян растить лук проще, дешевле. Лук более здоровый. Ну, повозиться надо чуть-чуть зимой, но это не так уж и сложно. Поливать и наблюдать до посадки. Минус такого способа - сбор урожая немного сдвигается.
Тоже интересно, у кого получилось вырастить другие сорта лука? И когда сеяли семена, высаживали рассаду в грунт и собирали урожай? Я свой Эксибишн посеяла 1 февраля, высадила в грунт 18 мая, а убирала в конце августа - сентябре в течение месяца (перо долго не хотело ложиться).
@Тантана, Таня, я еще заметила, что батун который рос на солнце, хоть я его и обильно поливала, быстро желтел, хотя везде пишут, что луку нужны самые солнечные места. Я его уже пересадила в полутень, посмотрю, что будет в следующем году. Сажала в этом году лук на зелень из семян, сорта Салатный, Перформер и Параде. Растет очень долго, у меня конечно земля совсем бедная, минералкой не хотелось кормить, вот и думаю, есть у кого опыт выращивания из семян лука на зелень? Ведь продают его постоянно, как-то ж растят