Мне эксибишен тоже не подошел, может семена подсунули некачественные, всхожесть не впечатлила. Для выгонки на зелень сею Вулкан. Подходит для закрытых помещений и для открытого грунта. При достаточно большом ветре перья не ломаются. Планирую в этом году высеять.
А кто-нибудь " Фермер" сажал? Пишут, для однолетнего выращивания. 150-350г. Среднеспелый, 90-120дней.
Товарищи, подскажите плиз, Все таки, когда лучше сеять эксибишен? и ещё купила Русский размер Опыт по посеву лука будет первый в этом году Благодарю заранее
У меня только 1 год опыта выращивания этого лука. Сеяла 1 февраля. В грунт высаживала в середине мая. Урожай снимала чуть ли не в сентябре. Хочу в этом году попробовать. Мне гораздо больше понравилось из семян растить лук, чем из севка. Результат лучше. Хочу сделать 2 или даже 3 грядки разного лука и сравнить потом. Тоже смотрю на этот лучок. Мне не столько размер нужен, сколько чуть вытянутая форма и легкость очистки. Но для закруток размер тоже сгодится. А вот для хранения хотелось лучок помельче. Поэтому буду по срокам смотреть. Ранний лук на закрутки, чтобы крупный был. А поздний помельче на хранение. Еще выбрала Крепыш, Бычок, Экстаз и Касатик. Про Касатик прочитала, что его сравнивают по вкусу с Ялтинским луком. Только в отличие от последнего, растет в любом регионе.
Я тоже сеял один раз, в 2013г-только 2 марта. Через неделю начались появлятся всходы. Возраст рассады-около 60 дней, высаживал во второй декаде мая. За время выращивания рассады пару раз проводил подрезку листьев, когда они становились длинными и были готовы переломаться-лук ее (подрезку) нормально переносит, наращивает корневую систему. А мне в этой технологии (посеве семенами) нравится разнообразие предлагаемого в продаже лука (по сортам).Севок у нас представлен максимум тремя сортами. Обычно так стараюсь делать со всеми культурами. Все познается в сравнении Вот, кстати, еще один плюс посева чернушкой-при безрассадном способе головки вырастают небольшие, хорошо хранятся, их удобно брать для приготовления блюд зимой (большая луковица-под 200-300грамм не всегда полностью за один раз используется, остаток сохнет).В прошлом году выращивал из чернушки лук-шалот (у нас его называют семейкой),понравился сорт (Прималис)-луковки небольшие, не острого, нежного вкуса (не зря его называют луком для аристократов),лежкость отличная.
Мы сажаем одновременно с луком пореем. Начинаем с 23 февраля по 10 марта. Вырастает отличным, большим, вкусным. Однако это лук не для хранения.
Скорее всего был заражён севок луковой гнилью. Просто на этом месте, где рос лук, посадите кабачок или другую культуру, но не лук, ничего страшного для других растений не будет...севооборот
@Серт, А я с Вами не соглашусь, лук посеянный под зиму не стрелкуется никогда. Рано лук сажают для того, чтобы он успел укорениться и пойти в рост до основного лета луковой мухи/
Я сажала в этом году через рассаду. Не понравился, сухой какой-то и горький. Не острый, а именно горький! Больше сажать не буду, хоть и семена остались с этого года.
@Walday, Есть такая фишка с луком, его семена нужно замочить в горячей воде (можно даже в кипятке) и посадить-взойдет стеной.
Совершенно верно, и чтобы пока в земле есть влага. Сажаем так рано, как только сходит снег и в огороде на почву можно наступать. Лук никогда не поливаем, если лето сухое, репки получаются среднего размера, но зато такой лук лежит до нового урожая. Для зимнего хранения сажаем только свой севок, проверенный веками (более 300 лет) В нашей местности это был своего рода промысел. Сохранились от бабушек специальные ступки для выбивания чернушки из "шишек", решёта для сортировки севка, старинные маркёры для посадки, катки для прикатывания грядки посеянной чернушки, даже тяпки для прополки лука другие, они маленькие - полотно всего 8см. При посадке строго придерживаемся севооборота, чтобы избежать заболеваний. Грядки показывать не буду, видели!