РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как часто севок посажен для зелени? Нам лука всегда мало, даже летом приходится покупать. В день по 1-2 пучка уходит.
Вроде не стоит собирать перо с репки, чтобы не ослаблять. Я сею на перо всякие луки типа батуна и "лука на зелень", однолетки, но резать можно только с июля. До этого идут многолетние. В этом году попробую посадить рассадой. Зелёный лук очень хорошо съедается нашей нехилой семейкой в салатах, пирогах и прочих.
Ещё я показывала такую вертикальную грядку (у кого большие участки, можете только улыбнуться). Там виден лук, он потом хорошо вырос. Удобно тем, что на тёплой стене посев был в апреле. Ну и на грядках его изрядно, но позже.
По- моему, да. Зачем долбиться в закрытую дверь (пытаться все вырастить из семян)? Что- то легче размножается вегетативно. Шнитт- то уж точно! Купила стаканчик (а можно выпросить корешки в ресторане- они их выбрасывают, естественно, а использовать любят - эффектно выглядит)- и все ! Есть его правда можно только совсем ранней весной (и вопреки общему мнению, регулярное обрезание не помогает, нужно еще и регулярно поливать). Зато цветет красиво! Овощная клумба- это очень модно!
Севернее не придумаете Тоже сею теперь лук из семян. Несмотря в том году на отсутствие лета и многочисленные дожди, тем не менее Эксибишен вырос с кулак, а Глобо чуть меньше.(сеяла в конце января). Но за то вкус отменный А на перо из семян уже давно сею прямо в грядку, он как раз поспевает к осени, когда из севка уже отходит, и уходит у меня в заморозку. А вот с пореем пока набираюсь опыта, ножки пока маловаты
Тут теперь народ все больше про обычный репчатый семенами интересуется. После положительного опыта с Эксибишеном, хотят с севка на семена перейти и растить в однолетней культуре через рассаду. Я тоже интересуюсь. Особенно названиями сортов - гибридов.
@slogvaln, а мне рассада именно не Эксибишна, а острых сортов, не понравилась. В прошлом году был эксперимент, выросли почти все меньшего размера, чем из севка, позже севка на месяц. Далее буду через рассажу сажать только салатный... я сажал Халцедон и ещё какой-то. На упаковке была обещана нормальная луковица за один сезон. Выросла, как я уже сказал, мелочь и поздно. А ведь сажал в середине февраля! Учитывая, что в моей местности луковая муха жирует и всегда четверть урожая уничтожает (с учётом борьбы, а без борьбы - почти всё уничтожает), а после 25 июня-10 июля начинается пероноспороз, как по графику, от которого опрыскивание тоже помогает не более, чем на 75%, то мне чем скорее луковица созреет, тем лучше. Севок купил, воткнул и он растёт, а столько проблем с рассадой острого лука с февраля месяца, чтобы он потом погибнул в июле? Нафиг надо Если кто-то сажал острые сорта для зимнего хранения через рассаду и всё успешно выросло, убрано в срок, в конце июля, - постою, послушаю... P. s.: для себя всегда сажал севок Центурион, в прошлом году посадил 8 разных сортов севка, по памяти все не помню, но точно были Купидон, Геркулер, Альфа, Шт. Ризен, и ещё какие-то. Всё пронумеровал на грядках, где что. В результате буду покупать только Центурион. По всем параметрам лучше оказался.
У меня в этом году была возможность сравнить острый лук из севка и из семян. Рассада принялась быстрее, чем у севка мало-мальски приличные хвостики стали торчать на грядке. Перо у рассадного было жирнее и длиннее к концу сезона. Тут еще для себя один плюс рассады выявила - у нас грачи по весне любят подергать только высунувшийся лучок, кукурузку, даже на кабачки покушаются. Так вот, на рассаду они не обращали внимания, видно, не их калибр !
Один сорт сравнивали? Обычно на упаковке указывается, предназначен ли сорт для посева в однолетнем цикле.
Нет, сорта были разные. Севком Стурон и Центурион, семенами их не сеяла, были другие сорта. Я сравнила не "поведение" одного сорта при выращивании семенами и севком, а плучившиеся в итоге растения. Я не ставлю крест на севке, ни в коем случае. Просто я уже писала, что сейчас происходит с моим урожаем лука из покупного севка - он почти на половину уже сгнил . С рассадным луком такого не было. Не было ни одной испорченной луковицы! Даже не понравившийся мне в начале Ред Барон из семян был докушан совсем недавно. Он стал не такой сочный, как в начале, луковицы будто усохли немного, но он не гнил.
У меня он нормальным вырос Не такой как обещают, но и не мелкий В этом году смотрю на новые луки - Смущает шо большая часть одна контора ... Пока взял два пакета острого ... Ну и 4 кг севка в земле будет
У меня самый мелкие попавшиеся центурионы - с куриное яйцо... А Халцедон даже не знаю, с чем сравнить. В половину меньше. Вообще я на острые луки для рассады посматривал ещё осенью, какие бывают. Вот, записал для себя в блокнотике (что найдено в ближайшем к дому магазине): Спениш Медальон f1 и Франциско ф1, первый якобы ранний 83 дня от всхода, 120-240гр, острый, хранение 3-4 месяца до нового года, что в общем-то не понятно тогда, когда его сажать; второй - 110дней, хранение 6-7 месяцев, острый диаметр 5-10см, масса 170гр, посев в феврале-марте. Если чёрт меня дёрнет, куплю но сомневаюсь
Сергей, я вот перед НГ обнаружила дома пакетик севка (муж весной купил и забыл мне привести, так в шкафчике и пролежал), решила его на зеленушку пустить. Сидит в воде, даже намека нет на зелененькое, а луковки уже сгнивают. Я думаю его продавцы обрабатывают чем-то, чтоб он до весны долежал. Что то совсем я в севке разочаровалась, накупила семян всяких разных, в том числе и батун. Корни бороды наростили, зелени нет и не будет, т. к. луковки сгнивают. Баночки из-под сметаны с пластиковыми крышками, в крышках вырезала дырки. Воды только кончики луковок касались. Так сидят и луки-репки магазинные. С них зелень и едим.