РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стригуновский — местный сорт Курской области.(и у нас тоже, мы соседи) Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, но более крупные, чем у Бессоновского, весом 100-200 г.
@Тантана, Думаю вот он Ваш враг. Бессоновский в продаже это маркетинговый ход. У мамы моей раньше полсела знакомых было, иногда закрадывается мысль нагрянуть "в гости" напроситься на чернушку, старики наверняка свои семена сохранили.
На пироги он не у меня пошел. Перо само легло, пожелтело. Выдернула, отряхнула от земли и положила на террасу сушиться.
В продаже не встречала, это я скопировала из интернета описание про свой сорт и там так было написано про ваш.
А я всё больше утверждаюсь во мнении, что надо переходить на лук рассадой. Тем более, что луковая рассада - самая беспроблемная! Ну, по крайней мере, у меня так было! Заодно, читая про луковые косы, появился вопрос - кто может доступно рассказать, как их правильно плести? Я пробовала, как венки из одуванчиков в детстве плели, получилась фигня! Ботва высохла, коса развалилась! Парикмахер из меня не вышел!
И я решил посадить на рассаду Эксибишена. В чем Вы ее высевали? Прореживали? Подрезку пера проводили (сколько раз)?Каков был возраст рассады к моменту высадки в ОГ? Где-то читал такую технологию: использовать кассеты для рассады (типа как на снимке), в каждую высевать по пять семян чернушки, впоследствии, при высадке, все получившееся гнездо и высаживается вместе, не разделяя. Но это для обыкновенного лука, Эксибишн, видно, так не посадишь-надо высаживать поштучно, где-то через 15см...
У меня всё тоже самое, в одном городе с Ириной живём. Дело именно в севке. У меня были три грядки, росли рядом друг с другом. На тех, где лук посажен севком, была эта зараза. Свой лук, который высаживала рассадой стоял до последнего - ни одна луковица не пропала.
Если хотите получить крупные луковицы, то 15 см для него мало. Вот так у меня растёт обычный лук (банка 3 л) А вот так Эксибишн .размер кирпича 25 см, расстояние между луковками не менее 20 см
А вот смотрю - у всех луковицы к моменту созревания практически все на поверхности. Как они так вылезают? У меня еединичные экземпляры так росли, в основном - луковица под землей была. Это я глубоко посадила?
Я уже писала в теме раньше, как сеяла луки. Если коротко, то сеяла в пластиковые одноразовые прозрачные контейнеры с крышкой, их легко купить везде, где продают одноразовую посуду. Чтоб не прореживать в рассаде, сразу сеяла рядочками по одной семечке. Утомительно, но мне так больше нравится. Подстригала перо, когда лук совсем валиться начинал, сколько раз не помню, но три точно. В середине апреля отвезла в теплицу на дачу. А вот по поводу кассет ! Я тоже накупила их, сейчас в гараже валяются без дела. Самое неудобное приспособление для выращивания рассады! Кто-то пророс, кто-то еще нет. А надо под лампы переставлять. Ячейки с проклюнувщимися растюхами не отделить, крышка общая, и не снимешь, влажность нужна, тем, что еще не взошли, а взошедшие уже макушкой в эту крышку тычутся! И глубина у ячеек маленькая, луку не хватит, у него корни длинющие! Честно, вообще не знаю, что можно в этих кассетах выращивать! Но это ИМХО! А почему Вы думаете, что севок не обрабатывался? Был замочен в горячей марганцовке, как положено! А толку ноль!