Даже если осенью перегной вносили на всю землю- весной добавлю в лунку ещё. На мой взгляд- любит он органику. Золу- весной, при посадке.
А Вы с какой целью интересуетесь? А если серьезно, то нет цели вырастить рекордный урожай, есть цель уйти, совсем, от севка. Два года штудировала все наработки по выращиванию лука из семян, в прошлом сезоне посадила пробную партию, весной высадила в грядку-парничек и все, забыла про него на весь сезон (мульча и очень редкий полив) осенью была поражена тем что из моих былиночек вырос отличный лук, размером превосходящий обычную репку (не взвешивала),правда вес не был рекордным для Экс.,но это был действительно отличный лук. В этом году подойду к вопросу выращивания со всей ответственностью, поэтому и посадила в середине января. Я думаю что смогу создать ему все условия в самом начале роста, т. к. в марте при посадочном буме могу многое и упустить. В середине апреля лук поедет на теплую грядку под укрывной.
Я добавила в землю для лука измельченную в пыль яичную скорлупу, вроде как и разрыхлитель и при медленном разложении будет ему подкормка. Это эксперимент, цветам нравится. Что Вы об этом думаете?
Если скорлупа растолчена в пыль, то это одно. Если просто битая, то это совсем другое. Кусками она и в почве годами не разлагается, какие стаканы... Мне такие народные советы советских времён кажутся по меньшей мере, мягко говоря, странными... Из разряда "сажать лук вперемешку с морковью" и включать классическую музыку. Яичная скорлупа выщелачивает почву, до ph 8 и выше. Действие не сразу, через годы. Но всё равно. Получается, что в срочной перспективе результата нет, в долгосрочной работает, как раскислитель. Если домашние цветы на ней хорошо растут, то видимо из-за дренажа, ибо замена керамзита. А вот когда ph почвы поднимется (а большинство цветов любит слегка кислую почву), тогда растениям не сладко будет.
Я как- то весной боюсь перегноя- не будут болячки грибные одолевать? Я по осени внесла по ведру на 1 кв м, золы от души насыпала (до весны вымоется).у меня глина тяжелая. Перегноя и золы я бы с удовольствием и по весне насыпала, но ... боюсь. Или ничего? Не страшно?
Да туфта по большинстве своём это всё... пережитки советского прошлого и самовнушение. Кто-то ещё даже до сих пор по лунному календарю сажает и гороскопы читает, верит в привидения и нло... Если почва для моркови не подходит или вредителей много, то с чем её совместно не сажай, хорошей без нужного ухода не вырастет (без обработки от вредителей, например). Я и морковь сажал рядом с томатами, и лук с морковью, и много чего ещё. Толку вообще никакого. И меня удивляют ещё такие советчики-блогеры на просторах интернета (я не про пользователей этого форума, а в общем). Вот, в позапрошлом году, один мужик в деревне начал мне хвалиться, мол вычитал в интернете совет, сажать лук с морковью, мол мухи не будут поедать. Как я ему не объяснял, что это всё советский бред, так и не послушал, посадил. Урожай собрал примерно столько же, как и всегда - сколько посадил, столько и собрал... всё пропало. 21 век на дворе, а огородники до сих пор пытаются велосипед изобрести. Единственное, что действительно работает, это пожалуй поливание лука солью от вредителей. Вот тут уже на себе проверено, не то что ложка, даже 5 кило соли на 10м2 луку ничего не сделали, зато никакой мухи и сорняков, даже вьюнок полевой на второй год помер, которого лет десять вывести не мог (аналогично с керосином и морковью). И потому что это всё объясняется с научной точки зрения, с помощью физики, химии и биологии. А скорлупы, луки вперемешку с морковью, и многое другое - это феншуй. Кто в это верит, у того может и работает...
Оглашу Вам состав почвы под рассаду лука: земля огородная, перегной, смесь торфов, пыль от яичной скорлупы. В ноябре все пролито Байкалом и фитоспорином и лежало в темных пакетах. Где тут лишние компоненты?
Ну, во-первых, не такой уж и бред. Если популяция морковной и луковой мух не очень большая, то все-таки отвлекающий момент работает. Фитонциды еще никто не отменял. Я всегда сажаю лук с морковкой. Но не сколько потому, что хочу избавится от мух, а потому, что мне нравится такая совместная посадка. У меня схема полива этих растюх получается одинаковой: интенсивный полив раз в 5 дней весной, а с начала-середины июня прекращаю его полностью. У меня торф. И этот подход очень разумен. Весной даю прижиться растюхам и нарастить корни. А потом корни сами ищут воду в глубине. Морковка всегда получается длинненькой и ровной. И лук потом хорошо хранится. Пусть и помельче, чем с поливом, но я за количеством не гонюсь. Мне лежкость важнее. Плюс, когда убираю лук морковка растет вольготно. И света много и места. Так что не надо так яростно ругать тот или иной метод. Если у вас он не работает, то не значит, что для других не подходит.
Лера, я дома при посеве в пропаренную землю добавляю перегной. А чтобы не страшно было- поливаю- опрыскиваю с фитоспорином.
Ого, сколько заморочек даже не знаю, к чему придраться, разве что всю смесь стерезировать кипятком из бани и потом пролить байкалом, не используя фитоспорин . Он, всё-таки, не панацея, и в отличие от химии всё под чистую не убивает. Если серьёзно, луку надо почву с ph от 6,5 до 7,8, т. е. нейтральную или слабощелочную. Почти весь магазинный грунт кислый с ph, равным около или от 5. Даже вода из-под крана у меня 5,9. Что ниже рекомендуемого для лука. То есть даже если землю приготовить идеальную, то и воду для поливки придётся искать нормальную или изготавливать растворы. Если всё сваливается в общую кучу из стольких компонентов (насчитал у Вас пять и более), то надо знать характеристики всех этих компонентов, от ph до химического состава, а так какая-то алхимия с колдовством получается... Нормальные луковицы вырастают в рассаде даже на чисто покупном грунте без заморочек с ph, огородной земли, фитоспорина и байкала (на огородной конечно вырастет лучше, чем на покупной, ибо состав совсем иной, но об беззараживании желательно позаботиться). Так заморачиваться следует ну разве что если совсем крутую луковицу вырастить хотите. Но я после нескольких лет повзрослел и понял, что большие луковицы, это только для вау-эффекта со стороны соседей. А для практического применения надо поменьше. Поэтому в этом году сажать эксиб на грядку буду даже почаще, через 8-10см, а не 30, как раньше.
@ninodom, Особых заморочек с землей не было, просто все продумала и позаботилась заранее. Цель была одна-уйти от черной ножки, для этого и проливала двумя составами (это совершенно разные бактерии + байкал у меня самодельный с добавлением земли с моего участка, а значит и микроорганизмов существующих в ней). Поливаю рассаду водой, взятой из своего аквариума (там у меня тоже огород-живые растения) вот вам и + хлорелла. Если все продумано и налажено хлопот не больше чем с покупным грунтом. Крупные луковицы хороши для заготовок, женщины знают какая морока чистить кг. мелкий лук на заготовки.