РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kosha29031980, за 30 минут надо обязательно пролить, потом пересаживать, землю не смываю.
@Наталья Колесни, Наталья, дохнуть просто так лук не должен, тем более если взошел. Я подозреваю что это дело луковой мухи или луковой журчалки, а не погрешности в уходе. Бороться с ними, к сожалению, сложно, все совместные отпугивающие посадки помогают отчасти. Попробуйте полив лука раствором поваренной соли 200гр на 10литр воды, при этом надо избегать попадания раствора на перо. Первый полив проводят когда перо достигнет 5 см, а следующий через 20 дней. Удачи!
сажала Эксибишен. @Kosha29031980, Это зависит от субстрата в котором растет рассада. - если он рассыпчатый, то вытаскивается все растения просто, одним куском, с последующим разбором рассады. - если субстрат плотный, то можно и размочить, но я так никогда не делаю. Повреждение корней идет на пользу больше (тем более в таком возрасте рассады), чем излишняя влажность при посадке. Сажала на постоянное место в ранние сроки мая. Удачи!
Навоз- то зачем? Лук любит органику, но хорошо перепревшую. Заправляется грядка перегноем, можно припорошить золой, добавить немного суперфосфата и всё это хорошо перемешать.
Салатный лук выращиваю впервые. Порей - несколько лет. У меня лучше удаются ранние сорта порея (Веста), но они плохо хранятся. Люблю пирог с пореем и брынзой. Высаживать рассаду буду 10-20 мая, по погоде. Фото 18.05.13
Предыстория и вопросы таковы: Купил красный лук-севок Кармен МС (11-21 мм). С покупкой поторопился, купил заранее, чуть ли не в феврале или марте. Какое-то время лук лежал в комнате, потом переехал на застекленную северную лоджию, там попрохладней. Недели две-три назад стал замечать, что пара луковиц дали ростки. Не долго думая (а может надо было подумать) завернул сеточку с севком в белую бумагу и убрал в холодильник, в ящик для хранения овощей. Сейчас проверил - ростков нет, в сеточке присутствует луковая шелуха, все сухенько и прохладно. А теперь вопросы: 1. Не испортил ли я посадочный материал, перенеся его в темноту и прохладу? Если нет, то второй вопрос. 2. Какие процедуры и в какие сроки надо сделать, чтобы лучок очухался к посадке, которую планирую сделать на первых майских? Не пинайте, не кидайте пореем, я новичок в садоводстве, а лук вообще первый раз в жизни буду сажать.
@pavel-79, ничего страшного вы не сделали. Все правильно. Скоро, через 10 дней сажать. На майские праздники можно сажать смело, учитывая то, что лук вообще можно сажать под зиму. Учтите расстояние между луковками и если вы хотите лук-зелень - можно с этого лука срывать перья, если вам нужен лук репка, то перо в таком случае не срывайте. Есть такое понятие - холодное хранение лука в течение зимы и теплое, сухое. В интернете можете прочесть сию информацию. Но глубоко в эту тему я внедряться не буду. Потому, что весь посадочный материал (лук севок) хранится в холодных камерах, дабы не потерять в весе. Поэтому лук может просто пойти в стрелку, и дать маленькие луковицы репки. Но я думаю, что для вас это не катастрофа. Наедитесь зеленого ароматного вкусного зеленого лука-пера.
ЛюЛю, когда лук надо доставать из холодильника? Надо ли его как-то прогревать или на свету подержать перед посевом?
@pavel-79, я обычно делаю так. И сделаю так на 1 мая. Прогревать лук я не буду. Не вижу смысла. После того, как он после прогревания пойдет в землю, где температура будет 10С. Кстати запомните, когда можно сажать растения. Запоминается легко. Это когда земля на глубине 10 см будет иметь температуру 10С. Замеряется элементарно градусником. И листья на березе распустятся и будут величиной с копеечку. Далее на ночь помещаю лук в мокрую тряпку и в полиэтиленовый пакет. Утром у лука появляются маленькие белые корешки. Хорошо еще перед этим еще отрезать остатки сухой шелухи ножницами (наверху луковицы). Но не сильно. Чтобы не отрезать при этом половину луковицы. Ничем не протравливаю. Не помещаю в раствор удобрений. На сайте можно многое прочитать о танцах с бубнами. Я вот думаю, как наши предки обходились без энергена, циркона, марганцовки, препарата Максим и т. д. И урожаи собирали огроменные. Мы же (не я) куда только не пихаем бедные растюшки, сажаем 1 грядку, чаще половину и урожая - кот наплакал. На свету лук держать не надо. Премудрости здесь никакой. А вообще Ютуб вам в помощь. Я очень много черпаю оттуда знаний. И в русских роликах и в "заграничных". Сейчас планирую заняться высокорослой голубикой. Собрала массу информации. Провела огромные "маркетинговые" исследования. Уже 7 горшков с голубикой стоят в гараже.
@Xeelga, слишком мелко, равно как и слишком глубоко сажать конечно не стОит (хотя рассада это перенесёт). Я придерживаюсь вычитанной у Н. А. Борзых рекомендации - заглублять примерно на уровне точки роста, т. е. того места, откуда лезет новый листочек. Точка роста указана стрелочкой Фото стырил отсюда
Подскажите, почему лук скручивается? Раньше такого не было. Фосфорорганический инсектицид аналог карбофоса. Очень токсичен для человека. Соблюдать меры предосторожности, сроки выхода для работы, инструкции по применению. Лично я по этим соображениям от него отказался. Посмотрите, чем можно заменить на сайте производителей: http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/corn/corn-pests/Pages/noctuidae.aspx https://www.avgust.com/lph/product/?culture=350 Актара имхо подойдет http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actara.aspx