РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС попробуем через внешний вид: вот какой из двух больше похож, а то описание и название одно на том сайте что смотрела, а вот картинки разные - у сибирского сада сильно вытянутый, у русского огорода более округлый - что более похоже на правду? сибирский сад: русский огород:
У меня в этом году врервые Ред Барон из севка суховатый. Обычно после Нового года становился сочнее и вкуснее! Может, год такой?
Скажите, кто-нибудь Оризабу F1 семенами сажал? Написано, что хорошо хранится. Есть смысл её на хранение планировать? Определяюсь сейчас с сортами, которые будут для зимнего потребления, соответственно рассады в разы надо больше. Не для хранения посажу на пробу всех нахапанных сортов штук по 20 луковиц. С пяток каждого сорта оставлю посмотреть, как лежит, остальное буду дегустировать. Пока так мне всё видится.
Только не смейтесь Вот мои луки на этот сезон Буду все садить рассадой Буду смотреть, что вырастет и как на вкус, размер, хранение. Салатные на еду. Обычные, если вырастут, буду хранить часть для проверки, остальное кушать. Если севок вырастет, то часть под зиму посажу, часть до весны на проверку, как хранится. Такие вот планы пока. А там как Бог даст луки однолетней культуры Обычные репч. и на перо Еще батуны, порей 1 сорт Летний бриз для замораживания, шниты., жинолистные, слизуны и подобные Буду в этом сезоне луками баловаться
@Рыжий Ап, Сибирский сад. Именно эта упаковка была и форма тоже. Он так интересно растет. В земле только корешки остаются, сверху свечечка. Я подсыпала его немножко.
Красный салатный у Вас, ровно такой же 2 года сажал через рассаду - великолепный лук, в этом году снова будет и у меня и у моих соседей, которые всегда смотрят как у меня получится, а потом слизывают . И удобно чистится-режется и очень вкусный. Плюс скороспелый - как начинает наливаться сразу начинаем его дергать и как зеленый и как репка идет в салат, он сладенький и очень сочный.
@Obormotik, Вот спасибо. Я кроме Эксибишена, остальные буду впервые ростить через рассаду, а большинство вообще впервые из семян. Так что любой отзыв важен. По осени сравним
Ну смех тут совсем не уместен! Только пожелания удачи и суперурожая! У нас с Вами и планы примерно совпадают и "положение" в том сезоне было одинаковое! В этом году тоже планирую фотографировать всё и всех! А пока вот мои запасики, тоже не до смеха! Это салатные, все буду сажать луковиц по 20-30, пробовать будем Эти посею на севок: Эти рассадой на хранение (надеюсь, что будет храниться ) Это мои шалоты семенами на рассаду, будет еще севок шалота: А еще тоже порей, шнитт, черемша (но на нее надежды нет, опытные люди научили, что не взойдет она, нечего маяться ерундой). Вот как-то так!
У Вас ток север. может как то со сроками высадки по другому будет, а так красный-салатный точно вырастет, очень скороспелый. Если не выдирать его сразу, то он вырастает до приличных размеров и, самое главное, хорошо хранится. в этом году последние съели может перед НГ и он не гнил в отличие от Эксибишена - этот в этом году даже до октября не дожил. В первый год посадки протестить сроки хранения этого красного-салатного не представлялось возможным - слопали с грядки самым первым весь посеянный пакетик. в этом сажал 4 пакета)
@Yyaroslava, у вас там Джамбо белый есть. Я садила в том году. Мне понравился. Сеяла вместе с Эксиб. на рассаду и в грядку тоже вместе. Только он был у меня чуть меньше соседа. Тоже сочный, в меру острый. Жаль на хранение не пробовала. Лето поганым было, мало что наросло, так что все овощи слопали свежими
Слишком часто ток не тыкайте, он через какое то время начинает очень активно вылезать из земли и "пузатеть", просто ну очень быстро. И еще - шейка у него очень толстая получается - сушите подольше на солнышке, если будет такая возможность - гнить начинает он именно с шейки всегда, по крайней мере у меня.
В прошлом сезоне сеяла на рассаду, кроме Эксибишена и Глобо, Халцедон, Ветразь, Стурон, Скарб Литвинова- эти семена белорусские, мне присылала Жанна (Пингвин). И ещё: Кэнди, Балдито, Экстаз, Суперсладкий от РО. Сею в начале января с учетом того, что уже в феврале рассада переставляется на застекленный южный балкон. Там ей ночью холодно и хорошо, поэтому стрижкой перьев не занималась ни разу. Все луки выросли очень хорошо при полном отсутствии ухода (рыхление, подкормки) за исключением редкого полива и при отсутствии дождей в период активного роста. Стурон обогнал такой же лук из севка, даже подзимний посев (имею ввиду величину луковиц). Суперсладкий- лук раннеспелый, сладкий и не лежит нисколько, только выдергивать и есть в сезон. К сожалению, по сем. обстоятельствам, толком ничего не фотографировала, но весь лук удался, от 300 до 500 гр. (визуально, по опыту уже). Сейчас вот сфотографировала тот лук, который подписан маркером (осенью не сразу сообразила это сделать) и который знаю (у Ветразя пришлось шейки ножницами расстригать): - Кэнди, вес можно увидеть, хоть и бликует сильно, - Ветразь (по весу то же самое). Учитывая, что лук хранится возле батареи, потери веса можно представить, но, тем не менее, вполне понятно, каким он нарос. Может, в ящиках ещё отмеченные луковицы есть, но разбирать "пирамиду" особо некогда. В общем, не салатные луки практически все такие, осенью, конечно, крупнее выглядели.
Я сажала пару лет назад семенами через рассаду, несколько штучек, на пробу. Не совсем удался (а, может, он такой и есть) по габаритам и очень- очень острый. Переведён в готовку, поэтому про его хранение ничего сказать не могу.
Не секрет, конечно. Как обычно: 4 штуки экспериментальных Эксибишенов, Эксибишен и Глобо- массово, и все те же, что в прошлом году, кроме Балдито, если, конечно, взойдут хорошо. Сеяла густо, на всякий случай. Отличие- посеяла все луки по отдельным стаканчикам, взошедшие проредила, оставив в основном по одной штучке, за редким исключением для замены, если какая растюха выпадет. Вот так это выглядит: Это Эксибишен и Глобо. Остальные посеяны только 16 января, всходов пока нет. А экспериментальные уже неплохо подросли. Почему решила в отдельные стаканчики: в плошках рассада разномастная, приходится выбраковывать, так как прореживать конкретно не всегда рука поднимается. Лоток в длину как для стандартных стаканов по 0,5 л., только чуть пошире.