1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    @Kosha29031980, за 30 минут надо обязательно пролить, потом пересаживать, землю не смываю.
     
  2. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.883

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Самара
    А корешки не обрезаете?
     
  3. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Обрезаю только у лука порея.
     
  4. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    @Наталья Колесни, Наталья, дохнуть просто так лук не должен, тем более если взошел;). Я подозреваю что это дело луковой мухи или луковой журчалки, а не погрешности в уходе. Бороться с ними, к сожалению, сложно, все совместные отпугивающие посадки помогают отчасти. Попробуйте полив лука раствором поваренной соли 200гр на 10литр воды, при этом надо избегать попадания раствора на перо. Первый полив проводят когда перо достигнет 5 см, а следующий через 20 дней. Удачи! :)
     
  5. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    сажала Эксибишен.
    @Kosha29031980, Это зависит от субстрата в котором растет рассада.
    - если он рассыпчатый, то вытаскивается все растения просто, одним куском, с последующим разбором рассады.
    - если субстрат плотный, то можно и размочить, но я так никогда не делаю. Повреждение корней идет на пользу больше (тем более в таком возрасте рассады), чем излишняя влажность при посадке. Сажала на постоянное место в ранние сроки мая. Удачи! :)
     
  6. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Навоз- то зачем? Лук любит органику, но хорошо перепревшую. Заправляется грядка перегноем, можно припорошить золой, добавить немного суперфосфата и всё это хорошо перемешать.
     
  7. Лана Сив
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    2.670

    Лана Сив

    Живу здесь

    Лана Сив

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    2.670
    Адрес:
    Кемерово
    Салатный лук выращиваю впервые. Порей - несколько лет. У меня лучше удаются ранние сорта порея (Веста), но они плохо хранятся. Люблю пирог с пореем и брынзой.
    Высаживать рассаду буду 10-20 мая, по погоде.
    Фото 18.05.13
     

    Вложения:

    • DSC05585.JPG
  8. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Мытищи
    Предыстория и вопросы таковы:
    Купил красный лук-севок Кармен МС (11-21 мм). С покупкой поторопился, купил заранее, чуть ли не в феврале или марте. Какое-то время лук лежал в комнате, потом переехал на застекленную северную лоджию, там попрохладней. Недели две-три назад стал замечать, что пара луковиц дали ростки. Не долго думая (а может надо было подумать) завернул сеточку с севком в белую бумагу и убрал в холодильник, в ящик для хранения овощей. Сейчас проверил - ростков нет, в сеточке присутствует луковая шелуха, все сухенько и прохладно. А теперь вопросы:
    1. Не испортил ли я посадочный материал, перенеся его в темноту и прохладу? Если нет, то второй вопрос.
    2. Какие процедуры и в какие сроки надо сделать, чтобы лучок очухался к посадке, которую планирую сделать на первых майских?
    Не пинайте, не кидайте пореем, я новичок в садоводстве, а лук вообще первый раз в жизни буду сажать.
     
  9. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    2.303

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    2.303
    Адрес:
    Москва
    @pavel-79, ничего страшного вы не сделали. Все правильно. Скоро, через 10 дней сажать. На майские праздники можно сажать смело, учитывая то, что лук вообще можно сажать под зиму. Учтите расстояние между луковками и если вы хотите лук-зелень - можно с этого лука срывать перья, если вам нужен лук репка, то перо в таком случае не срывайте. Есть такое понятие - холодное хранение лука в течение зимы и теплое, сухое. В интернете можете прочесть сию информацию. Но глубоко в эту тему я внедряться не буду. Потому, что весь посадочный материал (лук севок) хранится в холодных камерах, дабы не потерять в весе. Поэтому лук может просто пойти в стрелку, и дать маленькие луковицы репки. Но я думаю, что для вас это не катастрофа. Наедитесь зеленого ароматного вкусного зеленого лука-пера.
     
  10. pavel-79
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212

    pavel-79

    Живу здесь

    pavel-79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Мытищи
    ЛюЛю, когда лук надо доставать из холодильника? Надо ли его как-то прогревать или на свету подержать перед посевом?
     
  11. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    2.303

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    2.303
    Адрес:
    Москва
    @pavel-79, я обычно делаю так. И сделаю так на 1 мая. Прогревать лук я не буду. Не вижу смысла. После того, как он после прогревания пойдет в землю, где температура будет 10С. Кстати запомните, когда можно сажать растения. Запоминается легко. Это когда земля на глубине 10 см будет иметь температуру 10С. Замеряется элементарно градусником. И листья на березе распустятся и будут величиной с копеечку. Далее на ночь помещаю лук в мокрую тряпку и в полиэтиленовый пакет. Утром у лука появляются маленькие белые корешки. Хорошо еще перед этим еще отрезать остатки сухой шелухи ножницами (наверху луковицы). Но не сильно. Чтобы не отрезать при этом половину луковицы. Ничем не протравливаю. Не помещаю в раствор удобрений. На сайте можно многое прочитать о танцах с бубнами. Я вот думаю, как наши предки обходились без энергена, циркона, марганцовки, препарата Максим и т. д. И урожаи собирали огроменные. Мы же (не я) куда только не пихаем бедные растюшки, сажаем 1 грядку, чаще половину и урожая - кот наплакал. На свету лук держать не надо. Премудрости здесь никакой. А вообще Ютуб вам в помощь. Я очень много черпаю оттуда знаний. И в русских роликах и в "заграничных". Сейчас планирую заняться высокорослой голубикой. Собрала массу информации. Провела огромные "маркетинговые" исследования. Уже 7 горшков с голубикой стоят в гараже.
     
    Последнее редактирование: 23.04.14
  12. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.600
    Благодарности:
    67.006

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.600
    Благодарности:
    67.006
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    А мы уже произвели первую прополку, сорт Стригуновский.
    SAM_4559.JPG
     
  13. Лёхер
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    283

    Лёхер

    Живу здесь

    Лёхер

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Курган
    @Xeelga, слишком мелко, равно как и слишком глубоко сажать конечно не стОит (хотя рассада это перенесёт). Я придерживаюсь вычитанной у Н. А. Борзых рекомендации - заглублять примерно на уровне точки роста, т. е. того места, откуда лезет новый листочек. Точка роста указана стрелочкой точка роста.jpg
    Фото стырил отсюда
     
  14. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    батун нужно! Он как раз к осени успеет немного вырасти и весной будет уже пригоден к срезке.
     
  15. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    Покров
    Подскажите, почему лук скручивается? Раньше такого не было. :faq:
    лук.jpg лук 2.jpg лук 3.jpg лук4.jpg

    Фосфорорганический инсектицид аналог карбофоса. Очень токсичен для человека. Соблюдать меры предосторожности, сроки выхода для работы, инструкции по применению.
    Лично я по этим соображениям от него отказался. Посмотрите, чем можно заменить на сайте производителей:
    http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/corn/corn-pests/Pages/noctuidae.aspx
    https://www.avgust.com/lph/product/?culture=350
    Актара имхо подойдет
    http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actara.aspx
     
    Последнее редактирование: 26.05.14
Статус темы:
Закрыта.