@Tulenka, как думаете, стОит их сеять в этом году (на следующие выхи вроде плюс обещают) или всёж отложить до следующего августа? И я тоже Ирина, и тоже лучше на "ты"!
@дронго, а сверху только снегом? Дополнительно ничем не укрывали? И какая примерно глубина бороздок и размер луковичек? И, до кучи уж, как у Вас с прогнозами (температура день/ночь в смысле)? Вот, все вроде спросила )
Только снегом. Глубина примерно 2-3 луковички. Сами луковки примерно с мизинчик. Прогнозам уже не верю.
Я не большой спец по луку. Под зиму семенами не сажала. А через рассаду получается, но стараюсь брать только свежие семена. Как то пришлось пересеивать со старыми. В этом году на весну еще даже не покупала. Может стоит их весной посеять на севок? Еще год ждать я б не стала.
@Yyaroslava, подзимний лук сажают в августе, чтобы он не только взошел, но и наростил небольшую луковичку, потом он засыпает, и весной быстро стартует. В принципе то же самое если посадить севок под зиму в октябре. Проверьте сейчас всхожесть, заверните во влажную салфетку, положите на блюдце и в пакет, если ничего не взойдет, то и переживапть нечего будет, а если будут прорастать, посейте в конце февраля или начале марта дома на рассаду, или в парник.
@Сандра71, а если сейчас всхожесть будет хорошая, до следующего августа она не сильно пострадает? Просто на рассаду у меня зарланированы только Эксибишн, Карамель и Глобо, они у меня в этом году при минимуме ухода получились оч хорошие! Аилса Грейг, Дед, Скороспелка и Рэд Барон не впечатлили. Добавлять в кандидаты на рассаду не могу по причине оч маленьких подоконников (архитектура дома специфическая, окна высокие, но короткие). А еще же томаты, перцы, арбузы, дыни и цветуёчки !
@Yyaroslava, а как Глобо по сравнению с Эксибишен? Я всё же остановилась после экспериментов только на Эксибишен. Может Оксана @Сандра71 подскажет со временем красный (она в поиске), но с белым я определилась.
@slogvaln, Глобо у меня был с остринкой, и чешуйки у луковички немного тоньше. Но оба очень сочные! Мы лук любим, едим во всех видах) Мои ныряют пока только за салатными, хотя обычная репка (Центурион, Стурон и Шетана) лежит в соседнем ящике. Муж лопает и не различает, только Карамель (её уже правда мало, брат выпросил) не очень уважает, а сын замечает, что луковица с остринкой, значит Глобо почистили) В следующем году заказали побольше посадить (да я и сама планировала, раза так 3-4 ). Даже обещали не ворчать и ужинать за детским письменным столом, потому что все остальное занято рассадой!
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, надо поливать грядку с луком сейчас или не стоит? У нас больше месяца нет дождей. Осень оочень сухая. По ночам -2-4 стабильно стало, днем +8+6.земля ночью +4 держит (измеряла вчера). Но корочка в 1 см каждое утро на земле промерзжая до 11 часов примерно держится. Лук посадила примерно неделю назад. Вот теперь и думаю, пролить или поморожу его при таких ночах.
Хозяйство вам скорее всего знакомое - Тепличное, которое находится на Ветлянской. Гидрогель производства Германии, заказываю его в Казани у прямых поставщиков.
А можно, пжлста, ссылку в личку сайта поставщика? А то я только 100 г пакетики в продаже видела по 160 р. Спасибо!
Да, такая от РО. Всхожесть была неплохая, процентов 20 не взошло. В рассаде не пёрла в небеса, как Глобо или Эксиб. По вкусу - я не могу сказать, что она сладкая (для меня сладкий - это торт! ), сочности как у Эксиба тоже нет, но не сухая, как Рэд Барон. Мне она очень нравится за свою форму (как сосулька, резать удобно) и я просто люблю красный лук. Вот Барон ваапще не понравился, я его на готовку использую. Луковки Карамели у меня получились средние, гигантов не было. За лето весь лук кормила 2 раза травяной вонючкой и обсыпала раза 3 золой. Вот и весь уход) Зато брат мой, когда попробовал, выпросил почти весь урожай, так понравилась ему! Эксиб не оценил, сказал, что безвкусный. А про Карамель сказал, что она очень похожа на лук, который он в армии ел на погранзаставе. Он на Кавказе служил, там местные свой лук на шампур целой луковицей надевают и запекают с шашлыком. Я не пробовала, но брат клянется и божится, что оч вкусно!