1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.763

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.763
    Адрес:
    Калининград
    Такая же история. Покупной севок пропадает, точнее лук из севка. Висит на продуваемом чердаке, вроде луковица целая, а внутри усох или загнил. А на целых луковицах непонятные отверстия, как у червивого яблока. Нигде не могу найти информацию, что это такое.
    И то ли дело рассадный лук - красота! и крупнее, и сочнее. только просушить для хранения надо.
    А росли оба лука на одной грядке.

    оставила на хранение, а лук сохнет и гниет. Думаю, что из-за какой-то болезни севка. Т. к. лук, выращенный из рассады (на той же грядке, что и лук из севка) отлично хранился. но был первым съеден из-за своего вкуса.
    Я уже выкладывала фото, каким был лук из севка и лук из рассады. первое фото - из севка, второе и третье - рассада
    Лук - первый урожай.JPG Отпуск 2013 141.JPG Эксибишн 24.08.2015 - 2.JPG
    Вот эти ниточки стали огромными луковицами с мощным пером. У лука из севка перо совсем хилое.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.01.16
  2. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    Риска никакого нет. Всю жизнь сажали на репку под зиму, во всех книгах этот метод описан. А осени подобные этой за последние 10 лет были минимум 4 раза - без снега до декабря, а то и января.
    Зато проблем с хранением нет никаких и гарантированный хороший урожай, экономия весеннего времени, которое гораздо дороже в апреле-мае, чем в конце октября.
     
  3. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Не факт что был заражен севок, у нас нынче из-за дождливого лета у всех лук болел пероноспорозом, от него лук перед посадкой надо прогревать, лучше в горячей воде.
     
  4. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Согласен, но не получается в конце октября.
    В этом году пришлось чеснок кинуть в землю в середине сентября.
    И опять по поводу хранения севка... по дороге на дачу видно, что куча бабулек им торгуют...
    Если не получается его хранить дома, то зачем упираться и говорить о его плохом качестве...
     
  5. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Простите бога ради, но так лук не сушат.
    Вернее так сушат, но в средней азии. Где солнца много
    У вас же стебли уже в стадии поражения гнилью.
    Хотя бы ботву надо было оттяпать сикаторм... PICT0023.JPG
     
  6. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    У нас в этом году свой также был;)

    А рассада = Вот со сладким я еще понимаю возиться ... С многолетним понимаю ...

    А с обычным - Мне проще выделить 1,5 на 2 метра под свой севок или купить у нормального поставщика ... Нормальное лето не гниет никогда ...
     
  7. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.763

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.763
    Адрес:
    Калининград
    Это был первый опыт. :aga:
    А как правильно сушить? Я думала, что ботву надо оставить, чтобы потом косы плести.
    У меня лук пролежал в таком виде пару дней, на ночь прикрывала тем же мешком. Потом внесла в дом, на полу на кухне досушивался. Часть пера отрезала, оставив маленькие хвостики, а потом заплела на нитке в виде вязанки. И так повесила на чердаке на гвоздик.

    Может поэтому сладкий лук лучше хранился? Я его сразу решила на еду оставить. И сразу после уборки перо отрезала и сложила в пластиковые ящики дырчатые на просушку в доме.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    Не все живут в частных домах и имеют условия для хранения севка. К тому же "бабули" наверняка перед продажей его перебирают, у них тоже в отходы много уходит. В городской квартире с этим проблемы возникают. Посев под зиму их полностью решает.
     
  9. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я тоже лук сушила с пером :nono: ну, не весь - сантиметров 6 оставила, а из срезанных перьев пирогов напекла
     
  10. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Бывает:hndshk:

    Мы всегда обрезаем по максимуму и потом сушим ... Но если лук на заготовки, то можно вообще не заморачиваться и прям выкопав под навес кинуть ...
     
  11. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Как правильно вы прекрасно и сами знаете, но есть моменты про которые забываем.
    Для нашей средней полосы...
    Убирать в сухую погоду
    Пару дней если позволяет погода оставить на грядке с ботвой.
    Отрезать ботву.
    Просушить пару дней (лучше больше) под навесом.
    Перебрать, проверить на качество.
    Разложить в один слой на проветриваемом чердаке для хранения (август-ноябрь).
    По мере возможности перебирать.
    С последним "пароходом" отвезти домой в каменные джунгли:aga:
     
  12. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.781
    Благодарности:
    25.044

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.781
    Благодарности:
    25.044
    Адрес:
    Троицк Москва
    А как же в косах хранили и хранят? И лук, и чеснок.
     
  13. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Мы косы делали с полегшего лука - Там перо было сухим насквозь и плюс, надо признать, всегда в тепле у вентиляции ...

    Но уже давно так перестали делать т. к. не удобно;)
     
  14. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Как говорили в каком то мультике: - Это ж оптический обман... Косы.jpg
     
  15. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    Читала-читала, все равно объясните, пожалуйста! Если у огородников, которые садят под зиму лук-севок (не семена) на репку, он не стрелкуется, от чего же тогда появляются стрелки? У нас, если и тыкают лук под зиму, то только на весеннее перо, он потом идет в стрелу. На репку мы высаживаем по весне, чтобы лук не перебрал холодового лимита, избыток которого стимулирует стрелкообразование. :faq:
     
Статус темы:
Закрыта.