РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спросили блин Меня интересует конечный результат, а не промежуточный ... Пока стрелок минимум и все устраивает
Даже когда репкой под зиму? Чудеса... Я свой Штурт одногодку из семян выкопала и на зимовку привезла, чтобы потом по весне посадить. Иначе получится луковый цветник вместо грядки.
Мне объяснили, что стрелковаться могут более крупные луковки севка, а мелкие - нет. И не все сорта лука подходят для подзимней посадки (сеют - семена, севок - сажают), есть сорта устойчивые к стрелкованию. Сама в первый раз осенью посадила. Весной посмотрю что да как. Не такой уж и риск. Тепло стояло долго, но у меня ничего не проросло - ни лук, ни чеснок, ни нарциссы. Осень все же... "чуют" растения...
Ну я не репку садил - Мелкий лук до 10 мм как и советуют ... Этот год был первый с большим количеством цветоносов - Четверть наверно или чуть меньше, но даже с этих получилась неплохая репка ... Но увы не захотело лежать и ушло в заготовки ...
Стрелку удалить как можно раньше и репка нарастет. Только в середине будет засохшая палочка - остаток стрелки. Если для себя и несколько луковиц - сойдет. Неприятно, конечно, если все луковицы такие
Дело в том, что мой опыт вам вряд ли поможет, так как у нас лук из пакетиков никто не сеет (объёмы не те), чернушка своя. Сеем по 5-6 стаканов по 200г. Предварительно на сутки замачиваем в теплой воде с марганцовкой прямо в холщёвом мешке, но не проращиваем. Затем провяливаем её на ветерке не долго, чтобы вернуть сыпучесть, смешиваем с мелом (иначе её не видно в земле, у нас же земля чернющая) и сеем на глубину не менее 5см в бороздки очень густо, чтобы севок был мелкий. Ну и прополки обязательны всё лето! У нас огороды "блестят", но мы на земле живём - не дачники. Я живу в собственном доме. Лук - репку, севок и чеснок храним на чердаке дома всю зиму, предварительно собрав в большие кучи. Чтобы это всё не замёрзло, накрываем старыми ватными одеялами. Но не будете же вы 3 кг. севка хранить на чердаке? Ни разу не было, чтобы у нас на чердаке лук замёрз, даже в суровые зимы и никогда не сохнет. Скорее всего работа проволочника, он такие отверстия оставляет. От него трудно избавиться. Надо обрабатывать почву, есть препараты. Мы от него избавляемся по старинке - сажаем 2-3 года тыкву на такой почве, лишь бы не клубни и не луковицы. Ботву надо обязательно убирать, так как она является источником всяких болезней - грибковых. Чтобы избежать стрелок, надо сажать мелкий севок (менее 1 см), мы себе сажаем такой, а что крупнее, продаём вам
Отверстия появились во время хранения. Когда урожай убирала, лук чистенький был. Если проволочник как на картофеле, то отверстия крупнее, около 3 мм, ровные, идут вглубь луковицы по прямой в виде конуса, чистые, внутри может быть черная точка. Попробую завтра сфотографировать, если найду такую луковицу.
@Мара47, я в этом году сажала Голландский севок. Наш - гниет сильно. Так вот: стрелок не было, лежит хорошо, не гниет, но - из крупного севка выросли крупные луковицы, из мелкого- мелкий. У вас такой зависимости нет? А почему не выращиваете в однолетней культуре? Покупаю лук в сетках, там где подписано - сорта, которые выращивают в однолетней культуре.
Название у вашего местного лука есть? А я видел у нас в продаже чернушку этого сорта, жаль, не купил... А Вы попробуйте! Только для посадки берите самый мелкий севок-"овсюжок"(до 1см в диаметре)-тогда по весне стрелок не будет. И сажайте его как можно позже-а то прорастет осенью. Страха в этом большого нет, но если зима будет морозная и малоснежная-вымерзнет... Ага, Курдюмов такое советовал... "Озимый" лук-в начале июля, где-то числа 10-12.Если весенняя посадка (конец апреля-начало мая)-то в конце июля. К уборке приступаем, когда перо ложится (как правило, оно еще зеленое)
Я не люблю эксперименты с овощами, мне надо чтобы 100% уродилось и сохранилось до нового урожая. Сорт, который сажаем, проверен веками. У меня нет никаких проблем, зачем мне однолетний? Его наверное надо поливать? А у нас ещё летом и жара за +40 обычное явление и дождей чаще всего кот наплакал. А свой лук я посадила и забыла, ни подкормок, ни поливов, только прополки. Никогда если честно даже не интересовалась другими сортами лука. Всё по накатанной. Порей сажаю немного, но это другое.
@Мара47, так и смысл в том, что 100% уродит и главное- сохранится! Там, где я раньше жила со времён Екатерины сажали лук. Последние годы - сплошная гниль у местных - не экспериментируют, все - севком. А вот корейцы сажали семенами и их лук- просто небо и земля. Честно: мне современные сорта и гибриды даже на вкус больше нравятся. Сочные, с мелким донышком, овальной формы, великолепно хранятся. Я даже на даче хочу отказаться от севка. А уж вам, для конкурентоспособности, нужно идти в ногу с современностью. Вот насчёт полива - не знаю. Но и из севка на начальном этапе не очень то без полива, по- моему.
Я живу в Беларуси, солнца, вроде, тоже без избытка-но сушу именно так, с ботвой. Если погода дождливая-сушу в гараже. За это время питательные вещества из ботвы переходят в луковицу, шейка хорошо подсыхает, в итоге лук хранится хорошо. Если умеете-то почему и нет...У нас, помню, бабушки всегда в косы плели.
@Yyaroslava, Я с Вами очень даже согласна! Для себя твердо решила - больше никакого севка. С таким посадочным материалом, что продают в магазинах можно и без здоровой земли остаться. Собрала свою чернушку- буду переходить на свой посевной материал.
В этом -то и вся фишка, что всё без полива. Лук не гниёт, по - вкусу устраивает, что ещё надо? Наш год хранится, т. е. хватает от урожая до урожая.
@Тантана, Если Вы зелень на пироги пустили значит Вы его рано убирать начали. Лук начинают убирать после полегания пера. Бывает что он сам не ложится тогда его насильно на землю укладывают и выкапывать начинают только когда перо начинает желтеть. Сушат его подвешенным - луковицами вверх. когда перо окончательно высохнет его обрезают (или нет-те кто косы плетет) и сушат дальше, до тех пор пока он шелестеть не начнет. Сделайте так и будет Вам счастье с хранением.