РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такая же история. Покупной севок пропадает, точнее лук из севка. Висит на продуваемом чердаке, вроде луковица целая, а внутри усох или загнил. А на целых луковицах непонятные отверстия, как у червивого яблока. Нигде не могу найти информацию, что это такое. И то ли дело рассадный лук - красота! и крупнее, и сочнее. только просушить для хранения надо. А росли оба лука на одной грядке. оставила на хранение, а лук сохнет и гниет. Думаю, что из-за какой-то болезни севка. Т. к. лук, выращенный из рассады (на той же грядке, что и лук из севка) отлично хранился. но был первым съеден из-за своего вкуса. Я уже выкладывала фото, каким был лук из севка и лук из рассады. первое фото - из севка, второе и третье - рассада Вот эти ниточки стали огромными луковицами с мощным пером. У лука из севка перо совсем хилое.
Риска никакого нет. Всю жизнь сажали на репку под зиму, во всех книгах этот метод описан. А осени подобные этой за последние 10 лет были минимум 4 раза - без снега до декабря, а то и января. Зато проблем с хранением нет никаких и гарантированный хороший урожай, экономия весеннего времени, которое гораздо дороже в апреле-мае, чем в конце октября.
Не факт что был заражен севок, у нас нынче из-за дождливого лета у всех лук болел пероноспорозом, от него лук перед посадкой надо прогревать, лучше в горячей воде.
Согласен, но не получается в конце октября. В этом году пришлось чеснок кинуть в землю в середине сентября. И опять по поводу хранения севка... по дороге на дачу видно, что куча бабулек им торгуют... Если не получается его хранить дома, то зачем упираться и говорить о его плохом качестве...
Простите бога ради, но так лук не сушат. Вернее так сушат, но в средней азии. Где солнца много У вас же стебли уже в стадии поражения гнилью. Хотя бы ботву надо было оттяпать сикаторм...
У нас в этом году свой также был А рассада = Вот со сладким я еще понимаю возиться ... С многолетним понимаю ... А с обычным - Мне проще выделить 1,5 на 2 метра под свой севок или купить у нормального поставщика ... Нормальное лето не гниет никогда ...
Это был первый опыт. А как правильно сушить? Я думала, что ботву надо оставить, чтобы потом косы плести. У меня лук пролежал в таком виде пару дней, на ночь прикрывала тем же мешком. Потом внесла в дом, на полу на кухне досушивался. Часть пера отрезала, оставив маленькие хвостики, а потом заплела на нитке в виде вязанки. И так повесила на чердаке на гвоздик. Может поэтому сладкий лук лучше хранился? Я его сразу решила на еду оставить. И сразу после уборки перо отрезала и сложила в пластиковые ящики дырчатые на просушку в доме.
Не все живут в частных домах и имеют условия для хранения севка. К тому же "бабули" наверняка перед продажей его перебирают, у них тоже в отходы много уходит. В городской квартире с этим проблемы возникают. Посев под зиму их полностью решает.
А я тоже лук сушила с пером ну, не весь - сантиметров 6 оставила, а из срезанных перьев пирогов напекла
Бывает Мы всегда обрезаем по максимуму и потом сушим ... Но если лук на заготовки, то можно вообще не заморачиваться и прям выкопав под навес кинуть ...
Как правильно вы прекрасно и сами знаете, но есть моменты про которые забываем. Для нашей средней полосы... Убирать в сухую погоду Пару дней если позволяет погода оставить на грядке с ботвой. Отрезать ботву. Просушить пару дней (лучше больше) под навесом. Перебрать, проверить на качество. Разложить в один слой на проветриваемом чердаке для хранения (август-ноябрь). По мере возможности перебирать. С последним "пароходом" отвезти домой в каменные джунгли
Мы косы делали с полегшего лука - Там перо было сухим насквозь и плюс, надо признать, всегда в тепле у вентиляции ... Но уже давно так перестали делать т. к. не удобно
Читала-читала, все равно объясните, пожалуйста! Если у огородников, которые садят под зиму лук-севок (не семена) на репку, он не стрелкуется, от чего же тогда появляются стрелки? У нас, если и тыкают лук под зиму, то только на весеннее перо, он потом идет в стрелу. На репку мы высаживаем по весне, чтобы лук не перебрал холодового лимита, избыток которого стимулирует стрелкообразование.