РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такой подарочек привез сегодня муж мне с дачи Это наши ребята-строители для меня передали. Видели, как я свои горошинки вместо лука из грядки ковыряла ! Сказали, что от местных севок. Муж спрашивал, сколько денег отдали, чтоб вернуть, а они улыбаются и не говорят! У них самый старший, когда мой урожай севка увидел, сказал мне "Не нужен! Давай выкидай!"!
@Yyaroslava, мы ссыпаем в колготки эластичные и кладем в коридор, между дверей, такой у нас есть предкоридорчик. Там почти как в подъезде температура, может чуток теплее, лежит хорошо. Самую мелочь под зиму сажаем.
А в коробке из-под обуви в шкафу будет лежать, как думаете? Ну вот нет у меня такого классного предкоридорчика
Значит, "фермер" из чернушки на головку сеем в феврале? На пакете вообще март указан. А то я и в январе могу
И опять мне нужен совет профессионалов! Я весной посадила луковицы на стрелки, хотела свои семена-чернушку лука-репки для зимнего хранения. Стрелки выросли, много, я в августе обрезала махнушки с семенами и положила досушиваться в баню на чердак. Сейчас пришло время добывать семена из этих высохших махнушек. Научите, как это правильно и быстро сделать. Я начала ковырять каждую отдельную коробочку с семенами (их там штук 5-8 в каждой) и поняла, что как раз к времени посева может осилю половину! Посоветуйте, пжлста, а то я в замешательстве!
у-пс Семена свеклы столовой легко очищаются после дозревания семенников в проветриваемом помещении, когда клубочки приобретут бурый цвет. Семена сошмыгивают с веточек, выбирают и отбрасывают крупные палочки. Отвеивая семена на ветру, избавляются от мелкого мусора. Для проветривания очищенные семена складывают в бумажные пакеты с отверстиями, проделанными шилом. Сложнее очищать семена моркови, так как они имеют волоски, цепляются друг за друга, и их трудно отвеять. Если семян немного, то, срезав зонтики и хорошо их просушив, перетирают руками в грубых рукавицах на столе так, чтобы шипики отделились от семян. А затем на ветру отвеивают от мелких частиц. С семенами лука-чернушки поступают проще. Их начинают убирать, когда раскроются первые коробочки в соцветиях. Стрелки связывают и досушивают 8 сухих помещениях, подложив под них полотно или пленку. Затем семена вытирают на терках. Для лучшей очистки их погружают в воду и помешивают палкой. Всплывшие легковесные семена и мелкий мусор сливают, меняя несколько раз воду в ведре. Те семена, которые осели на дно, — полновесные и всхожие. Их откидывают на сито, встряхивают и досушивают на мешковине. Хранят семена лука в бумажных пакетах.
@Supervintiks, а что за тёрки такие для семян? Что-то специальное? Чем заменить в домашних условиях? Я пробовала перетирать пальцами, фигня какая-то получается! И пальцы больно
@Yyaroslava, будет лежать, Штудгартен ризен наприм. лежит прекрасно, а вообще все зависит от сорта, если имеем ввиду, что он хорошо подготовлен к хранению т. е просушен. Плохо лежать может любой плохо высушенный лук, лук без рубашки (от повышенной любви к красивому чистому лучку), лук пораженный трипсами и вершинной гнилью.
у Вас что их тонна...вручную - две ровные дощечки...на одной пара -тройка возвышений (пару линеек прикрепить клеем) по толщине семян (чтоб их совсем не растереть)...между этих дощечек "мутузите"аккуратно
Да нет, не тонна. 50 метёлок собрала. Попробую, конечно, выстругать такого "буратино", как Вы описали, но Папа Карло из меня не очень Отпишусь потом, что в итоге получилось.