1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.765

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.765
    Адрес:
    Калининград
    А как часто севок посажен для зелени? Нам лука всегда мало, даже летом приходится покупать. В день по 1-2 пучка уходит.
     
  2. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.788
    Благодарности:
    25.070

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.788
    Благодарности:
    25.070
    Адрес:
    Троицк Москва
    Вроде не стоит собирать перо с репки, чтобы не ослаблять.
    Я сею на перо всякие луки типа батуна и "лука на зелень", однолетки, но резать можно только с июля. До этого идут многолетние. В этом году попробую посадить рассадой. Зелёный лук очень хорошо съедается нашей нехилой семейкой в салатах, пирогах и прочих.
     
  3. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.788
    Благодарности:
    25.070

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.788
    Благодарности:
    25.070
    Адрес:
    Троицк Москва
    Ещё я показывала такую вертикальную грядку (у кого большие участки, можете только улыбнуться).
    Там виден лук, он потом хорошо вырос. Удобно тем, что на тёплой стене посев был в апреле.
    Ну и на грядках его изрядно, но позже.
     

    Вложения:

    • DSCN1272.JPG
  4. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    По- моему, да. :( Зачем долбиться в закрытую дверь (пытаться все вырастить из семян)? Что- то легче размножается вегетативно. Шнитт- то уж точно! Купила стаканчик (а можно выпросить корешки в ресторане- они их выбрасывают, естественно, а использовать любят - эффектно выглядит)- и все ! Есть его правда можно только совсем ранней весной (и вопреки общему мнению, регулярное обрезание не помогает, нужно еще и регулярно поливать). Зато цветет красиво! Овощная клумба- это очень модно!
     
  5. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    Рядом с такой грядкой жить надо - пересыхать будет мгновенно.
     
  6. Пустошанка
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.007

    Пустошанка

    Я-Любовь

    Пустошанка

    Я-Любовь

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Архангельск
    Севернее не придумаете:aga:
    Тоже сею теперь лук из семян. Несмотря в том году на отсутствие лета и многочисленные дожди, тем не менее Эксибишен вырос с кулак, а Глобо чуть меньше.(сеяла в конце января). Но за то вкус отменный:super: А на перо из семян уже давно сею прямо в грядку, он как раз поспевает к осени, когда из севка уже отходит, и уходит у меня в заморозку. А вот с пореем пока набираюсь опыта, ножки пока маловаты:faq:
     
    Последнее редактирование: 17.01.16
  7. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Тут теперь народ все больше про обычный репчатый семенами интересуется. После положительного опыта с Эксибишеном, хотят с севка на семена перейти и растить в однолетней культуре через рассаду. Я тоже интересуюсь. Особенно названиями сортов - гибридов.
     
  8. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    @slogvaln, а мне рассада именно не Эксибишна, а острых сортов, не понравилась. В прошлом году был эксперимент, выросли почти все меньшего размера, чем из севка, позже севка на месяц. Далее буду через рассажу сажать только салатный...

    я сажал Халцедон и ещё какой-то. На упаковке была обещана нормальная луковица за один сезон. Выросла, как я уже сказал, мелочь и поздно. А ведь сажал в середине февраля! Учитывая, что в моей местности луковая муха жирует и всегда четверть урожая уничтожает (с учётом борьбы, а без борьбы - почти всё уничтожает), а после 25 июня-10 июля начинается пероноспороз, как по графику, от которого опрыскивание тоже помогает не более, чем на 75%, то мне чем скорее луковица созреет, тем лучше. Севок купил, воткнул и он растёт, а столько проблем с рассадой острого лука с февраля месяца, чтобы он потом погибнул в июле? Нафиг надо :(

    Если кто-то сажал острые сорта для зимнего хранения через рассаду и всё успешно выросло, убрано в срок, в конце июля, - постою, послушаю...

    P. s.: для себя всегда сажал севок Центурион, в прошлом году посадил 8 разных сортов севка, по памяти все не помню, но точно были Купидон, Геркулер, Альфа, Шт. Ризен, и ещё какие-то. Всё пронумеровал на грядках, где что. В результате буду покупать только Центурион. По всем параметрам лучше оказался.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.01.16
  9. Yyaroslava
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Самара
    У меня в этом году была возможность сравнить острый лук из севка и из семян. Рассада принялась быстрее, чем у севка мало-мальски приличные хвостики стали торчать на грядке. Перо у рассадного было жирнее и длиннее к концу сезона.
    Тут еще для себя один плюс рассады выявила - у нас грачи по весне любят подергать только высунувшийся лучок, кукурузку, даже на кабачки покушаются. Так вот, на рассаду они не обращали внимания, видно, не их калибр :aga:!
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Один сорт сравнивали?
    Обычно на упаковке указывается, предназначен ли сорт для посева в однолетнем цикле.
     
  11. Yyaroslava
    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Yyaroslava

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Самара
    Нет, сорта были разные. Севком Стурон и Центурион, семенами их не сеяла, были другие сорта. Я сравнила не "поведение" одного сорта при выращивании семенами и севком, а плучившиеся в итоге растения. Я не ставлю крест на севке, ни в коем случае. Просто я уже писала, что сейчас происходит с моим урожаем лука из покупного севка - он почти на половину уже сгнил :(. С рассадным луком такого не было. Не было ни одной испорченной луковицы! Даже не понравившийся мне в начале Ред Барон из семян был докушан совсем недавно. Он стал не такой сочный, как в начале, луковицы будто усохли немного, но он не гнил.
     
  12. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    А какой нормальный?
     
  13. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    У меня он нормальным вырос:hndshk:

    Не такой как обещают, но и не мелкий:)

    В этом году смотрю на новые луки - Смущает шо большая часть одна контора ... Пока взял два пакета острого ... Ну и 4 кг севка в земле будет:)
     
  14. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    У меня самый мелкие попавшиеся центурионы - с куриное яйцо... А Халцедон даже не знаю, с чем сравнить. В половину меньше.

    Вообще я на острые луки для рассады посматривал ещё осенью, какие бывают.
    Вот, записал для себя в блокнотике (что найдено в ближайшем к дому магазине):
    Спениш Медальон f1 и Франциско ф1, первый якобы ранний 83 дня от всхода, 120-240гр, острый, хранение 3-4 месяца до нового года, что в общем-то не понятно тогда, когда его сажать; второй - 110дней, хранение 6-7 месяцев, острый диаметр 5-10см, масса 170гр, посев в феврале-марте.
    Если чёрт меня дёрнет, куплю :) но сомневаюсь :(
     
    Последнее редактирование модератором: 20.01.16
  15. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Сергей, я вот перед НГ обнаружила дома пакетик севка (муж весной купил и забыл мне привести, так в шкафчике и пролежал), решила его на зеленушку пустить. Сидит в воде, даже намека нет на зелененькое, а луковки уже сгнивают. Я думаю его продавцы обрабатывают чем-то, чтоб он до весны долежал. Что то совсем я в севке разочаровалась, накупила семян всяких разных, в том числе и батун.

    Корни бороды наростили, зелени нет и не будет, т. к. луковки сгнивают.
    Баночки из-под сметаны с пластиковыми крышками, в крышках вырезала дырки. Воды только кончики луковок касались. Так сидят и луки-репки магазинные. С них зелень и едим.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.01.16
Статус темы:
Закрыта.