РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мара47, А у нас рядом со мной находится знаменитое село Бессоновка где всегда выращивали знаменитый Бессоновский лук, это была целая индустрия у местных. Во времена СССР местные огородники на луке были миллионерами. А теперь все говорят, что сорт безвозвратно утерян. В прошлом году купила севок под названием Бессоновский, а вырос обычный шалот. Печалька.
Ни когда не слышал, чтобы севок штуда сажали под зиму на репку. Возможно разговор идет о чернушке? Луковая муха у нас не живет наверное. В ярославской области влаги достаточно. Обычно в нашем регионе все сажают на 1-9 мая по традиции. Тем более ростовский район ЯО славился своим луком.
А мы в это время уже занимаемся первой прополкой. на фото 10 мая, лук содержим без единой травинки всё лето. Посадка апрель.
Вы сажаете в чернозем и это надо учитывать. Много раз бывал в г. Эртиль, там лук совершенно другой. У нас травинок навалом. Хоть живи на грядке. В детстве приходилось полоть колхозную сахарную свеклу, так кроме сурепки и самой свеклы практически другой растительности и не было. Все что фото посажено на майские. Лук обычно убираем в первых числах августа при наличии еще зеленого пера. В ваших краях уборка идет наверное при почти сухой ботве потому как сухо.
@Мара47, Расскажите, а как чернушку на севок сажаете? Есть пакетиков пять разного лука, срок годности уже почти на исходе. Думаю весной посадить на севок, но раньше сколько не сажала, ничего хорошего не вырастало. Больше в траве терялось.
Лет 10 сажаю штудгартер под зиму в Тверской области под В. Волочком. Ничем не накрываю, все хорошо растет. Больше скажу, у меня пол-деревни последователей.
По нашему теперешнему климату трудно угадать когда наступит зима. Какая была осень в 2015 мы еще долго будем помнить и стоит ли рисковать.
Вот это размах! Такие площади и не польешь ничем, кроме дождя! А можете рассказать, как и где севок храните? У меня сохнет сильно . Сначала в шкафу в обувной коробке жил, потом высыпала в чулок капроновый, повесила в коридоре. Все равно много пропадает! Такими темпами до весны поллитровая баночка останется!
Встряну... Зачем его хранить где то и как то. В апреле его родимого в продаже очень даже достаточно. Любого сорта... не экзотических сортов конечно.
А в чем риск? У меня посажено две грядки по 10 метров ... Ничего не взошло и выглядит хорошо = Если вдруг помрет ... У меня три кг севка в запасе Вообще последние три года теща перешла на осенний посев и очень довольна - Стрелок минимум ... А весной тыкаем на зелень который ... Может не высушили? У нас в ящике на кухне спокойно стоит обычно ...
Затем шо мы его лет десять семенами растим В этом году тока исключение было т. к. Руки не дошли посеять
Я про это и говорю. За чернушкой уход нужен. Если меня деревня видит всего в субботу и в воскресенье... заниматься прополкой посаженной чернушки... это уже перебор
Я тоже так думала и посадила в этом году купленный севок. В итоге лук гниет не по дням, а по часам. Просушен точно, месяц почти лежал в бане на чердаке. По фото и описаниям поняла, что это пероноспороз! Заражен был севок, не земля. Я первый раз там лук сажала, огороду всего 2 года. Так что и труд впустую и землю теперь лечить надо! Вот они - "прелести" покупного севка! К тому же никому не известно, как этот севок хранился, и не получим ли мы потом полгрядки стрелок! Да и качество оставляет желать лучшего - в сеточке покупного севка и усохшего полно, и подгнившего, и проросшего. И за все это мы отдаем деньги. Вот как-то так...
Я конечно не утверждаю, но возможно здесь севок совсем не причем. Зачем покупать севок расфосованный в сетках (по 0,5), когда следует найти место где его можно поворошить руками и определить качество Вопрос к вашей агротехнике... Когда сажали Сколько раз пропалывали (если при прополке с усердием, т. е лук полег, это не гуд) Какое состояние ботвы при уборке (это почти самое главное) Как и в каких условиях проходила сушка (месяц мало)... Не раз сажал севок по целине, ни полол, ни поливал. Но вовремя убирал...лук был размером с блюдце.