Если светило солнце, то выносила в марте на день, а в апреле, когда не было сильных морозов, уже на ночь не заносила. Но у меня балкон не утеплен, но застеклен, обычные деревянные рамы, причем со всех сторон у соседей балконы открыты и продуваются всеми ветрами, тепло не держится. Многие у кого стеклопакеты, и хорошее утепление, даже зимой выносят на балкон и держат дверь в комнату приоткрытой.
15 дней от посадкитемпература грунта 25*...воздуха 20*...полив через сутки ...свет вкл (с 7ч-11ч...17ч-22ч) Днат 400...скоро "сенокос"
Зачем сеять Эксибишн чуть ли не в начале января? По-моему это уже перебор и явные признаки психической зависимости от работ с землёй Я сеял и в начале февраля, и в конце марта, разницы в весе луковиц вообще не увидел, были по 400гр (на песчаной почве), и сроки созревания были в одно и то же время. По инструкциям на тех же пакетиках пишут сроки посадки в марте и апреле. Оптимальным я считаю не ранее середины февраля. Хоть в декабре посадите - луковицы в итоге бОльшими не вырастут (если конечно у вас не супер идеальные условия на балконе или в комнате как с освещением, так и с температурным режимом). А чтобы всхожесть контролировать и не пришлось пересеивать - замочить перед посадкой семена в тёплой мокрой тряпке и сажать только проклюнувшиеся (но осторожно, т. е. ростки даже размером менее миллиметра очень нежные и легко отламываются). Проклёвываются обычно быстро, самые первые на второй день. У тех, кого окна на север и северо-восток, и явное отсутствие солнечного света в квартире - категорически не советую сеять лук до второй половины февраля. Иначе к маю получите длинные тонкие нитеподобные перья в миллиметр толщиной и в полметра высотой.
Вот абсолютно согласна про Эксибишен. В этом году впервые, начитавшись форума, посадила его 1 марта. К высадке были былинки, даже выкинуть хотела, здесь народ отсоветовал, за что спасибо огромное. Вырос лук в районе от 412 до 676 грамм. Взвешивала самую мелкую и самую крупную, 43 семечка из пакета. Очень понравился. Обязательно повторю в этом году, да еще посею Карамель и Пингвин от Русского огорода. Но сажать буду в этот раз в районе 20 февраля, раньше совсем никчему, я теперь уверена.
Здравствуйте! Эсибешен до НГ пара штук таки дожили, но все ж не для хранения он. Теперь хочу еще что-то красное и сладкое посеять, сорт подскажите? Буду весьма признательна
СУПЕР Очень добавляет оптимизма в самый короткий день года! Может проглядел, но не понял - это коммерческий проект? или для себя? Какая посадочная площадь (объем грунта)? Или это парник с подогревом и подсветкой? Какие семена (в смысле - севок какого размера)? Ну и какой выхлоп (посадочный материал - урожай на выходе)?
Красное сеял КАРМЕН и РЕД БАРОН, но немного, уже подъели его. В зиму посадил две грядки (0,8 х 6 м) под зиму, бУм надеяться. А сейчас в основном потребляем лук-порей, выкопанный в конце ноября из грядки. Очень ароматненько. Сейчас думаю как увеличить площадь посадок порея весной. Ну и рассаду надо где-то размещать, растет он долго, зараза...
выгоняю из выращенного (штутгарт) летом...под выгонку 8м2...подогрев грунта (трубы металопласт) и воздуха (батареи)...свет Днат-ы 400вт и Мгл400вт (чередую включения)...выход с больших луковиц 1 к 1
Лук просушила, связала в косы и отправила на хранение на чердак. Недавно пошла за луком, есть испорченные скукоженные луковички, а есть с виду хорошие, но дырявые. Может кто знает, что это такое? В луковице дыра примерно 3 мм, как в червивом яблоке. На пару сантиметров вглубь.
У меня случайно такой опыт с севком получился прошедшим летом. 1 кг севка провалялся до августа в сарайке. некогда было посадить . Луковки посохли, а кое-какие начали ростки давать. Решила, что помер, но посадила его "на авось" числа 20-го августа. А он так резво зазеленел, даже не ожидала. В итоге через месяц примерно, срезала очень много зелени. Порезала, слегка присолила, перетёрла и уложила в морозильник. Получилось почти 4 полных пакетика. Отлично идёт в тыквенный суп, в оливье, к капусте, в пироги, да куда угодно. Мне так понравилось, что буду повторять в этом году.