РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще способ есть, для экономных и у кого вода по счетчику пока режете лук воды в рот наберите и держите там ну а про свистеть - можно просто выдыхать воздух через губки трубочкой - по принципу свиста - тут видимо просто эффект что потоком воздуха от "свиста" всё сдувается иногда когда совсем адский лук попадается пользуюсь этими способами по настроению
Вообще бывает, только под это название подгоняют многие сорта семейного лука. Правильное название лук староверов.
Лучше севок шалота весной купите. Из семян вряд ли вырастет хорошая зелень. На рынке его "сорокозубкой" могут называть или "семейный", - слово "шалот" мало кто из работников прилавка употребляет. На зелень очень выгодно сажать именно его - из одной луковички получаете пучок в пять+ головок. Да и вкусный он на зелень.
Я на одном сайте вычитала отличный совет как правильно сажать лук. Может быть кому-то будет интересно. Я сажаю лук этим способом уже 3 года и всегда радуюсь урожаю. Итак, для начала нужно высушить луковички и примерно неделю хранить при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой нужно замочить на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промыть и опять замочить на 2 часа в марганце (раствор темный). Это нужно, чтобы убить микробы и болезни. Потом снова промыть, немного подсушить и посадить во влажную бороздку. Обязательно нужно подсыпать туда песок. Лук вырастает очень крупный и без стрелок
Первый раз хочу сеять лук - Эксебишен! Нашла семена. Их в пакетике для меня много. Они покрыты, как я понимаю чем-то специальным. Внутри пакетика, как фольга. Если я половину оставлю и хорошо закрою - долежат ли они до сл. года. Срок годности на пакетике до 2018 года.
вроде обработаные должны срок хранения выдержать...аккуратно остатки пакета с семенами скотчем проклеить и не пересушивать http://www.himal.ru/text/khranenie-semyan/
Семена лука-репки сохраняют всхожесть не более 3 лет. И бывает, всё равно всходят не очень дружно, поэтому лучше посеять погуще, потом можно выдернуть лишнее. Оставшиеся в пакетике с фольгой внутри хорошо сохранятся, закрыть плотно и беречь от влаги. Обрабатывают семена, как у вас, обычно для обеззараживания и повышения всхожести как раз. Проверить всхожесть всегда можно, предварительно прорастив семена.
У меня в лучшем случае из пачки всходила половина семян Эксибишена, в худшем 2-3 штуки, или вообще ничего.
У меня в пакетике 130 штук! Ну просто нет столько места - даже если взойдут только 50%... Вот поэтому у меня возник этот вопрос, можно ли оставить на сл. сезон? А если я посажу 65 и получу хотя бы 30 - будет очень хорошо, чтобы первый раз попробовать! Я и этих 30 штук боюсь, после того, как начиталась на стр. темы. То они падают, то желтеют кончики, то надо подрезать, то удобрить, то корешки не оборвать и т. д., и т. д. Напугали "девушку" - теперь только бы дождаться, что у меня из этого посева получится? Но сладкого (своего) лука очень хочется! Дочка пошла купить в магазин, купила - написано было "сладкий лук", красивый, крупный! Принесла домой, обрадовались, порезали - так чуть глаза не вылезли от "сладости" - какой горький был... !
Ставьте в прохладное помещение (у меня на подоконнике, южная сторона) и ничего желтеть и падать не будет (если что подпорки подставить можно).Не бойтесь. Кстати у меня прошлогодние семена в пачке остались (сажала две разные фирмы понемногу),буду сажать в этом году напишу про всхожесть.
@ОСветик, ничего не бойтесь, лук, самый простой в вырашивании рассады. Я его сеяла первый год в начале февраля, а в прошлом в первой половине января, но у меня была включена подсветка. Разницы в конечном итоге не заметила. Плюс в раннем посеве, то, что в случае плохой всхожести можно пересеять, время еще будет. Ставила взошедшие растения поближе к стеклу, там жары не наблюдалось, первое время пленку не снимала, чтобы не было излишней сухости, тк всходит лук растянуто. Подставила подпорки по углам, чтобы пакетик приподнять и дырочек наделала. Как окрепли всходы, пакет сняла. До выноса на балкон так и рос у стекла. Один раз подстригла на 1/3 или 1/4. На балконе хорошо растет, жирнеет сразу, зеленеет, конечно и световой день к марту- апрелю уже хорошо увеличивается. Еще раз повторю не бойся выращивать рассадой лук. Мне так понравилось, что я в прошлом году вырастила 4 сорта рассадой, приживаемость в ог отличная, практически 100%.